Научиться жить с диабетом

Несмотря на успехи фармацевтической промышленности в производстве и разработке эффективных препаратов инсулиновой группы и достижения исследовательской науки, пациентов с сахарным диабетом становится все больше. В Приморье их уже порядка 46 тысяч. При этом возникновение и развитие заболевания в большинстве случаев зависит от настойчивости человека, его самодисциплины и желания вести полноценный активный образ жизни. Приморский краевой центр диабета и эндокринных заболеваний ККБ №2  – уникальная и единственная структура такого профиля в регионе.

Созданный в 1998 году на базе городского эндокринологического отделения в многопрофильном стационаре Больницы медико-социальной части работников рыбного хозяйства, он ежегодно принимает более трех тысяч жителей региона. Что нужно делать для профилактики развития заболевания, какие современные методы терапии применяются сегодня и как научиться правильно жить с сахарным диабетом, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением эндокринологии №1 Приморского краевого центра диабета и эндокринных заболеваний ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», главный внештатный эндокринолог ДЗПК Ольга Цыганкова.

 
Диабет – не приговор!
 
- Ольга Григорьевна, расскажите, пожалуйста, о структуре и особенностях Приморского краевого центра диабета и эндокринных заболеваний, его кадровом составе.
 
- Он включает в себя два отделения эндокринологии, детские койки, койки для лечения диабетической стопы, лазерный центр, дневной стационар, рассчитанный на пять взрослых и пять детских коек, кабинет диабетической стопы, кабинет школы диабета, кабинет психолога, кабинет регистров эндокринных заболеваний. Центр диабета и эндокринных заболеваний возглавляет Алла Морозова, отделением эндокринологии №2 заведует Анна Резниченко. Лечением диабетической стопы занимается хирург Елена Алейникова, заведующий хирургическим отделением – Юрий Литвиненко. Также функционирует кабинет диабетической стопы – не всегда пациентам с данным синдромом требуется стационарное оперативное лечение, многие из  них наблюдаются амбулаторно. Там принимают хирург, ортопед, и эндокринолог. Кроме того, в структуре центра ведет прием врач-кардиолог Марина Бобылёва, т.к. больные вторым типом диабета зачастую имеют сопутствующие патологии – гипертонию, ишемическую болезнь сердца, изменения в сосудах, требующие коррекции.
 
У нас действительно уникальное учреждение – есть кабинет психолога Натальи Иванюшиной, и данный вид помощи сложно переоценить в лечении соматических заболеваний в общем, и в эндокринных, в частности. Она нужна не только детям, но и их родителям – постановка такого диагноза малютке звучит для них, как приговор. Это не так, хотя для мам и пап предстоит огромная, требующая мобилизации всех моральных и физических сил, работа. Важно не просто принять данный факт и смириться с ним, а вырастить здорового ребенка, который может и должен жить полноценной жизнью в обществе. Дети должны вырасти, окончить школу, получить образование, стать специалистами в выбранной им области и найти работу. Это задача-минимум. А вводить пять, а то и семь раз в день инсулин в сложных случаях – это нелегкая задача, учитывая, что перед каждой инъекцией необходимо измерять уровень гликемии. И на каждый такой замер нужно моментально реагировать и своевременно корректировать содержание сахара в крови. И так каждый день…
 
- Чем может грозить запоздалая реакция?
 
- Если схема терапии, прописанная врачом, дала сбой – произошло повышение или понижение углеводного обмена – реагировать нужно незамедлительно, в противном случае это спровоцирует острое состояние вплоть до гликемической или гипергликемической  комы. А это – прямая угроза жизни.
 
Обучение, терапия и самоконтроль
 
- Сколько коек в центре и насколько они востребованы?
 
- Общий коечный фонд рассчитан на 120 мест – 90 взрослых в двух отделениях, 20 детских, и десять в хирургическом отделении для лечения больных с синдромом диабетической стопы. Конечно, всех пациентов – а их в Приморье около 46 тысяч человек – мы на своих койках разместить не можем. Но не каждый больной нуждается в стационарном лечении, поэтому мы способны управлять этими потоками, оказывая высококвалифицированную помощь каждому без исключения диабетикуи пациентам с другими эндокринными заболеваниями. 
 
- Как далеко продвинулась фармацевтическая промышленность в производстве инсулиновых препаратов нового поколения?
 
- Линейка таких препаратов значительно расширилась, особенно для коррекции углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом второго типа. На сегодняшний день мы располагаем замечательными сахароснижающими препаратами и инсулиновыми аналогами, также мы осваиваем высокие технологии в плане установки инсулиновых дозаторов или помп. Инсулиновая помпа-это медицинское устройство для введения инсулина при лечении сахарного диабета, также известном как терапия с непрерывным подкожным введением инсулина. Инсулиновая помпа является альтернативой многократным ежедневным инъекциям инсулина и позволяет проводить интенсивную инсулинотерапию при использовании в сочетании с мониторингом уровня глюкозы и подсчётом количества углеводов. Устанавливаются такие помпы в рамках ОМС по линии высокотехнологичной медицинской помощи. Но данный метод показан не для всех пациентов. И не стоит забывать, что диабет - неизлечимое заболевание, с которым необходимо научиться жить. И каким бы хорошими не былипрепараты и внедряемые новые технологии лечения, если нет средств самодисциплины, то и ожидаемого результата ждать не приходится. Залог успешного лечения диабета – обучение, терапия и самоконтроль.
 
Не лечением единым…
 
- Если со второй составляющей более или менее понятно,  то как можно обеспечить первую и третью?
 
- Конечно, пациенты, помимо получения медикаментозной терапии и коррекции углеводного обмена должны обязательно проходить специальное обучение. Это первый и, наверное, самый важный этап лечения сахарного диабета. В данных целях у нас организована ежедневная школа диабета – людей учат, как жить с данным заболеванием максимально полноценно и качественно. Т.е. какой должен быть калораж у конкретного пациента, порядок приема и суточная доза инсулиновых препаратов, объем физических нагрузок, и т.д. На занятиях больных учат ежедневному контролю уровня глюкозы в крови и установлению индивидуального приемлемого уровня, профилактике осложнений и управлению стрессовыми ситуациями, прививают навыки правильного питания. Хочу сразу оговориться, что подобного рода обучение не является санпросветработой, это именно профессиональная медицинская помощь. Мы должны научить каждого пациента бороться со своим недугом, дать ему в руки реальные инструменты для этой борьбы, а не читать лекции на общие темы, которые легко можно найти в интернете.
 
Спектр рассматриваемых вопросов чрезвычайно широк, и те знания, которые мы даем, просто жизненно необходимы каждому пациенту с диагнозом «сахарный диабет». Всего у нас пять школ, которые проходят по расписанию в течение всего дня – первого типа, первого типа на помповой терапии, второго типа, второго типа на инсулине и школа диабета для маленьких пациентов. Занятия ведет врач-эндокринолог Лидия Гараськова – грамотный специалист, который прекрасно знает всех пациентов, и всегда работает адресно, индивидуально.
 
Преемственность профильной помощи
 
- А попасть на занятия школы диабета можно только из отделений центра?
 
- Нет, это совершенно открытая форма обучения, и придти в школу можно не только с любого другого отделения, где могут лежать больные диабетом, но и, грубо говоря, с улицы по рекомендации своего участкового врача-эндокринолога. Надо просто узнать заранее расписание, и выбрать подходящую вам школу. При этом мы обеспечиваем преемственность в оказании профильной помощи пациентам – каждый лечащий врач подходит к Лидии Константиновне и характеризирует те или иные особенности своих пациентов, течение их заболевания.
 
- Как все-таки определить, достаточно человеку таблетированных препаратов или он нуждается в инсулинотерапии?
 
- Это может определить только специалист. Да, сахарный диабет второго типа было принято называть инсулиннезависимым. Но на сегодняшний день установлено, что большой процент людей, страдающих данным типом диабета, на определенной стадии заболевания нуждаются в применении инсулина. Он необходим тогда, когда сахароснижающие средства в таблетках не дают нужного эффекта. Введение инсулина больным диабетом второго типа считается также абсолютно показанным при серьезных хирургических вмешательствах, тяжелых инфекциях, инфаркте миокарда, нарушении мозгового кровообращения и других острых состояниях. В этих случаях применение инсулина может быть временным с последующим возвратом к лечению таблетированными сахарососнижающими препаратами. Назначаемая врачом терапия зависит от длительности, прогрессирования заболевания, числа имеющихся осложнений, возраста больного, и сопутствующих коморбидных состояний.
 
- Диабет может развиться у будущих мам?
 
- Да, к сожалению, в период беременности это может произойти. Такой диабет называется гестационным - это состояние, характеризующееся повышением сахара крови во время вынашивания плода и обычно спонтанно исчезающее после родоразрешения. Но гестационный сахарный диабет рассматривают в качестве фактора риска развития сахарного диабета второго типа у матери в дальнейшей жизни. При этом женщины с первым типом заболевания в нашем центре могут планировать беременность и производить на свет здоровое потомство. Роды проходят в краевом роддоме, где под наблюдением и контролем врачей-эндокринологов представительницы прекрасного пола рожают не менее прекрасных деток. В этом тоже – институт преемственности в оказании специализированной медпомощи.
 
Эпидемия мирового масштаба
 
- Ольга Григорьевна, эндокринные заболевания у детей отличаются от взрослых нозологий, и каковы тенденции по детской и взрослой заболеваемости?
 
- У детишек эндокринных нозологий меньше, чем у взрослых – это, в основном, сахарный диабет первого типа, задержки пубертата и ряд наследственных патологий. Вынуждена констатировать, что в последнее время заболеваемость диабетом деток от 2-х месяцев до года серьезно выросла, и данный факт не может не беспокоить. Речь идет о малышах с первые выявленным диабетом первого типа. Также увеличивается число детей с лишним весом, что является прямой предпосылкой для появления у них диабета второго типа в будущем. Это наши потенциальные пациенты. При этом рост заболеваемости диабетом второго типа у взрослых – своего рода эпидемия мирового масштаба. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2040-му году на планете Земля будет 642 млн больных, т.е. каждый десятый житель! Через наш центрпроходит со всей эндокринной нозологией более трех тысяч пациентов ежегодно. Из них сахарным диабетом в 2016 году поступило 365 человек, с первые выявленным – 61.
 
- Как пациенты могут попасть в центр диабета и эндокринных заболеваний?
 
- Человек с эндокринной патологией наблюдается в поликлинике по месту жительства, участковый врач-эндокринолог которой при необходимости выдает направление на госпитализацию. Но профильные специалисты есть не во всех районах края – в этом случае решение принимают терапевты или заведующие отделениями на местах. Все они знают мой номер телефона, и мы коллегиально решаем эту проблему, никогда и никому не отказывая. Напомню, что у нас лежат не только с диабетом – в хирургическом отделении проводятся операции по поводу патологий щитовидной железы, болезни Грейвса, папиллярного рака, фолликулярной аденомы, и пр. Так, пациенты с болезнью Грейвса сначала госпитализируются к нам в отделение, мы проводим необходимую терапию, параллельно их осматривает врач-хирург и анестезиолог, готовят к оперативному лечению. После проведенной операции эндокринолог консультирует больного на хирургической койке, и через несколько дней он возвращается домой со всеми необходимыми рекомендациями специалистов.
 
Под надежным крылом специалистов
 
- А вы сотрудничаете с другими больницами и медицинскими центрами?
 
- Мы весьма успешно и продуктивно сотрудничаем с медцентром ДВФУ по проблемам заболеваний надпочечников игипофиза. Оперативное лечение этих эндокринных патологий согласно приказу о маршрутизации проходит там, хотя первоначальная госпитализация производится у нас. Мы проводим тесты второго уровня для подтверждения или исключения гормональной активности выявленных образований, связываемся с медцентром ДВФУ, отправляем пациентов на консультацию и предварительный осмотр к специалистам. Далее назначается день операции, после проведения которой пациенты снова поступают на несколько дней к нам для послеоперационногонаблюдения и выписываются под надежное крыло врача-эндокринолога. Лечение в медцентре ДВФУ бесплатное, осуществляется по выделенным квотам в рамках системы госгарантий. А число пациентов с образованиями в надпочечниках и гипофизе постоянно растет.  И связано это не столько с объективным увеличением числа заболеваний, сколько с постоянно расширяющимися  возможностями компьютерной визуальной диагностики и гормональных лабораторных исследований. 
 
- Какие сегодня существуют современные способы контроля уровня сахара в крови?
 
- На сегодняшний день непрерывное мониторирование глюкозы крови находит все более широкое применение как в научной сфере, так и в ежедневной клинической практике эндокринологов. Этот революционный подход измерения сахара крови, позволяет более быстро достичь компенсации углеводного обмена при сахарном диабете и первого, и второго типов. Известно, что уровень глюкозы крови обычно контролируется с помощью глюкометров, но по последним данным международных исследований рутинные точечные измерения в дневное время не всегда позволяют адекватно оценить колебания сахара крови в течение суток. Наиболее сложным моментом является оценка уровня гликемии ночью. С другой стороны, непрерывный длительный мониторинг гликемии с использованием прибора «iPro™2», совместно с данными дневника самоконтроля, обеспечивают наиболее полную информацию о направлении, величине, продолжительности, частоте и причинах изменений глюкозы в крови в течение суток, позволяя таким образом более адекватно оценивать степень компенсации углеводного обмена больных сахарным диабетом, корректировать дозу сахароснижающего препарата, время его приема, вносить изменения в план питания и график физической активности, регулировать время и частоту измерений сахара в крови.
 
Измерение глюкозы крови производится каждые пять минут, 288 раз в сутки, информация записывается в миниатюрном приборе iPro 2, который находится на теле пациента от двух до шести суток. Затем врач переносит информацию с прибора и глюкометра на персональный компьютер, где при помощи специальной программы показатели глюкозы крови, полученные при мониторировании, показатели из глюкометра переводятся в отчеты и графики. Врач анализирует полученную информацию, выявляет определенную закономерность. Данный метод мониторирования глюкозы крови позволяет выявить бессимптомную гипогликемию особенно в ночное время, скрытую постпрандиальную (после еды) гипергликемию, которые вносят свой пагубный вклад в развитие грозных осложнений сахарного диабета.
 
- Ольга Григорьевна, что вы можете порекомендовать и посоветовать тем, кто уже имеет лишний вес, но до сахарного диабета дело еще не дошло?
 
- Как я уже говорила, самодисциплина и самоконтроль – прежде всего! Второй тип диабета прежде всего ассоциируется с лишним весом. Это ожирение и инсулинорезистентность, которая развивается на его фоне. Именно лишний вес является пусковым механизмом для развития сахарного диабета второго типа. Он не союзник никому, тем более – мужскому организму. Мужчина не должен быть полным, это несколько допустимо для женщины, которую природа наделила определенным физическим потенциалом для рождения детей. Обязательно считайте потребляемые ежесуточно калории – их число не должно превышать полутора тысяч. Самое интересное, что когда врач ставит диагноз и назначает диету с исключением из рациона легко усвояемых углеводов, жирной пищи, уменьшает калорийность питания, пациенты волшебным образом худеют. Они спрашивают: я сбросил вес, значит, и диабет уйдет? Увы, об этом нужно было заботиться раньше, в настоящее время данное заболевание неизлечимо, но научиться жить с ним долго и счастливо по силам каждому. И всегда помните: ваше здоровье – в ваших руках!


Метки: Алла Морозова, Анна Резниченко, Краевая клиническая больница №2, Ольга Цыганкова

Просмотров: 1570
4.8/5 (оценок: 11)
 

Запомнить счастливый миг рождения
19 декабря 2018
эксклюзив

Запомнить счастливый миг рождения

В Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке появилась новая коммерческая услуга – роды с доулой - профессиональной помощницей, которая окажет психологическую, информативную, эмоциональную и практическую поддержку роженице. Это позволит женщине, ожидающей появление малыша, чувствовать себя комфортно и спокойно.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает
18 декабря 2018
эксклюзив

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

На маршруте онкологического скрининга
17 декабря 2018
эксклюзив

На маршруте онкологического скрининга

В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета