Родителей-алкоголиков будут лечить принудительно

Родителей-алкоголиков, лишенных из-за пристрастия к спиртному родительских прав, хотят отправлять на принудительное лечение. Такое предложение подготовили в Общественной палате России. По мнению авторов инициативы, данная мера поможет в дальнейшем в избавившимся от пагубной зависимости восстановить свои права и вернуться к воспитанию детей. Как сообщили vladMedicina.ru в пресс-службе ОП РФ, предложение будет направлено в ответ на поручения президента по итогам встречи с членами Общественной палаты 20 июня 2017 года.
 
Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко предлагает предусмотреть обязательное лечение от алкоголизма лиц, в отношении которых решается вопрос о лишении (ограничении) родительских прав. Общественник предлагает внести изменения в УК РФ, УИК РФ, КоАП РФ, а также в статьи 70, 71, 73 Семейного кодекса РФ по принудительному лечению по решению суда лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией и создающих угрозу и опасность жизни и здоровью своим детям и себе.
 
Член ОП РФ отметил, что проблема алкозависимости затрагивает группу молодого трудоспособного населения в возрасте 25-45 лет, а это 60% от числа всех состоящих на учете.
 
Сегодня обязательное лечение в связи с пагубным употреблением алкоголя закреплено законодательно только в отношении условно осужденных граждан в УК РФ (часть 5 статьи 73) и УИК РФ (часть 3 статьи 18). Также в КоАП РФ закреплена обязанность наркоправонарушителей пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию от наркомании.
 
В то же время в отношении граждан, которых лишают родительских прав, нормы более мягкие и на них действие данных статей не распространяется.
 
В обоснование введения такой меры общественник привел недавний случай в Санкт-Петербурге. Житель города попросил посадить его в тюрьму, чтобы выплатить алименты. Дело в том, что принудительное лечение от алкоголизма на сегодняшний день действует в отношении тех, кто находится в заключении. Мужчине присудили выплатить 200 тысяч рублей и приговорили к 150 часам обязательных работ. Однако он попросил судебного пристава заменить наказание арестом, объяснив это тем, что хочет помогать своей дочери, но поскольку страдает алкоголизмом, надеется, что заключение поможет избавиться от пагубной зависимости.
 
- Алкоголизм — одна из причин лишения родительских прав. Но часто и это не является стимулом к прохождению лечения от зависимости. Нужно понимать, что помимо экономических потерь общество несет издержки в виде социального сиротства по причине пьянства родителей. Но когда мы лишаем людей родительских прав, то должны принимать меры и для того, чтобы они имели возможность вернуться к воспитанию детей и восстановить свои родительские права, - считает Рыбальченко.


Просмотров: 912

Оборудование – на службу людям
18 октября 2018
эксклюзив

Оборудование – на службу людям

Новое медоборудование поступило в Пожарскую ЦРБ. Оно поможет улучшить качество диагностики и обеспечит своевременное лечение жителей отдаленной территории Приморья.

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета