Программы корпоративного здоровья появятся в России

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказали о планах внедрения программ корпоративного здоровья на основе лучших практик различных работодателей. Типовую модель ведомства рассчитывают представить в течение двух месяцев. Основные направления проекта - борьба с факторами риска и стрессом, повышение физической активности, рационализация питания, благополучие психологического здоровья и др.
 
- Не работают ни медицинский, ни экономический, ни социальный механизмы выявления профзаболеваний. Работодатели в этом не заинтересованы, потому что никаких нет связей между сохранением здоровья сотрудника в системах страхования, просто не существует. Мы с Минздравом не просто создаем программу корпоративного здоровья, а пытаемся найти эти связи, – цитирует Vademecum выступление Максима Топилина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).
 
Министр отметил, что фиксируемые 7-8 тысяч случаев профзаболеваний в год – заниженный показатель, и привел конкретный пример:
 
Мы анализировали ситуацию с больничными листами на разных предприятиях – в разных регионах, но в одной отрасли. Дифференциация в продолжительности оплаты больничного листа доходит до десяти раз, а тарифы в системе соцстрахования для всех одинаковые. При этом работники не стремятся к выявляемости профзаболеваний, так как это риск потерять заработок.
 
По словам Салагая, корпоративная практика укрепления здоровья - не только добровольное медицинское страхование, это формирование определенной экосистемы, которая должна стимулировать к ведению здорового образа жизни.
 
Поэтому Минтруд совместно с Минздравом пытается продумать механизм охраны здоровья работников через страхование несчастных случаев на производстве, страхование временной нетрудоспособности и дифференцировать такие случаи в системе ОМС.
 
- Мы должны найти стимулы для работодателей, чтобы оплата преимуществ для работников льготировалась, – заявил Топилин.
 
 
Фото: forumspb.com
 

Метки: корпоративное здоровье, профзаболевания

Просмотров: 909

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета