Российская медицина - 2014, 2015, 2016...?!

5630
Я верю в профессионализм руководства Минздрава и руководства страны. Я верю в их умение достигать поставленной цели точно в определенные ими самими сроки. Просто цель эта не имеет ничего общего с тем, что нам с вами вещают СМИ. Однако анализ этих же самых публикаций в СМИ позволяет с большой долей вероятности вычислить настоящие цели правительства. Так что позвольте мне кратко ознакомить вас с результатами того анализа, который я провел, читая бодрые рапорты Вероники Скворцовой о дальнейшем улучшении оказания медицинской помощи населению России.

Сразу скажу, возможных сценариев развития событий существует два.

Сценарий первый – бюджет пуст, денег на развитие здравоохранения нет и взять их неоткуда. В этом случае нас с вами ждет повторение событий 1989 – 1991 годов, только с одной-единственной поправкой: все врачи, вообще все медицинские работники будут принудительно закреплены за своими рабочими местами без права смены работы или смены рода деятельности. Естественно, что ни о каком увеличении зарплат в данной ситуации речи просто не будет. Как проговорилась в одном из интервью сама Вероника Скворцова, уже создан единый реестр ВСЕХ медицинских работников России. И хотя она сама говорила, что реестр этот создан для выяснения потребностей во врачах в столице и регионах, слова эти не выдерживают никакой критики. Людские ресурсы всегда и в любой стране тщательно пересчитывали в одном единственном случае: перед мобилизацией.

Это так сказать пессимистический вариант развития событий.

Есть еще оптимистический сценарий – правда и здесь поводов для оптимизма раз, два и обчелся. Смотрите сами.

После отмены выплат из федерального бюджета ЛПУ перешли на так называемое одноканальное финансирование. То есть все деньги на содержание ЛПУ и наши с вами зарплаты стали проходить через систему ОМС. Предполагалось, что денежный поток при этом как минимум не сократится. На самом же деле мы с вами стали получать вдвое меньше. Объяснение этому может быть только одно: страховые компании – игроки на рынке ОМС спешно выводят деньги из оборота. Кто еще не понял, такое в бизнесе возможно только в одном случае – накануне закрытия бизнеса. То есть в самом ближайшем будущем ОМС как система или перестанет существовать. Или же будет занимать гораздо более скромное место в финансировании здравоохранения, нежели сейчас.

Вопрос только в том, кто придет на смену всяким там РОСНО, РЕСО и МАКСу.

Ключик к ответу на этот вопрос дает судьба 63 больницы в Москве. Не так давно она была передана в концессиональное управление Европейскому медицинскому центру – одному из крупнейших медицинских холдингов в Москве, кстати, в недалеком прошлом возглавляемом небезызвестным Леонидом Печатниковым. Кстати, очень скоро в ЕМЦ заявили, что они были бы не против взять в концессиональное управление еще десяток-другой больниц и поликлиник в городе Москве.

Следующим за ЕМЦ с его административным ресурсом в низком старте за концессиями на управление ЛПУ стоит АФК «Система», личное состояние владельца которой – Владимира Евтушенкова - превышает 8 млрд долларов. АФК «Система» тоже хорошо подготовилось к этой гонке – например, сменила президента принадлежащего ей медицинского холдинга МЕДСИ, теперь им управляет Кхавар Манн, ранее работавший в Apax Partners, крупнейшем мировом инвесторе в сфере здравоохранения. В МЕДСИ кстати и не скрывают, что Манн привлечен как специалист в сфере «создания бизнеса, интересного в первую очередь для инвесторов». Читайте – в создании сети бывших городских ЛПУ под концессиональным управлением АФК «Система».

Кстати, в эту же картину как нельзя лучше укладывается и заявление самого Евтушенкова о готовности инвестировать в строительство в Москве в Нагатино «медицинского кластера». Такой кластер как раз и будет необходим как центр всей разросшейся системы клиник МЕДСИ. В нынешнем же ее виде МЕДСИ ни в каком центре не нуждается. Так, система платных поликлиники для своих и не более того.

Но что же будет на периферии? Что будет в российской глубинке? Не поверите – все то же самое. Мелкие сельские больницы закрывают именно потому, что туда не пойдут инвесторы. Ведь прямым же текстом со всех высоких трибун говорится, что они экономически невыгодны. Зато открывают крупные перинатальные центры – Марк Аронович Курцер ведь доказал, что родовспоможение ох как выгодно. А может он и сам придет управлять перинатальными центрами где-нибудь в Ярославле или Вологде? С его миллиардом долларов, полученных от IPO клиник «Мать и дитя» это вполне возможно.

В завершение – сама же Вероника Скворцова в своих бесчисленных интервью (вот удивляюсь – работать то она когда успевает?) все чаще и увереннее произносит слово «концессия». Так что бесплатной медицине конец.


Ранее по теме

На первую концессию на горбольницу в Москве нашелся лишь один претендент

Концессия в медицине: перспективы и подводные камни

Как главный акушер Москвы создал миллиардный бизнес на родах

Инвесторы в белых халатах




 


  Рейтинг: 4.95, Голосов: 21



Поделиться
5630
Личный кабинет