Российские препараты вытесняют импортные

Доля жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) отечественного производства на российском рынке составила 84%. Это максимум за всю историю измерений, сообщили в Минпромторге. По сравнению с 2016 годом она увеличилась более чем на 7% и достигла рекордного показателя за шесть лет. Так, в 2012 году в России отечественными и зарубежными компаниями выпускалось только 63,5% лекарств. Рост должен продолжиться и в этом году. По словам экспертов, это позволит добиться дальнейшего снижения цен на ЖНВЛП.

 
Как рассказал «Известиям» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в этом году долю отечественных жизненно важных лекарств планируется довести до 90%. Это - требование указа президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
 
Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина пояснила, что покупатели чаще стали спрашивать в аптеках о наличии отечественных препаратов, так как они дешевле. ЖНВЛП не исключение, поэтому долю российских лекарств на аптечном рынке стоит увеличивать и дальше, считает она.
 
- Отечественные медикаменты из списка ЖНВЛП дешевле своих импортных аналогов на 3–50%. Когда речь идет о необходимых и важнейших лекарствах, цена должна быть минимальной и доступной каждому, — отметила эксперт.
 
По закону «Об обращении лекарственных средств» государство устанавливает предельные отпускные цены на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. В 2018 году список расширили на 68 позиций. Среди новинок большую часть составляют противоопухолевые препараты.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, по итогам 2017-го цены на ЖНВЛП рекордно снизились. В прошлом году жизненно важные лекарства подешевели впервые с 2013 года.
 
 

Метки: ЖНВЛП

Просмотров: 942

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета