Виктор Ширковец: ГЧП в Приморье неизбежно!

Директор ООО МК «Возрождение XXI» Виктор ШирковецРазвитие стабильных, налаженных деловых отношений между медицинскими госучреждениями и частными клиниками необходимо для повышения качества медицинского обслуживания — в этом случае выиграют как обе стороны, так и население. К сожалению, сегодня  качество услуг не всегда на высоте, что вынуждает жителей  Приморского края обращаться за помощью в заграничные клиники — чаще всего в медцентры Китая, Кореи, Японии и Сингапура. Чиновники и экономисты видят выход в создании проектов региональных медицинских ГЧП. Главный на сегодня вопрос – степень участия, ответственности и взаимных обязательств бизнеса и власти друг перед другом и пациентами.

 

Депутаты Законодательного собрания в начале года уже поддержали инициативу администрации края и приняли законопроект «Об участии Приморского края в проектах государственно-частного партнерства». Каким его видят «частники», корр. портала VladMedicina.ru рассказал директор ООО МК «Возрождение XXI» Виктор Ширковец.

 

Любой платит дважды

 

- О государственно-частном партнерстве говорят достаточно давно, поэтому рано или поздно, сколько бы противников у этой модели не было, ГЧП – быть, - убежден Виктор Иванович. - В любом случае, мы к нему придем. К этому нас толкают экономические реалии сегодняшнего дня. Пережили один кризис, сейчас пытаемся пережить следующий. И данный финансовый катаклизм, конечно, не последний. У государства просто не хватит средств и ресурсов на заявленную им же бесплатную медицину. Хотя по факту ее и так нет. Из наших зарплат вычисляют налоги, и часть наших денег идет в Фонд ОМС, который распределяет их между учреждениями здравоохранения.

 

Я всегда повторял, и буду повторять руководителям государственных клиник: «Вы точно такие же, как и мы, так же зарабатываете, только вам платит государство через карман пациентов, а нам они платят напрямую». Они не соглашаются, отвечают, что нам, «частникам», важны только деньги. А я и не спорю – мы занимаемся бизнесом, а основная цель любого бизнеса – получение прибыли. Как же иначе мы можем работать, развиваться, закупать новое оборудование, внедрять современные технологии? Никак. Я помню, когда государство разрешило тогда еще муниципальным медучреждениям оказывать платные услуги. Те есть на всем том оборудовании, на той материально-технической базе, которая обеспечена средствами наших же граждан. Получается, они все платят дважды. 

 

Законы рынка

 

Как отмечает Виктор Иванович, при муниципальной системе подчинения ЛПУ глава Уссурийска оказывал им серьезную, всестороннюю и постоянную поддержку. Выделял средства на оборудование, обеспечивал прибавки к зарплатам врачей и медсестер, «пробивал» служебное жилье.

 

- Все это здорово и замечательно, но встает вопрос – а на какие деньги? Конечно, налогоплательщиков. Так дайте мне эти деньги,  и я тоже все сделаю. Но мы должны зарабатывать сами, нам никто финансирование не даст, в «клюве» не принесет. Я взял кредит, нашел инвесторов и имею возможность работать дальше. И так все время, постоянно, это законы рынка, условие выживания.

 

По словам директора клиники «Возрождение XXI», государство сегодня пришло к осознанию факта, что оно не может обеспечить должный уровень здравоохранения в рамках системы ОМС - недовольных российской государственной медициной очень много, и их армия растет.

 

ВМП – не роскошь, а необходимость

 

- Я единственный представлял Приморский край на III Национальном конгрессе частных медицинских организаций, который проходил в начале апреля в Москве, - напомнил Виктор Иванович. -  Там была озвучена очень простая истина: денег у государства не хватает, недовольство в обществе качеством и доступностью медицинской помощи нарастает. Почему больной человек должен стоять в очереди за медицинской услугой? Выработали временные нормативы – на МРТ 30 суток, на УЗИ – 15 суток. А ему обследование нужно сегодня - болезнь ждать не будет. И ему тут же предлагают: вы можете пройти у нас необходимое вам обследование быстро, но платно. Конечно, люди возмущены таким подходом. На Конгрессе подчеркнули, что качеством медобслуживания не удовлетворено более 60% россиян.

III Национальный конгресс частных медицинских организаций
И еще - сегодня много говорят, что в медицину активно внедряют высокие технологии, ВМП. А какими, интересно, они должны быть? Давайте вернемся в «пироговские» времена, под эфирным наркозом делать операции будем и т.д.. Наша медицина обязана соответствовать современным стандартам.  Созданы мощные научные центры, то же «Сколково», которое должно выдавать на-гора новейшие медицинские методики и технологии. И эти центры тоже содержат налогоплательщики, а им предлагают дополнительно платить за «высокие технологии». Они должны быть априори в каждой больнице, в каждой поликлинике.

 

Басня про Лебедя, Рака и Щуку…

 

Виктор Ширковец подчеркнул, что на прошедшем Конгрессе было также отмечено, что у государства пока отсутствует четкое понятие и видение ГЧП.

 

- Самое насущное и необходимое на данном этапе – создать подробную, внятную и понятную законодательную базу, - считает представитель частной медицины. - Сейчас ситуация напоминает басню про Лебедя, Щуку и Рака, смысл которой заключен в ее первых строках: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт...». Пока каждый тянет одеяло на себя, и согласья в наших рядах действительно нет – ни у бизнеса, ни у власти. Бизнес беспокоится за судьбу вложенных средств, справедливо опасаясь непредсказуемого поведения государства.

 

А бизнес не может безосновательно рисковать деньгами, не имеет права их вкладывать без определенных гарантий со стороны государства. Государство тоже волнуется: а как это «частник» будет распоряжаться нашими ресурсами? Не надо бояться, что кто-то кого-то обманет, нужно выстраивать отношения на цементе доверия, гарантий и обязательств. Мы обязаны удовлетворить нашего пациента, чтобы он был доволен качеством оказанных ему медицинских услуг. Ему, по большому счету, все равно, где он будет их получать – в государственном ЛПУ или частной клинике.

 

Представители частного медицинского бизнеса не открещиваются от ГЧП, нам это важно и интересно, мы с большим удовольствием примем участие в этих проектах. При их создании главное, чтобы и у государства, и у бизнеса было понимание взаимной ответственности за совместное дело. «Частникам» нужны четкие гарантии и разъяснения, как это все будет работать и за счет чего приносить доход. 

 

Тяжкий крест ОМС

 

Нас спрашивают: «Если вы пойдете в ОМС, как вы будете зарабатывать?». Понятно, что бесплатно работать мы не будем, но о том и речь, чтобы повысить тарифы ОМС, сделать их приемлемыми для бизнеса и экономически обоснованными. Тарифы сегодня ни в какие рамки не лезут… Я не в претензии к территориальному фонду ОМС, он самостоятельно пересмотреть тарифную политику не может – какие «спустили» расценки на те или иные виды медуслуг, с такими и приходится работать. Москва говорит: «Разберитесь на уровне субъекта!», как будто субъект может что-то самостоятельно решать! Прокуратура и надзорные органы не дремлют, тут же перекроют кислород.

 

«Частники» не отказываются работать в системе ОМС, если она будет четко отлажена и финансово привлекательна.  При этом проекты в рамках ГЧП должны иметь инвестиционные перспективы. А не так – рубль заработал и рубль раздал. С таким подходом я очень быстро потеряю весь свой коллектив.

 

- И еще нужно понимать и знать, сколько Приморью необходимо государственно-частных партнерств, - делает акцент Виктор Ширковец. - А то мы любим перегибы и перехлесты – всех загоним в ГЧП, и начнем этот «пирог» на всех пилить и делить. К примеру, я думаю, что на Уссурийск одного ГЧП будет вполне достаточно. Данная форма партнерства должна быть востребована и реализована в тех направлениях, где сегодня есть дефицит, на которые существуют очереди – МРТ, КТ, УЗИ, лабораторная диагностика.

 

Возьмем МРТ – в государственных ЛПУ Уссурийска его не делают. Возят больных во Владивосток. Опять недовольство, люди идут ко мне и спрашивают, почему его не делают у вас. Отвечаю – я готов, если мне власть оплатит эту услугу по рыночному тарифу. Клиника «Возрождение XXI век» в ОМС участвовала 3-4 года назад, но я оттуда вышел – невыгодно. И государственные, и частные клиники должны работать на один конечный результат – пролечить пациента так, чтобы он остался доволен. И сегодня мы ждем от государства нормального и проработанного закона о ГЧП, в котором должны быть учтены все озвученные мной нюансы.

Михаил Войтович

Просмотров: 3932
4/5 (оценок: 37)
 

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Эксклюзивная помощь по всем направлениям
17 июня 2019
эксклюзив

Эксклюзивная помощь по всем направлениям

Чтобы соответствовать статусу ведущего медучреждения, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» непрерывно развивается, беря на вооружение самые прогрессивные методики. Помимо комплекса бюджетных услуг, реализованных в формате ОМС, получить квалифицированную помощь специалистов могут все желающие на коммерческой основе.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В ударно-волновом ритме жизни
16 июня 2019
эксклюзив

В ударно-волновом ритме жизни

Заведующая радиотерапевтическим отделением Приморского краевого онкологического диспансера Екатерина Паросочко разменяла 50-летие профессиональной деятельности. Все это время она пронесла и продолжает нести в сердце божью искру подлинного милосердия, искусства исцелять и дара возвращать людям силу и желание жить дальше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Врач эпохи Возрождения
15 июня 2019
эксклюзив

Врач эпохи Возрождения

Заведующая терапевтическим отделением Медико-санитарной части №98 ФМБА России в Приморском крае Оксана Багрий обладает удивительным даром сочетать высокие профессиональные и душевные человеческие качества, выступая для пациентов не только в качестве компетентного грамотного доктора, но и близкого доверенного лица. 

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета