Кадидоз или молочница?

7060
Думаю, что не открою Америки, если скажу что большинство женщин, хотя бы раз в жизни сталкивались с «молочницей». Что на это говорит телереклама? Выпей то-то и все как рукой снимет. Подруги говорят, что лучшее средство такое-то. Изложу свой взгляд на этот горестный недуг.Для начала следует разобраться, что такое молочница, а что такое кандидоз. Как ясно из названия, это не одно и то же.

Урогенитальный кандидоз (Genital yeast infection, candidosis) - заболевание мочеполовой системы, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida.

Международная классификация болезней Х пересмотра International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2006 не относит урогенитальный кандидоз к инфекциям, передающимся преимущественно половым путем. Другие авторитетные источники, такие как ВОЗ и Harrison's Principles of Internal Medicine, относят кандиду к половым инфекциям.

Молочница - «народное» название белых выделений из/и на половых органах.

Обращаю внимание, молочница - это просто белые выделения, что вызывает эти выделения не ясно. Молочница - это симптом заболевания. Чаще всего молочница возникает при развитии кандидоза, но и может сопровождать такие заболевания как бактериальный вагиноз, хламидиоз, гонорея, вульвовагинит и даже генитальный герпес.

Откуда?

С точки зрения этиологии, кандидоз, безусловно, инфекционное заболевание вызванное кандидой. Причиной развития кандидоза могут быть огромное количество ситуаций и состояний: синтетическое белье, ежедневные прокладки, инфекционные заболевания, дисфункция половых желез, сахарный диабет, беременность, менструация, прием антибиотиков, гипо- и авитаминозы, хронические заболевания мочеполовых органов, половые инфекции и многое другое.

Но ведь кандидоз бывает и у маленьких девочек и барышень, ведущих активную половую жизнь. Значит, кандида есть в организме всегда, вопрос количества. Если количество небольшое, то и проявлений не будет, если количество вырастает - то получаем клинику «молочницы». Думаю, что вульвовагинальный кандидоз, является одним из вариантов «дисбактериоза» влагалища. Т.е. одним из вариантов неблагополучия нормальной флоры влагалища, при котором развиваются грибы рода кандида. Имеются данные о том, что при рецидивирующем кандидозе резервуаром грибов и источником реинфекции служит желудочно-кишечный тракт. При нахождении грибов во влагалище они очень часто обнаруживаются и в фекалиях, при этом у большинства больных вагинальные и кишечные штаммы идентичны.

Почему?

Почему кандидоз возникает после антибиотиков?

Антибиотики, особенно антибиотики широкого спектра, убивают как болезнетворных, так и «хороших» микробов. Ослабляется своя собственная биологическая защита, а для среды влагалища это особенно актуально, и начинается рост грибов, ведь на них «обычные» антибиотики не действуют.

Почему кандидоз возникает после сладкого, при сахарном диабете, у беременных?

Основным рационом кандиды является гликоген - животный сахар, которым богата слизистая влагалища. Чем больше гликогена, там больше кандиды. Гликоген получается из глюкозы. Поэтому сладкое способствует увеличению гликогена в клетках. Тот же механизм при сахарном диабете, только накопление гликогена является причиной нарушения обмена сахара в организме. У беременных к повышению уровня гликогена приводит повышенный приток крови к половым органам, детеныша надо же кормить. Дополнительно, способствует снижение активности местных (тканевых) факторов иммунной системы.

Опасно?

Опасно, но не очень. Неприятным моментом является развитие воспаления половых органов - кандидозный вульвовагинит, который вызывает зуд, жжение, дискомфорт внутри или снаружи половых органов, выделения белого цвета, часто творожистые. Опасно это состояние тем, что можно упустить более серьезные проблемы. Важно не путать кандидоз и «молочницу». У беременных кандидоз не приводит к заражению ребенка и не увеличивает риск перинатальных проблем.

Лечится?

Лечится достаточно легко. Исключение составляют рецидивирующие формы кандидоза. Нужно просто прийти к врачу и сдать анализы, вот и все. Лечение полового партнера не требуется, если нет признаков кандидоза.

В качестве резюме

Не путайте «молочницу» и кандидоз. При кандидозе возможны белые выделения из половых путей, т.е. «молочница». Но причиной «молочницы» совсем не обязательно является кандидоз.

Владимир Сурсяков

врач акушер-гинеколог, к.м.н.



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
7060
Личный кабинет