Болезнь Бехтерева станут определять быстрее

Болезнь Бехтерева может касаться в России около полумиллиона человек, а официальная статистика занижена, так как срок постановки диагноза может занимать несколько лет. Об этом рассказал в четверг, 30 ноября, на пресс-конференции в ТАСС временно исполняющий обязанности директора НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой Александр Лила. Как отметил эксперт, постановка диагноза нередко отстает от появления первых симптомов на 10 - 12 лет, когда болезнь уже переходит в запущенную стадию и приводит к стойкой утрате трудоспособности.

 
- Длительность диагностики – это не особенность нашей страны, это характерно и для европейских стран, это особенность заболевания, – пояснил специалист. - За эти годы пациент обычно проходит путь через терапевтов, неврологов, травматологов и ортопедов, остеопатов, мануальных терапевтов, попадая, наконец, к ревматологу. В этой связи представляется чрезвычайно важным реализовывать образовательные программы для врачей различных специальностей по ранней диагностике болезни Бехтерева, а в особенности для терапевтов, так как через них идет самый большой поток пациентов.
 
Президент Российского научного медицинского общества терапевтов Анатолий Мартынов заявил, что сегодня для повышения возможности своевременного выявления болезни Бехтерева и выстраивания правильной тактики ее лечения разработан единый документ «Боль в спине». Это совместный труд целого ряда специалистов - травматологов, ортопедов, неврологов и психологов. В ближайшее время он будет опубликован.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева - хроническое заболевание позвоночника и суставов, без ранней диагностики которого пациент в течение 4-7 лет может стать инвалидом. Один из характерных признаков - боль в спине, которая более выражена в состоянии покоя и уменьшается при движении. По утрам таких людей беспокоит ощущение скованности. Среди других появлений - боль в пятках, боль и припухание суставов, поражение глаз (чаще одного) проявляющееся болью и покраснением, светобоязнью, снижение остроты зрения.
 

Метки: Анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Бехтерева

Просмотров: 862

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом
25 мая 2018
эксклюзив

Врачи Приморья и Москвы обменяются опытом

В Приморском краевом онкологическом диспансере во Владивостоке 28-31 мая 2018 г. пройдёт научно-практическая конференция «Хирургическое лечение гинекологического рака».

НейроБОС защитит от стресса
25 мая 2018

НейроБОС защитит от стресса

В Дальневосточном федеральном университете предложили использовать технологию нейробиологической обратной связи для обучения людей управлению своими эмоциями.

Новый вектор международного сотрудничества
25 мая 2018

Новый вектор международного сотрудничества

Делегация сахалинских врачей во главе с министром здравоохранения области Алексеем Паком посетила крупнейший научно-исследовательский медицинский центр Южной Кореи.

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет
25 мая 2018
эксклюзив

Детскому эпилептологическому центру Приморья – 20 лет

К юбилею КДЭЦ приурочена научно-практическая конференция «Актуальные вопросы неврологии», которая проходит в Краевой детской клинической больнице №1 во Владивостоке.

Близкий старт
25 мая 2018

Близкий старт

Работы по монтажу медоборудования в новом здании Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке выходят на финишную прямую. Срок сдачи объекта 30 июня.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета