Юг Приморья прирастает медиками

Хасанская ЦРБ проводит большую работу по привлечению кадров в районное здравоохранение. В этом году у руководства ЛПУ появился еще один инструмент, призванный мотивировать сотрудников и повысить престиж профессии. На совещании главврачей, прошедшем в администрации Приморского края, власти региона отметили успехи ХЦРБ в решении кадрового вопроса. По числу медиков, выбравших в последние 1,5 года местом работы Хасанскую центральную районную больницу, ЛПУ среди передовиков, сообщает портал VladMedicina.ru.



- Чтобы мы не делали, какую бы новейшую лечебно-диагностическую аппаратуру не приобретали, какие бы ремонты не делали, но если не решать кадровую проблему, то хороших результатов в деле оказания медицинской помощи добиться просто невозможно, - подчеркнул главный врач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгений Махиня. – Для нас это стратегическое направление деятельности, и мы будем эту работу продолжать.

Сегодня руководство медучреждения не просто решает вопрос нехватки специалистов с целью заполнить пробелы, много внимания уделяется качеству поступающих сотрудников. И это уже дает свои результаты – и с точки зрения удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью, и с экономической точки зрения. За полтора года в ХЦРБ пришли работать восемь новых врачей, семь из них по программе «Земский доктор», и 24 медицинских сестры.

Из вновь прибывших медсестер, пятеро по отдельному положению, которое прописано в коллективном договоре КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница», получили по 150 тысяч рублей так называемых подъемных из собственных средств лечебного учреждения.

- Такое положение в коллективном договоре, я почти уверен, есть далеко не в каждой больнице, - говорит руководитель ЛПУ. – Когда мы набираем сотрудников на критически важные позиции, то администрация ХЦРБ готова из своего бюджета оплачивать эти деньги.



И, конечно, очень мощным фактором решения кадровой проблемы, по мнению Евгения Евгеньевича, стал принятый в регионе 391-й закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников, инициированный губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и принятый в конце прошлого года. Фактически тот уровень социальной поддержки, который предусмотрен этим документом, соответствует тому социальному престижу медицинского работника, который, мы, наверное, наблюдали в советское время. По этому закону 214 медицинских работников Хасанского района получают полную компенсацию по коммунальным платежам. На одну из новых медсестер, трудоустроенных в поликлинику, подана заявка на единовременную компенсационную выплату в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, по этому закону 27 сотрудникам ХЦРБ компенсируются расходы по найму жилья. Только за три месяца текущего года общая сумма компенсаций составила почти 1 млн 400 тысяч рублей.

- Ранее больница вынуждена было ежегодно до 5,5 млн направлять на аренду жилья сотрудников из своих собственных средств, - пояснил Евгений Махиня. – Сегодня эти достаточно серьезные деньги можно использовать для развития материально-технической базы нашего учреждения. И это стало возможным благодаря той социальной политике, которую ведет сегодня губернатор Приморья.

Кроме того, по этому закону шесть сотрудников ХЦРБ – молодых специалистов со стажем работы до пяти лет получают ежемесячные компенсационные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Это хорошая прибавка к их заработной плате, которая является стимулом трудиться качественно.



Еще одно направление деятельности медицинских работников, которое материально мотивируется новым законом – ранее диагностирование онкологических заболеваний. В этом году уже шесть выплат было произведено сотрудникам, благодаря работе которых, у пациентов диагностирован рак на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

- Принятые руководством края меры в виде пакета социальных преференций, на мой взгляд, должны хорошо мотивировать медицинских работников на добросовестный качественный труд, - говорит главврач. – Мы рады, что глава региона комплексно смотрит на кадровую проблему и на вопросы повышения престижа профессии медика. Ранее на территории Приморья работали и продолжают работать такие программы, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но они не способны полностью решить кадровую проблему.

Рано или поздно возникнет так называемый постпрограммный кадровый синдром. Иными словами, человек, приехавший по этой программе, вполне может, отработав пять лет по контракту, отбыть обратно, если не будут действовать факторы закрепления на местах. И, я думаю, что именно эти «пакетные» решения, которые введены администрацией Приморского края 391-м законом, работают как на радикальное улучшение текущей ситуации, так и на долгосрочную кадровую перспективу краевого здравоохранения.
 

 

Метки: Евгений Махиня, Олег Кожемяко, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Просмотров: 757

Родительский клуб - начало начал
19 июля 2019
эксклюзив

Родительский клуб - начало начал

Детская поликлиника №3 Владивостока приглашает 25 июля пап и мам на встречу с медицинским психологом, посвященную профилактике деструктивных влияний на личность ребенка.

Приморье прирастает ФАПами
19 июля 2019

Приморье прирастает ФАПами

Новый современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Песчаном стал третьим таким медучреждением, которое открылось в этом году в Михайловском районе Приморского края.

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия
19 июля 2019

Маленьким пациентам Приморья – лучшие условия

Капитальный ремонт начали в Краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке. Будут обновлены четыре отделения. На эти цели выделен 31 млн рублей из бюджета региона.

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей
18 июля 2019
эксклюзив

Находкинская стоматология растит новое поколение врачей

Это редкое государственное медучреждение в Приморском крае, где давно уже нет дефицита кадров. При этом поликлиника делает ставку на молодёжь, которая хочет развиваться.

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию
18 июля 2019

Школьники Приморья призывают взрослых пройти диспансеризацию

Итоги конкурса детских рисунков «Здоровая семья – счастливые дети» подвели в Находке. Самые яркие работы разместят на улицах города в качестве социальной рекламы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета