Кишечная флора и спекуляции, порождаемые вокруг этой темы

5487
В последние годы с экранов телевизоров не сходят всевозможные йогурты и бактериальные препараты, призванные ликвидировать мистический "дисбактериоз", поправить наше расстроенное пищеварение и укрепить иммунитет. Увы, все эти рекламные посулы не тянут даже на полуправду.

Кишечная флора человека исключительно разнообразна. В кишечнике каждого из нас обитает около 300-500 видов бактерий, а суммарное количество их клеток в 10 раз превосходит число наших собственных. Наша совместная эволюция привела к возникновению сложных симбиотических отношений: бактерии контролируют рост и функции кишечного эпителия, снабжают нас энергией, витаминами и другими веществами, модулируют наш иммунитет, вытесняют болезнетворные микроорганизмы, а взамен получают оптимальную среду обитания и пищу. Наше тело представляет собой замечательный инкубатор для нескольких сот граммов бактерий. И весь этот кишечный микрокосм представляет собой весьма лабильную систему, чувствительную к нашествиям микробов извне, к антибиотикам и в очень небольшой степени - к тому, что мы с вами едим. К счастью, благодаря постоянному выведению фекалий, которые на 60-70% состоят из бактерий, а также способности бактерий быстро делиться и восполнять популяцию, кишечная микрофлора быстро восстанавливается, как только устраняется дестабилизирующий фактор.

Представления о том, что нормальная кишечная флора может вытесняться болезнетворной заразой, неверны. В равной степени ложны и утверждения о способности специально выращенных полезных культур (в виде пробиотиков, то есть препаратов или продуктов, содержащих живые бактерии) колонизировать наш кишечник. В обоих случаях, если пришлые бактерии и преодолеют барьер из желудочного и панкреатического соков и окажутся таки в толстом кишечнике, то смогут стать лишь транзитными гостями.

Объясняется это тем, что взаимная адаптация нашего кишечника и его флоры происходит сразу же после рождения. Первые бактериальные поселенцы модулируют экспрессию генов кишечного эпителия так, чтобы сформировать условия обитания под себя, а созданная таким образом экосистема становится непригодной для колонизации бактериями, проникающими в кишечник в последующем. Даже если кишечная флора подвергается воздействию мощнейших антибиотиков, после прекращения приема препарата она самостоятельно восстанавливается в том же составе. Никакие палочки йогуртов и бифидобактерии пробиотиков не приживутся, но будут неизбежно вытеснены той самой пионерной флорой, что поселилась в нас с первых дней жизни.

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что пробиотики совершенно бесполезны. Определенная польза есть и от них, просто она слишком раздувается и обрастает мифами благодаря активной рекламе производителей.

Доказанные положительные эффекты от пробиотиков гораздо скромнее, чем мы можем узнать из рекламы. Из них можно выделить следующие:

  • некоторые пробиотики неплохо зарекомендовали себя в составе лечения острых диарей, главным образом в случаях ротавирусной инфекции, встречающейся у детей.
  • пробиотики способны немного ускорить выздоровление при развитии диарей, ассоциированных с приемом антибиотиков.

 

Вскармливание ослабленных и часто госпитализируемых детей молочными смесями с пробиотиками продемонстрировало снижение у них случаев диареи.

  • Йогуртные бактерии выделяют в кисломолочный продукт микробную лактазу - фермент, расщепляющий молочный сахар. Именно молочный сахар приводит к расстройствам пищеварения у людей, утрачивающих с возрастом собственный фермент (что совершенно нормально). Таких людей немало: 5-15% в странах Европы и Сев. Америки и 50-100% в странах Африки, Азии и Южной Америки. Для многих из них "живой" йогурт, содержащий фермент, становится единственным доступным кисломолочным продуктом.

 

Этим, пожалуй, и исчерпывается список доказанных положительных эффектов пробиотиков.Крупное исследование, опубликованное в 2009 в профессиональном медицинском журнале The Lancet, показало, что пробиотик с молочно-кислыми бактериями не улучшал состояние детей с тяжелым алиментарным дефицитом (проще говоря, с недоеданием). При этом исследовались дети Малави, чья диета действительно катастрофически скудна и несбалансированна. В таком случае, чем же способны помочь подобные препараты нашим детям?

Временная колонизация кишечника бактериями пробиотиков способна длиться не более 2-3 недель. В ряде исследований было продемонстрировано, что в этот период умеренно повышается фагоцитарная активность циркулирующих лейкоцитов. На этих данных основывается предположение, что пробиотики способны активировать иммунный ответ как в самом кишечнике, так и во всем организме человека. Однако это предположение до сих пор не подтверждено.

Выдвинут ряд теорий о способности пробиотиков предупреждать развитие рака кишечника. Но и здесь убедительных доказательств пока нет.
В любом случае априори понятно, что влияние на иммунитет нашей собственной микрофлоры всегда на порядок превосходит эффект от бактерий пробиотиков. Во-первых, пришельцы не делают ничего такого, на что не способна наша собственная флора (изначально они получены из кишечника таких же, как мы, людей). Во-вторых, масса бактерий в дозе пробиотика - капля в море по сравнению с полчищем микроорганизмов, населяющих наш кишечник, причем даже длительные курсы антибиотиков, как правило, не меняют это соотношение.

Таким образом, коммерческие интересы фармакологических и молочных компаний не должны застить нам разум.

Для обоснования пользы от пробиотиков и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий) требуются тщательно разработанные клинические испытания.

Пока же даже доказанные эффекты из вышеперечисленных для нашей с вами жизни малосущественны. Как бы ни были вкусны и питательны йогурты, вряд ли они способны смодулировать наш иммунитет, как это демонстрируется в рекламе, где даже в названиях продукции звучит латинское "иммун-".

Впрочем, как и любой другой кисломолочный продукт, йогурт - ценное дополнение к нашей диете, а живой йогурт всегда свежее пастеризованного, в который, к тому же, нередко добавлены консерванты и стабилизаторы.

Вообще же о флоре кишечника надо заботиться, но не бесплодными попытками дополнить ее чуждыми бактериями, а с помощью сбалансированной диеты - ведь наша флора питается тем, что съедаем мы сами. И хотя я уже оговорился, что диета влияет на качественный и количественный состав нашей микрофлоры лишь весьма несущественно, употребление достаточного количества растительной пищи - лучшее, чем вы способны поддержать здоровый баланс своей кишечной флоры. Если ваш рацион беден овощами, фруктами и зерновыми, съедайте в день несколько сухофруктов и замените нарезной батон хлебом грубого помола.

В одной из ближайших своих заметок я продолжу тему кишечной флоры и остановлюсь на излюбленном диагнозе-мифе постсоветской медицины - "дисбактериозе".

Будьте здоровы!


Алексей Яковлев



  Рейтинг: 3.8, Голосов: 5



Поделиться
5487
Личный кабинет