Кардиология во Владивостоке

11725

Именно продолжительные пешие прогулки являются самым действенным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, считает врач-кардиолог Елена Панченко. Опираясь на свой 13-летний опыт работы в инфарктном отделении городской больницы, Елена Анатольевна поделилась с порталом Владмедицина своим мнение о том, как обезопасить себя от проблем с сердцем, что делать, если болезнь все же настигла, и что происходит сейчас в этой области медицины.

- Елена Анатольевна, неужели все настолько серьезно и кардиологические заболевания - острая проблема нашего общества?

- На самом деле все очень серьезно. Почти половина общего числа ежегодных смертей - это сердечно-сосудистые события (инфаркты и инсульты). Это страшнее чем онкология, которая становится причиной смерти в 4 раза реже. Люди не задумываются о тяжести болезней сердца. От рака на ранних стадиях можно вылечить полностью. Таких примеров тысячи. От инфаркта «вылечить» можно только в первые час-два от момента его развития, применив затем в первые сутки дорогостоящее лечение сосудов и затем пожизненно (!) принимая не менее двух (часто больше) препаратов для защиты от повторных ишемических эпизодов. При этом фон - атеросклеротический процесс - остается. Так что пациенты, которых я лечила от инфаркта или предынфарктного состояния, гипертонической болезни, часто становятся постоянными клиентами. Обобщать очень сложно, но после большого (крупноочагового) инфаркта без вмешательства кардиохирурга больше половины не переживают 10-летний рубеж.

- Что стало причиной масштабного развития этих заболеваний?

- Причин много. У нас особенная жизнь. Почти поголовное курение, часто со школьной скамьи (если молодая женщина попадает к нам в отделение, как правило, она сильно курящая). У нас ужасная экология. Отсутствие культуры питания. Плюс высочайший уровень стресса и депрессий. А центры, отвечающие за наше настроение, находятся практически в том же месте головного мозга, что и центры, которые регулируют работу сердечнососудистой системы. Во-вторых, причина в нашем менталитете. Мы мало обращаем внимание на свое здоровье: ну колет что-то за грудиной, может побочный эффект простуды или проблемы с желудком. Откладываем посещение врача, вызвать «скорую» ленимся. Люди, как правило, приходят к нам на вторые сутки, на третьи. Терпят, авось все пройдет, сами очень умные, пытаются лечиться, слушаем советы в аптеках. В общем, когда такие пациенты доходят до нас, эффективно оказать помощь уже сложно. А чем раньше человек к нам обратился, тем лучше результат лечения. К тому же для этого есть все: сейчас государство стало нас обеспечивать самыми современными дорогостоящими препаратами (стоимость одного доходит до 72 тысяч рублей, и этот препарат максимально эффективен, если его вводят в первые два часа развития, например, инфаркта).

- Говорят, что кардиологические заболевания сильно помолодели...

- Мы проводили научные исследования на базе нашего отделения, собирали данные: кто болеет, как болеет, как эффективнее вылечить. За последние 10 лет в два раза увеличилось количество молодых инфарктов. У меня были пациенты 25 лет, 21 год.

- Причины те же, что мы упоминали ранее?

- Да, включая наследственность и, как ни парадоксально, возросший уровень медицины.
Раньше кто-то не выживал и не давал потомства с измененной кардиологической базой, а сейчас мы научились спасать человека, но без последствий для организма инфаркт или инсульт не проходит, эти последствия сказываются на наследственности. Плюс мы переносим массу вирусов, которые повреждают внутренние оболочки, в том числе сердце и сосуды. Есть еще такая популярная сейчас тема - метаболический синдром. Это совокупность нескольких факторов - в первую очередь, абдоминальное ожирение (когда происходит увеличенное жировое отложение в области талии и живота, то есть вокруг внутренних органов). Это большой фактор риска, потому что жировая ткань - эндокринный орган, он вырабатывает гормоны, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, приближая разные сердечные осложнения.

- Так как же спастись?

- Посмотреть на свой образ жизни. Мы не умеем расслабляться, мы пытаемся сделать больше чем мы способны, очень сильно страдаем, когда не достигаем цели. У большинства хронический стресс, мало занимаемся спортом, да просто воздухом подышать порой негде! Нам просто необходимо бросать машину и больше ходить пешком! Особенно тем, кто уже перенес какие-то сердечные заболевания. Ходить нужно не менее двух раз в день по полчаса, хоть по квартире - я это даже в рецепте прописываю! И, конечно же, необходимо во время обращаться к врачам.

- Но порой в клинику придешь, а там такой сервис и такая тетка сидит, что еще сто раз подумаешь, идти к ней или нет.

- Да, у на сне любят ходит по врачам, потому что не любят врачей. Врачи бывают разные, компетентные и некомпетентные, вежливые и наоборот. Но врачи живут в том же обществе, что и пациенты. Порой врач поставлен в сложные условия работы - участок порой большой, кабинеты в муниципальных заведениях зачастую старые и грязные. Плюс пациент, который просидел в очереди и уже накопил в себе агрессию, приходит уже неприветливый, мягко говоря, хоть и обращается за помощью. Я в таких случаях всегда вспоминаю мультфильм про Крошку Енота - улыбнись и тебе улыбнуться. И практика показывает, что человек выздоравливает быстрее и легче, если он принимает врача, понимает и не видит в нем врага. Впрочем, в государственных медицинских учреждениях постепенно происходят изменений к лучшему. Без медицинской помощи тот, кто остро в ней нуждается, не останется, - если вовремя позовет! Молча самому долго глотать таблетки и злиться на весь мир, если не становится лучше, - не выход.

Есть альтернатива государственному подходу к оказанию медицинской помощи: частные медицинские компании, частно практикующие врачи и консультативный прием (платный) врачей в госучреждениях. Это на случай, если вы готовы платить за качество, удобство, сервис (кстати, не фантастически большие деньги). Я сама так работаю, обращайтесь!

И опять же повторюсь, не надо забывать о нашей «скорой помощи». Скорая во Владивостоке - наша гордость, такую редко в стране найдешь! У нас достаточно машин, у нас работают врачи, тогда как обычная практика - фельдшеры. У нас есть специализированные бригады ¬- кардиологическая, реанимационная, педиатрическая. Эти бригады снабжены современной техникой и препаратами. За рубежом тромболиз на догоспитальном этапе не делают, у нас его начинают уже по дороге в медучреждение, в карете «скорой», практически у постели больного. Выписывая пациента, мы не отпускаем его в свободное плавание, а передаем его из стационара на контроль в поликлинику, рекомендуем санаторий (к сожалению, бесплатной реабилитации сейчас нет).

- То есть уровень нашей медицины растет?

- Квалифицированных кадров, конечно, не хватает, особенно в районах края. Но что касается техники - тут большой прорыв. Во Владивостоке сейчас есть почти все, что и в Центрах Сингапура и Кореи. В городе существует краевой кардиохирургический центр при краевой клинической больнице. Там выполняются операции на сердце при пороках, коронарных болезнях, при инфарктах, делают аортокоронарное шунтирование, лечат нарушение ритма, устанавливают кардиостимуляторы. На базе городской больницы будет создан федеральный сердечно-сосудистый центр. Работы в этом направлении уже идут полным ходом: ремонтируются помещение, уже установлен компьютерный томограф который позволяет отобрать пациентов на коронарокардиографическое исследование сосудов перед хирургическим вмешательством.

Нужно помнить, что помощь квалифицированного специалиста найти можно. Повторюсь, что многие врачи, я в том числе, работаю не только в стационаре с поступившими больными, но и принимают тут же в частном порядке и ведут отдельную частную практику, выезжают на дома к пациентам. В общем, вы только обратитесь, мы обязательно поможем!


Задать вопрос кардиологу

 

Елена Гордеева

специально для "Владмедицина.Ру"

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
11725
Личный кабинет