Рональд Уилсон Рейган: история болезни

6707
Его долгая жизнь - 93 года - это не только история борьбы с политическими противниками внутри страны, с оппонентами Соединенных Штатов на мировой арене, но и история борьбы со своими недугами и болезнями, борьбы, которая требовала немалого мужества и отнимала немало сил.


Первые проблемы

Первые серьезные проблемы со здоровьем начались у Рейгана после 30 марта 1981 года. В тот день он был ранен психически неполноценным Джоном Хинкли у отеля "Хилтон". Пуля задела левое легкое, но президент довольно быстро вернулся в норму, поразив врачей скоростью выздоровления. Тем не менее, позже Рейган неоднократно признавался, что рана периодически напоминает о себе "парализующей болью".

Двумя годами позже Рейган стал глохнуть на правое ухо, врачи связывали состояние с тем, что когда-то, во времена актерской карьеры, на съемочной площадке слишком близко с правым ухом был произведен выстрел из револьвера. Снижение слуха постоянно прогрессировало, и президент был вынужден пользоваться сделанным специально для него слуховым аппаратом стоимостью в 1000 долларов. Тогда же получила широкую президентскую поддержку национальная программа по проблемам потери слуха.

Рак - это еще не приговор

После избрания его на второй срок, в 1985 году, у Рейгана были обнаружены полипы толстой кишки, причем при гистологическом исследовании один из них оказался злокачественным. Диагноз, выставленный Рейгану, позволил открыть дебаты по проблемам скриннинговых исследований толстой кишки и обратить внимание населения на проблемы раннего выявления коло-ректального рака.

Несколькими неделями позже центр внимания переместился в сторону рака кожи, после удаления базальной карциномы из носа президента, к слову - наиболее благоприятной в плане лечения формы рака кожи. Тогда же болезнь президента дала толчок для обсуждения другой растущей проблемы - риска развития рака кожи из-за чрезмерного увлечения солнечными ваннами.

После того, как в 1989 году Рейган фактически передал власть своему преемнику - Джорджу Бушу-старшему - проблемы со здоровьем посыпались одна за одной, последовали хирургические операции по поводу спаечной болезни, которая развилась после удаления полипов толстой кишки, затем нейрохирургическая операция на головном мозгу, направленная на уcтранение последствий черепно-мозговой травмы (Рейган упал с лошади во время отпуска в Мексике). Тогда же, в госпитале Святой Марии в Рочестере (штат Миннесота) его навестил будущий президент Российской Федерации Борис Ельцин.

В 1990 году последовала очередная операция по поводу рубцово-спаечного процесса в кишечнике, а в 1995 - с шеи бывшего президента была удалена злокачественная опухоль, снова оказавшаяся базальной карциномой.

В 2001 году Рейган был госпитализирован с переломом бедра после неудачного падения у себя дома и прошел длительный курс лечения, включая сложное оперативное вмешательство.

Роковой диагноз

Но самое тяжелое испытание для бывшего президента началось в 1994 году, когда у него была выявлена болезнь Альцгеймера, неизлечимое до сих пор заболевание, приводящее к распаду личности и развитию старческого слабоумия.

"К сожалению, в то время не было ни лекарств от болезни Альцгеймера, ни средств, которые могли хотя бы приостановить ее развитие", - рассказывал один из трех личных врачей экс-президента, доктор Оливер Бернс из Mayo Clinic. "Мы апплодировали решению президента Рейгана известить о своем диагнозе американский народ".

В настоящее время людям удается устанавливать диагноз болезни Альцгеймера на ранней стадии заболевания и назначать более эффективное лечение еще и потому, что Рейган, будучи президентом, всячески поддержал программу исследований.

"Его болезнь показала миру, что исследования в этой области необходимо ускорить. Хотя до нахождения лекарства все еще далеко, сейчас у нас есть технология, которая позволяет обнаружить и даже задержать развитие болезни", - заявил один из исследователей болезни Альцгеймера, доктор Гари Смолл.

В течение 10 лет Рональд Рейган мужественно сопротивлялся болезни, тем не менее, постепенно состояние его здоровья ухудшалось. В конечном счете, в 2002 году он перестал узнавать друзей и близких, даже свою жену, Нэнси, с которой прожил 52 года. Но до тех пор, пока он был в состоянии работать, и Рональд, и Нэнси всячески поддерживали исследователей болезни Альцгеймера.

Так, в 1995 году им был создан Исследовательский институт Рональда и Нэнси Рейган, который совместно с американской Альцгеймеровской ассоциацией стал активно участвовать в научной работе. Сегодня институт предоставляет 15 миллионов долларов ежегодно в виде грантов на исследования.

Усилиями Рейгана финансирование изучения болезни Альцгеймера в федеральном бюджете выросло с 22 миллионов в начале 80-х до 680 миллионов в настоящее время.

Подробности смерти 40-го президента США его супруга, Нэнси, отказалась раскрывать. Но, судя по тому, как стойко он переносил все удары судьбы, последние свои дни Рональд Уилсон Рейган прожил так же достойно.

Алексей Водовозов



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
6707
Личный кабинет