Российские препараты вытесняют импортные

Доля жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) отечественного производства на российском рынке составила 84%. Это максимум за всю историю измерений, сообщили в Минпромторге. По сравнению с 2016 годом она увеличилась более чем на 7% и достигла рекордного показателя за шесть лет. Так, в 2012 году в России отечественными и зарубежными компаниями выпускалось только 63,5% лекарств. Рост должен продолжиться и в этом году. По словам экспертов, это позволит добиться дальнейшего снижения цен на ЖНВЛП.

 
Как рассказал «Известиям» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в этом году долю отечественных жизненно важных лекарств планируется довести до 90%. Это - требование указа президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
 
Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина пояснила, что покупатели чаще стали спрашивать в аптеках о наличии отечественных препаратов, так как они дешевле. ЖНВЛП не исключение, поэтому долю российских лекарств на аптечном рынке стоит увеличивать и дальше, считает она.
 
- Отечественные медикаменты из списка ЖНВЛП дешевле своих импортных аналогов на 3–50%. Когда речь идет о необходимых и важнейших лекарствах, цена должна быть минимальной и доступной каждому, — отметила эксперт.
 
По закону «Об обращении лекарственных средств» государство устанавливает предельные отпускные цены на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. В 2018 году список расширили на 68 позиций. Среди новинок большую часть составляют противоопухолевые препараты.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, по итогам 2017-го цены на ЖНВЛП рекордно снизились. В прошлом году жизненно важные лекарства подешевели впервые с 2013 года.
 
 

Метки: ЖНВЛП

Просмотров: 1045

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета