Владимир Кузнецов: Не забывайте о своем здоровье
Директор департамента здравоохранения Приморского края Владимир Кузнецов в интервью корр. РИА PrimaMedia призывает приморцев быть ответственными по отношению к собственному здоровью. Как остаться равнодушным к этим словам, когда в регионе продолжается масштабная модернизация медицинской отрасли?
- Владимир Вячеславович, в Приморье объявлено о модернизации системы здравоохранения. В чем ее суть, и что ждать от перемен обывателям?
- Программа модернизация рассчитана на 2011-2012 годы и включает в себя несколько направлений.
Первое - укрепление материально-технической базы.
Активно ведется ремонт учреждений здравоохранения, он будет завершен в октябре. В ряде учреждений ремонтные работы не делались много лет, поэтому реальный объем ремонтных работ больше предварительного. Стараемся понять, что с этим делать, как использовать бюджетные средства, сэкономленные в результате аукционов и торгов. Сейчас мы завершаем проведение конкурсов на закупку оборудования, которое должно быть поставлено до ноября, параллельно идет процесс обучения персонала работе с ним.
Второе направление - вопросы информатизации медицины, которые мы сейчас обсуждаем с Минздравом.
Цель этого направления - замкнуть все лечебные учреждения в единую сеть.
Третье - внедрение федеральных стандартов медицинской помощи на территории края. Здесь задача - добиться большей доступности этих услуг для людей. Речь идет не о правильном заполнении бумаг персоналом лечебных учреждений, а об увеличении финансирования, улучшении качества медицинской помощи. Пациент может получить больший объем услуг, а учреждения - заработать больше денег.
- С 1 января муниципальные учреждения здравоохранения переходят в ведение края. Зачем это нужно и что даст?
- Действительно, сейчас происходит переход полномочий по первичной медико-санитарной помощи с уровня муниципалитетов на краевой. Проходило уже несколько совещаний под руководством губернатора Сергея Дарькина по этому вопросу, мы решаем, как будет работать эта система.
Как действует система муниципального здравоохранения? Вот город Арсеньев, рядом - Анучинский район. В Арсеньеве удалось укомплектовать полноценно больницу, поставить оборудование, сделать ремонт, в Анучино положение намного хуже. Между тем, от этого райцентра до Арсеньева - всего 20 минут езды. Но, в связи с тем, что муниципальные образования разные, анучинцев в арсеньевской больнице не принимают, да и не имеют права принимать.
Когда полномочия перейдут на уровень региона, будет создана единая сеть.
На 11 территориях края будет создано 53 профильных межрайонных центра, в любом из которых приморцы смогут получить квалифицированную помощь.
Мы будем решать, исходя из реальных потребностей: где какое направление усилить, где перепрофилировать, где увеличить количество коек.
Кстати, большое внимание будет уделено фельдшерско-акушерским пунктам (ФАПам). Понятно, что без нормальных ФАПов жители сельских районов не могут существовать. Мы улучшим стандарты оснащения ФАПов и подготовки фельдшеров, укрепим материально-техническую базу. Такая же работа будем проводиться со службой скорой помощи.
Планируем возобновить проведение обследования сельского населения, работу выездных бригад медицинского персонала.
Вывешивается объявление: такого-то числа в село приезжает комплексная медбригада. Приехали, обследовали: с флюорографией, анализом крови, записью ЭКГ, выявили заболевания, рекомендовали обратиться на следующий уровень.
Считаю, нельзя закрывать глаза: если не проверили, то никто и не болеет. Существует старая медицинская мудрость - нет здоровых людей, есть недообследованные. Мы обязаны выявить заболевания и правильно оказать помощь.
- Насколько серьезно в связи с этими мероприятиями должна измениться система здравоохранения?
- В моем понимании, значительно. С одной стороны, происходит определенный возврат в советское прошлое, когда у нас не было такого разделения: городская, краевая, федеральная больница. Да и не должно быть такой разницы для пациента - это межбюджетные взаимоотношения. А человек - пришел, получил помощь, в установленном объеме, в положенные сроки. Как построить такую систему, мы как раз и решаем сейчас. Рассматриваем вопросы удаленности, наличия оборудования на местах, специалистов. Определяем, как будут взаимодействовать между собой лечебные учреждения.
Понятно, что во Владивостоке более серьезная медицинская база, но для жителей края иногда сложно бывает сюда попасть.
Мы должны прописать механизм: как направлять человека в другую больницу, как его доставлять, на каком транспорте.
- Как в связи с модернизацией изменится роль системы медицинского страхования?
- На сегодняшний день, государственное здравоохранение, финансируется, как минимум, из двух источников - через систему ОМС и бюджет. С 2013 года будет работать система одноканального финансирования - только через фонды ОМС. В том числе, содержание зданий и сооружений, которые несет на себе сейчас бюджет.
Но, в перспективе фонд медицинского страхования станет более наполненным средствами.
Предусмотрен рост социальных отчислений в систему, увеличатся платежи за неработающее население.
- Есть информация, что в ряде случаев при установке нового оборудования персонал не умеет с ним работать?
- Наука идет вперед быстрыми шагами, и, действительно, нередко появляется новое оборудование, которое специалист не может самостоятельно освоить. Нами предусмотрена отдельная программа по подготовке персонала к работе на новой технике: на базе нашего медицинского университета и центральных вузов.
- Насколько остро стоит кадровая проблема в медицине Приморского края и как вы намерены ее решать?
- Безусловно, проблема есть. Причем, она касается в целом медицинского и немедицинского персонала учреждений, а не только врачей. Зарплаты небольшие, очень тяжело найти средний и младший медперсонал.
Недокомплект - порядка 400 врачей и 1000 медсестер.
А, учитывая, что многие врачи совмещают ставки, проблема еще серьезнее. Есть учреждения, где при 20 ставках работает 5 человек.
Сейчас по поручению губернатора мы разрабатываем программу кадрового обеспечения системы здравоохранения. Второй путь решения заключается в том, что программа модернизации, помимо повышения стандартов для пациентов, предусматривает дополнительное финансирование заработной платы работников - увеличение составит примерно 30%.
Эта прибавка предусмотрена как раз в рамках выполнения требований новых медицинских стандартов к той зарплате, что была прежде.
- Вот уже много лет строится роддом в Кавалерово, да и вообще, количество долгостроев в медицинской сфере большое. Что планируется с ними делать: завершать, бросать?
- Сейчас мы проводим анализ всего имущества, что есть. Это и недостроенные объекты, и инвестиции на начальном этапе. Попутно пытаемся понять, чего и сколько нужно в Приморье. Если определяемся с тем, что в Кавалерово нужен межрайонный центр акушерской и гинекологической помощи, естественно, будет достраивать здание, оснащать и запускать.
С другой стороны, есть ряд зданий, которые используются сейчас неэффективно, мы их будем, по возможности, перепрофилировать.
Ведь нам не хватает, допустим, коек по туберкулезу, психиатрии.
Речь идет об оптимизации. Сказать, что сегодня все работает хорошо - это неправда.
Естественно, прежде чем принимать ответственные решения по тем или иным учреждениям, будем их обсуждать с общественностью, местными властями.
- Когда на прием к врачу можно будет записаться по интернету?
- Это часть программы информатизации, которую мы должны ее внедрить до конца 2012 года. Запись на прием к врачу по интернету входит в число государственных услуг. Сейчас практически все учреждения имеют интернет-сайты, и на некоторых в тестовом режиме уже проводится запись. Повсеместно такая система будет внедрена позже. Мы не хотим заменить ей услугу обычной регистрации.
Не думаю, что запись к врачу в электронном виде получит особое распространение, допустим, в сельских районах, может только в перспективе.
Есть и такой момент: человек пробует записаться, ради того, чтобы проверить, как это работает, а сам не приходит. В общем, наша цель - сделать более комфортным процесс общения пациента с медперсоналом.
- Ряд приморских депутатов вышли с инициативой работать краевую программу, которая способствовала бы продвижению среди населения принципов здорового питания. Что это такое?
- Здоровое питание - сбалансированное, представленное разнообразным набором продуктов, приготовленных соответствующим образом. То, которое организм хорошо усваивает и не содержит вредных веществ. В этом вопросе я вижу такой важный момент.
Как медицинские работники, мы готовы подсказать, что такое здоровое питание, а дальше - забота людей задуматься о своем здоровье.
У нас есть диетологи, есть специалисты, которые работают в школах и пищеблоках. Но сколько не говори студентам, что надо есть первое... Если человек предпочитает чипсы и кока-колу, доказать, что это неправильно, практически невозможно. Хотя будем стараться.
- Реформа здравоохранения направлена, допустим, и на то, что любой житель России сможет получить медицинскую помощь в рамках стандартов в любом регионе...
- Конечно, приморцы смогут лечиться и в Москве, но в связи с транспортной удаленностью и стоимостью билетов - это, скорее, только возможность.
Мы будем стараться развивать местную медицину, это экономит деньги пациенту, дает возможность общаться с родственниками.
Чем больше будет опыт наших хирургов, тем меньшее количество осложнений получим по итогам операций. Конечно, есть и будут высокотехнологичные виды медицинской помощи, которые оказываются в федеральных центрах. Они, как помогали, так и будут помогать нам.
- Насколько остро стоит в Приморье проблема с обеспечением медикаментами для лечения редких заболеваний?
- Я бы не сказал, что здесь существует проблема - есть ситуация, с которой мы работаем. На лечение редких заболеваний мы либо получаем финансирование из федерального бюджета на закупку лекарств, либо препараты. Принципиально важна плановая работа: сообщить Минздраву, сколько и чего нужно. Если предварительный объем согласован, а пациент появился вновь, есть трудности. Но министерство активно участвует в данном вопросе, я думаю, нам удастся отработать полноценное взаимодействие.
- Владимир Вячеславович, чего вы хотели бы пожелать приморцам?
- Не забывайте о своем здоровье. Врачи - замечательные люди, которые в большинстве своем, работают над болезнями. Надо помнить о здоровье здоровых, об образе жизни, который мы ведем. Кто может бросить курить, должен бросить. Стоит найти возможность заниматься активными видами спорта. К сожалению, человеческий организм устроен так: если мы систематически воздействуем на него неблагоприятными факторами, в один день несчастный день это превратится в болезнь. Наша задача - чтобы такой день наступил как можно позже.