Сохранив молодость души и верность профессии

Врач-кардиолог поликлинического отделения ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»,  ветеран труда, Отличник здравоохранения Лариса Тамм в общей сложности свыше полувека своей жизни посвятила выбранной профессии и любимому делу. Она не просто стояла у истоков открытия кардиологического отделения Больницы рыбаков, а буквально создавала его с нуля, с чистого листа. Посвятив профильной службе 45 лет в качестве заведующей, Лариса Павловна не оставила боевой пост и продолжает работать врачом-кардиологом, занимаясь, помимо этого, экспертизой качества оказания медицинской помощи стационарным больным.

 
Предначертание свыше
 
Лариса Павловна говорит, что не она выбрала профессию, а профессия – ее. Родилась и выросла в Партизанске, отец пошел по партийной линии, был председателем горисполкома,  мама работала заведующей детским садом. Среди дальних и ближних родственников врачей не было, она стала первой, кто прославил свою необычную фамилию на медицинском поприще, значительно усилив авторитет и репутацию Больницы рыбаков в области кардиологии. Но начало профессиональной династии было положено и следующие поколения подхватили эту почетную эстафету. Сейчас ее родная сестра работает врачом-педиатром, дочь преподает в ТГМУ.
 
- Наверно, стать врачом мне было предначертано свыше, такой путь уготовила судьба, - делится Лариса Тамм. – Сразу после школы поступила во Владивостокский государственный медицинский институт, который окончила в 1966 году, став одной из первых выпускниц.  Преподавательский состав в то время был действительно очень сильным, я не могу выделить кого-то одного или двух. Хотя ординатуры еще не было, учили нас крепко и на совесть, в вузе тогда работали настоящие медицинские светила, многие из которых получили мировое признание. Училась я достойно, изо всех сил старалась оправдать возложенные на нас, молодых и неопытных студентов надежды.
 
Лариса Тамм непосредственно открывала кардиологическое отделение Больницы рыбаков в далеком 1969 году, тогда оно располагалось здесь, в корпусе на Интернациональной, 56, и называлось терапевтическим. Стала его заведующей, а с вводом в строй в 1972 году зданий стационара на Второй речке перешла туда, лично перевозила мебель, медицинскую документацию и вещи, где продолжала трудиться в должности заведующей, но уже в переименованном кардиологическом отделении.
 
Кардиология «молодеет»
 
- Я выбрала кардиологическую специальность, потому что она самая сложная и интересная в терапевтическом профиле,  - убеждена Лариса Павловна. – Она заставляет думать, размышлять, анализировать, делать выводы. Это постоянная гимнастика для ума, кардиология не терпит непрофессионализма и равнодушия, требует постоянного развития и профессионального совершенствования.
 
Плюс тот факт, что максимальное количество больных обращаются в лечебные учреждения именно с сердечными проблемами. Налицо тенденция к омоложению кардиологической заболеваемости, особенно среди мужчин трудоспособного возраста. В основном это ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и гипертония. Число кардиологических больных объективно растет, хотя и отделение стационара, рассчитанное на 60 коек, когда я там работала, было постоянно перегружено. Приходила засветло, уходила поздно вечером.
 
Я была так воспитана и выучена, что пока пациенту не окажешь весь комплекс необходимых лечебных мероприятий, покидать свой пост нельзя. Тем более отделение являлось учебной базой мединститута, туда регулярно приходили и набирались опыта интерны и ординаторы, каждому из которых нужно было уделить время. К сожалению, кардиологический диагноз – это на всю жизнь, и моя задача как специалиста – замедлить прогрессирование заболевания и облегчить состояние пациента. Но и от самих людей многое зависит, здесь главное – вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендованную диету.  
 
Родственные отношения
 
Как подчеркивает врач-кардиолог, современные молодые доктора сильно отличаются от прежних, они делают ставку на компьютерные технологии, а не чуткость и душевный подход:
 
- Пациенты это чувствуют, а ведь многим из них нужна не стандартная схема лечения, бесстрастный осмотр и выписанный рецепт, а хотя бы немного человеческого участия в их судьбе, тепла и внимания. Сегодня врач даже на больного не смотрит, уткнувшись в компьютер. Когда я трудилась в стационаре много лет на одном месте, знала фактически всех своих пациентов по имени и в лицо, новые появлялись крайне редко. И отношения у нас были почти родственные. Мы делились друг с другом семейными проблемами, личными драмами и радостными событиями, обменивались новостями. Сейчас это ушло, медицина стала более механической и обезличенной. 
 
Минздрав отвел на первичный прием кардиолога 24 минуты, за это время поговорить по душам не успеешь… И я настоятельно рекомендую молодежи все-таки больше времени уделять больным, вкладывать в них душу, а не зацикливаться на писанине и плодах технического прогресса. По собственному богатому опыту знаю – скажешь человеку несколько приятных слов, посидишь с ним за разговором несколько лишних минут, и он буквально расцветает. А это тоже терапия, порой более эффективная, чем лекарства. Накануне принимала 90-летнюю бабушку – спросила, как у нее дела дома, как дети, внуки, так она уйти не могла, все норовила меня расцеловать. Это очень важные вещи в нашей профессии.  
 
Заслуженные награды
 
Кстати, в прошлом году Лариса Павловна заслуженно стала обладательницей почетной  грамоты от Российского научного медицинского общества терапевтов в «кардиологической» номинации с формулировкой «За многолетний добросовестный труд и преданность профессии». Тогда награждались лучшие врачи амбулаторно-поликлинического звена всех краев и областей Дальневосточного федерального округа. Трудно было найти более достойную кандидатуру, хотя она сама давно перестала считать многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма, которыми устлан ее долгий трудовой путь. Но награды для нее – не главное.
 
Отдав медицине столько лет жизни, Лариса Тамм не может просто сидеть дома, смотреть телевизор или сплетничать с соседками по подъезду. У нее хватает сил и энергии вести консультативный прием – любимая профессия не отпускает, держит в тонусе. А еще специалист занимается экспертизой качества оказания медицинской помощи стационарным больным, с удовольствием делится опытом и знаниями с молодежью, поддерживая институт наставничества и обеспечивая преемственность поколений. Может быть, поэтому у доктора такая молодая душа и какое-то очень правильное понимание жизни и происходящих вокруг непростых событий.
 
И, конечно, Лариса Павловна не может оставить без внимания 55-летний юбилей родного лечебного учреждения – ее собственный трудовой стаж всего на три года «отстает» от общебольничного:
 
- Хочу от всего сердца пожелать коллегам процветания, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.  А пациентам – в первую очередь, здоровья, дороже него в этой жизни нет ничего!


Метки: Краевая клиническая больница №2, Лариса Тамм

Просмотров: 781
5/5 (оценок: 12)
 

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет учреждения, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса, и др.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета