Родителей-алкоголиков будут лечить принудительно

Родителей-алкоголиков, лишенных из-за пристрастия к спиртному родительских прав, хотят отправлять на принудительное лечение. Такое предложение подготовили в Общественной палате России. По мнению авторов инициативы, данная мера поможет в дальнейшем в избавившимся от пагубной зависимости восстановить свои права и вернуться к воспитанию детей. Как сообщили vladMedicina.ru в пресс-службе ОП РФ, предложение будет направлено в ответ на поручения президента по итогам встречи с членами Общественной палаты 20 июня 2017 года.
 
Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко предлагает предусмотреть обязательное лечение от алкоголизма лиц, в отношении которых решается вопрос о лишении (ограничении) родительских прав. Общественник предлагает внести изменения в УК РФ, УИК РФ, КоАП РФ, а также в статьи 70, 71, 73 Семейного кодекса РФ по принудительному лечению по решению суда лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией и создающих угрозу и опасность жизни и здоровью своим детям и себе.
 
Член ОП РФ отметил, что проблема алкозависимости затрагивает группу молодого трудоспособного населения в возрасте 25-45 лет, а это 60% от числа всех состоящих на учете.
 
Сегодня обязательное лечение в связи с пагубным употреблением алкоголя закреплено законодательно только в отношении условно осужденных граждан в УК РФ (часть 5 статьи 73) и УИК РФ (часть 3 статьи 18). Также в КоАП РФ закреплена обязанность наркоправонарушителей пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию от наркомании.
 
В то же время в отношении граждан, которых лишают родительских прав, нормы более мягкие и на них действие данных статей не распространяется.
 
В обоснование введения такой меры общественник привел недавний случай в Санкт-Петербурге. Житель города попросил посадить его в тюрьму, чтобы выплатить алименты. Дело в том, что принудительное лечение от алкоголизма на сегодняшний день действует в отношении тех, кто находится в заключении. Мужчине присудили выплатить 200 тысяч рублей и приговорили к 150 часам обязательных работ. Однако он попросил судебного пристава заменить наказание арестом, объяснив это тем, что хочет помогать своей дочери, но поскольку страдает алкоголизмом, надеется, что заключение поможет избавиться от пагубной зависимости.
 
- Алкоголизм — одна из причин лишения родительских прав. Но часто и это не является стимулом к прохождению лечения от зависимости. Нужно понимать, что помимо экономических потерь общество несет издержки в виде социального сиротства по причине пьянства родителей. Но когда мы лишаем людей родительских прав, то должны принимать меры и для того, чтобы они имели возможность вернуться к воспитанию детей и восстановить свои родительские права, - считает Рыбальченко.


Просмотров: 447

Сельские ЛПУ принимают пополнение
21 сентября 2017

Сельские ЛПУ принимают пополнение

В Приморском крае продолжается реализация государственной программы «Земский доктор». С начала этого года ее участниками стали уже 37 врачей, в том числе и семейная пара.

Встреть вирус во всеоружии!
21 сентября 2017
эксклюзив

Встреть вирус во всеоружии!

В Приморском крае продолжается вакцинация против гриппа. Специалисты напоминают, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет, необходимо сделать прививку заблаговременно.

В РФ разработали концепцию развития ядерной медицины
21 сентября 2017

В РФ разработали концепцию развития ядерной медицины

Приоритетными направлениями являются разработка радиофармпрепаратов нового поколения, протонной и углеродной терапии, сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова. 

В Приморье открыли Центр геномной и регенеративной медицины
21 сентября 2017

В Приморье открыли Центр геномной и регенеративной медицины

Учреждение создали на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке на о. Русском. Ученые будут заниматься созданием банка биомолекул для новых лекарств.

Назначены главные врачи двух ЛПУ Приморья
20 сентября 2017
эксклюзив

Назначены главные врачи двух ЛПУ Приморья

Приказ по итогам подведения конкурса на право замещения вакантных должностей руководителей учреждений здравоохранения края подписал губернатор Владимир Миклушевский.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета