Всегда радушный и теплый прием

Приемный покой любой больницы – это всегда «лицо» медучреждения, место, куда попадает пациент изначально, и по которому он складывает свои первые ощущения, оценивает ЛПУ в целом. Пусть фраза звучит банально, но она лучше всего соответствует действительности – как театр начинается с вешалки, так и поликлиника – с регистратуры, а больница – с приемного покоя. И в нем всё, опять же, перефразируя классика, должно быть прекрасно: и фасад, и стены, и кабинеты, и зал ожидания. А когда внешнее убранство приемного покоя гармонирует с внутренним содержанием – высочайшим профессионализмом сотрудников и действительно качественным оказанием медицинской помощи, его можно смело назвать примером грамотного и неравнодушного подхода к своей работе как администрации больницы, так и ее коллектива.

Ремонт «под ключ»

В приемном отделении ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья всё лето не смолкал шум ремонтных работ, при этом оно ни на день не прекращало своей работы. Полученный результат стоит того, чтобы пациенты и сотрудники потерпели временные неудобства.


- К нашей огромной радости за последние три месяца во всех помещениях был проведен масштабный ремонт с перепланировкой, - делится заведующая приемным отделением Елена Терещенко. – Полностью поменяли электропроводку, старые деревянные окна на новые и современные пластиковые, установили декоративные жалюзи. В помещениях сделали качественную отделку, стены покрасили моющей латексной краской, поклеили обои, заменили отслужившее свой срок плиточное напольное покрытие и все двери. В кабинетах установили кондиционеры, купили новую сантехнику. Также помещения теперь снабжены современной пожарной сигнализацией, проведен трубопровод с подачей медицинского кислорода. Главный вход облицован вентилируемым фасадом из керамогранита, обустроен въезд для инвалидных колясок, на козырьке сделана качественная гидроизоляция.

Кстати, она уже прошла «боевое крещение» тайфунами «Лайонрок» и «Немтеун», наделавшими столько бед в районах Приморья.

- Тайфуны начались ровно тогда, когда мы закончили делать водосток и гидроизоляцию, природа будто специально проверяла нас на прочность, - смеется Елена Анатольевна – Кроме того, был отремонтирован подвал, закуплена новая мебель – шкафы, столы, полки, удобные стулья для ожидания, заменены батареи. А произведенная перепланировка позволила сделать два санузла вместо одного, отдельную большую диагностическую палату с двумя койками – до ремонта была одна палата с одной койкой. Более того – за счет расширения площади собственный кабинет появился у врача-пульмонолога. Это очень важно, чтобы потоки пациентов с разными проблемами не пересекались, не мешали друг другу, и не создавали одну большую очередь. Создали и комфортные условия для регистратора. Ранее он делил помещение площадью 4,5 кв. метра еще с двумя сотрудниками, сейчас у него 12 полноценных и законных квадратных метров, что позволяет нам взять еще одного регистратора. Это существенно сократит время ожидания, приема и оформления необходимых документов. Плюс там появилась новая копировально-множительная и компьютерная техника.

Общие затраты на капитальный ремонт составили почти 4 млн рублей – в 2 млн 900 тысяч обошлись ремонтные работы, и еще на 500 тысяч рублей закупили мебель. При этом основную часть работ взяла на себя штатная строительная бригада самой больницы рыбаков.

Всегда на высоте

Конечно, в первую очередь администрация Краевой клинической больницы №2 позаботилась о комфорте пациентов. Внутренняя отделка приемного покоя сегодня радует глаз спокойной и умиротворяющей сине-голубой цветовой гаммой, удобными сиденьями и новым телевизором, который транслирует ролики о здоровом образе жизни.

- Сейчас в стадии разработки находится презентационный ролик о нашем стационаре, - уточняет Елена Терещенко. – Люди должны знать, по каким профилям мы оказываем медицинскую помощь. Что у нас есть челюстно-лицевая хирургия, глазное и инфекционные отделения. У нас действительно большая и многопрофильная больница, в которой работают высококлассные специалисты. А приемное отделение – это всегда «лицо» медучреждения, с него оно начинается, и именно по нему пациенты складывают общее впечатление от больницы. Поэтому мы всегда должны быть на высоте, держать высокую планку. Причем это касается и внешнего оформления, и качества оказываемых медуслуг, чтобы было и красиво, и удобно, и функционально.

В настоящее время в приемном отделении работает 21 человек, из них восемь врачей, включая заведующую, четыре медсестры, медицинский регистратор, остальные санитарки. У терапевтов работа сменная, в их обязанности входит первичный прием, осмотр пациентов, определение показаний, распределение пациентов по отделениям и дальнейшее их наблюдение.

- Необходимо понимать, что мы не только принимаем и осматриваем пациентов, но и обследуем их – измеряем артериальное давление, определяем уровень гликемии, содержание кислорода в крови, делаем ЭКГ, - поясняет заведующая приемным отделением. - Затем ставим предварительный диагноз, определяем показания, направляем в профильное отделение или на амбулаторное лечение. И я очень довольна работой своих сотрудников – они действует профессионально, грамотно, четко и слаженно. Радует и то, что коллектив омолаживается, в него вливается «свежая кровь». Приходят молодые доктора – это Евгений Сухов, Александр Кузнецов, Сергей Кныш. Причем они еще и наукой занимаются, и смежные специальности осваивают – эндоскопию, УЗИ-диагностику. Очень перспективные специалисты, и администрация ЛПУ, в свою очередь, старается создать им все условия для максимально эффективной и плодотворной работы. К тому же у нас предусмотрены доплаты молодым врачам до 30 лет, проработавшим в Краевой клинической больнице № 2 менее трех лет или ранее не работавшим в нашей больнице в размере 50% от оклада.

Конечно, есть в отделении и старожилы, опытные сотрудники с громадным багажом накопленных знаний и навыков. Среди них – Галина Шипачева, проработавшая в больнице рыбаков более сорока лет. Тем самым здесь реализуется принцип преемственности поколений, основанный на институте наставничества и передаче профессионального опыта от старшего поколения к молодому.

Елена Терещенко заведует приемным отделением более двух лет, а впервые она пришла сюда в 1998 году, учась в ординатуре. Поэтому врач-терапевт знает все тонкости и нюансы работы приемного отделения изнутри, которое давно стало родным, фактически вторым домом. И медицина была для Елены Анатольевны совершенно сознательным выбором – мама работала врачом, и вопрос, кем быть, для нее не стоял.

Две большие разницы

Вообще, больница рыбаков славится своими врачебными династиями, некоторые из которых насчитывают уже четыре поколения. И подобная преемственность только укрепляет репутацию лечебного учреждения, которое заслуженно занимает передовые позиции в оказании стационарной и амбулаторной медицинской помощи.

- Если раньше, в не очень благоприятные времена, мы стремились догнать какие-то лечебные учреждения, стоять с ними хотя бы в одном ряду, то сегодня работаем на перспективу, и сами являемся ориентиром, маяком для других ЛПУ, - подчеркивает Елена Терещенко. - И теперь уже догоняют нас, равняются на работу наших отделений. Здравоохранение не стоит на месте, постоянно появляются новое оборудование, технологии. И все эти новшества мы стараемся брать на вооружение. Мы по роду своей деятельности должны знать всё! Наши врачи остаются с больными один на один, они первые, кто встречает пациентов на пороге больницы.

Поэтому терапевты приемного отделения должны быть специалистами высокого класса во многих областях медицины, хорошо разбираться в разных профилях. Нужно знать и гематологию, и эндокринологию, и кардиологию, и неврологию, и гастроэнтерологию, и пульмонологию. И, конечно, терапевты поликлиники и приемного отделения – две большие разницы. Я ни в коем случае не хочу обидеть или умалить достоинство коллег из первичного звена, но у них другие цели и задачи. Тот уровень квалификации, которым владеют наши врачи, достигается годами, и в результате постоянного пополнения «копилки» практического клинико-диагностического опыта. Да и наш рабочий ритм не всякий выдержит – остаются только самые стойкие, собранные и высокоорганизованные сотрудники.

Не случайно основоположник анатомической и военно-полевой хирургии Николай Пирогов призывал все внимание уделять сортировочному фронту работ, справедливо полагая его наиболее важным и ответственным. А мы и работаем как раз на сортировке, и от нашего профессионально вынесенного вердикта зависит дальнейшее состояние пациента, его здоровье, а нередко и жизнь

При этом через приемное отделение больницы рыбаков проходят от ста и больше пациентов в сутки. Основной наплыв происходит в понедельники и среды, также традиционно число больных увеличивается после больших праздников и массовых гуляний. Но это не значит, что лечебный процесс здесь поставлен на поток: к каждому случаю сотрудники отделения подходят индивидуально, для каждого обратившегося жителя у них найдется и доброе слово, и профессиональный совет.

Нет предела совершенству

- К сожалению, сегодня всё больший удельный объем занимают так называемые социальные болезни, в возникновении которых повинен сам пациент, образ жизни, который он ведет, - обращает внимание Елена Анатольевна. -  Люди сами себя запускают, не выполняют рекомендации врачей. У каждого человека должна быть ответственность за свое здоровье, понимание, что основной источник проблем с физическим и душевным благополучием – он сам. Приходит, к примеру, пациент, который жалуется на одышку и постоянный кашель. Спрашиваю, вы курите? Отвечает: да, курю. Причем по три пачки в день. Оправдывает свою вредную привычку тяжелой работой и постоянными стрессами.

Но стресс можно снимать по-разному. Кто-то занимается в спортзале, идет в театр, а для кого-то единственный способ снять напряжение – выкурить сигарету или принять порцию спиртного. А ведь хроническая обструктивная болезнь легких - тяжелейшее и фактически неизлечимое заболевание, и виновен в нем только сам пациент. Что касается больных с гипертонией – сейчас есть очень хорошие и эффективные препараты, причем как дорогие, так и доступные. И когда интересуешься, какие лекарства принимает пациент, нередко  получаешь ответ: а никакие… В итоге происходят осложнения – инфаркты, инсульты. По статистике, от врачей здоровье человека зависит в 6-11% случаев. Все остальное – сфера его личной, персональной ответственности.

Пациенты уже успели по достоинству оценить новый облик приемного отделения – многие, кто был здесь в последний раз еще весной, не узнают привычного крыльца, вывески, кабинетов. Здесь действительно преобразилось буквально всё. Но, как известно, пределов совершенству нет. И приемное отделение на достигнутых свершениях останавливаться не собирается.

- Для начала посмотрим, как нам будет работаться в новых условиях, насколько комфортно будет пациентам и сотрудникам, и будем думать, как сделать нахождение в приемном покое еще более приятным, удобным и полезным, - с оптимизмом смотрит в будущее Елена Терещенко.

 

 

Метки: Краевая клиническая больница №2

Краевая клиническая больница №2
Краевая клиническая больница №2
Краевая клиническая больница №2
Краевая клиническая больница №2
Краевая клиническая больница №2
Краевая клиническая больница №2
Просмотров: 3289
4.7/5 (оценок: 31)
 

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета