Сохраняя здоровье, продлеваем жизнь

В июне в Приморье стартовал федеральный проект «Здоровое будущее» Всероссийской политической партии «Единая Россия». На территории края сформирован и уже работает общественный совет, в который вошли признанные эксперты в области здравоохранения, обладающие мощным потенциалом для эффективного решения насущных проблем региональной медицины. Вместе с тем «Здоровое будущее» делает важный акцент и на вопросах профилактики заболеваний, тем более что в этой области Приморье имеет серьезные достижения, накоплен ценный опыт.
 
Так, на XI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который состоялся 19-21 апреля в Москве, КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» был отмечен высшей наградой в номинации «Здоровье нации и здравоохранение» за реализацию проекта «Прогулка с врачом». А после возвращения в мае главного врача ВКДЦ, главного внештатного специалиста по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края, члена Общественного экспертного совета (ОЭС) по вопросам здоровья Анжелы Кабиевой с Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» она выступила в качестве спикера на очередном заседании совета.

Основной темой встречи стали стратегия и технологии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), играющего важнейшую роль в профилактике хронических неинфекционных заболеваний жителей Приморского края. Участники заседания согласились с тем, что сегодня назрела необходимость объединять в этом направлении усилия различных ведомств. Наряду с системой здравоохранения широкое поле деятельности есть для подразделений спорта и физкультуры, образования и науки, сельского хозяйства и ЖКХ, а также для общественных, неправительственных организаций. Корр. портала VladMedicina.ru встретился с Анжелой Кабиевой после ее выступления на общественном совете и задал несколько вопросов.
 
Здоровый образ жизни – золотой стандарт XXI века
 
- Анжела Анатольевна, какова же роль профилактики в снижении смертности жителей Приморского края?

- Свое выступление перед экспертами общественного совета – профессионалами, много лет отдавших здравоохранению и имеющими заслуженно высокий статус, определенные информированность и осознанность, - я начала именно с этого вопроса. Имея понимание на данном уровне, мы сможем транслировать и дальше: что реально надо делать для того, чтобы повлиять на ментальность людей, их привычки и сознание, которые приведут к изменению здоровья населения Приморья.

- А ваш ответ как специалиста? 

- Здоровье нации в целом зависит от нескольких факторов. Среди них- экология, наследственность, возможности системы здравоохранения, однако «вес» каждой из этих позиций в общей картине не превышает и 15%. Уже доказано: определяющую роль в продлении жизни играет ЗОЖ – 63%. Речь идет о таких понятиях, как правильное питание, двигательная активность, стрессоустойчивость и отрицательное отношение к вредным привычкам. Конечно, первая группа факторов на многое влияет. Но, согласитесь, сегодня даже человек с сахарным диабетом имеет возможность вести активный, грамотный, наполненный делами, образ жизни.

- Какой информацией вы поделились с коллегами?

- Я приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая проходила в Москве. Девизом этого форума стали слова«Сохраняя здоровье, продлеваем жизнь». Вновь с высоких трибун прозвучало, что роль профилактики в снижении смертности населения имеет колоссальное значение. Если наладить профилактическую работу, насытить ее конкретными технологиями и программами, то непременно увеличится продолжительность жизни, улучшится ее качество. Задача вполне реальная, подтверждений чему и на этой конференции, и на форуме «Здоровье нации – основа процветания России»было приведено немало. Мы познакомились с опытом соседних государство и культур, да и в отдельных регионах и населенных пунктах нашей страны сегодня примеров достаточно.

В рамках научно-практической конференции мне довелось также присутствовать на заседании профильного комитета Министерства здравоохранения по профилактической медицине, где рассматривалась роль организаций здравоохранения и непосредственно врачей в этом процессе. Много было сказано о том, какие действия сегодня в силах медицины, а что необходимо транслировать общественности, структурам власти, исполнительным органам. Давались некоторые технологии, как мы должны это делать.

- Например?

- В первую очередь направить свои усилия на развитие популяционной стратегии профилактической медицины, позволяющей распространять информацию. На мой взгляд, сегодня в Приморье достаточно развиты стратегия высокого риска, направленная на выявление факторов риска возникновения заболеваний (в крае функционируют 10 центров здоровья), а также стратегия вторичной профилактики, которая характеризуется ранним выявлением заболеваний, их лечением и коррекцией, профилактикой осложнений и стойкой утраты трудоспособности.Однако популяционная стратегия находится не только и не столько в зоне ответственности здравоохранения, поскольку включает в себя уровень жизни, занятость населения, деятельность учреждений культуры, образования, уровень развития массового спорта, активность общественных организаций. Отдельное важнейшее место отводится в популяционной стратегии средствам массовой информации. Однако убедить людей и повернуть их к пониманию важности ЗОЖ – миссия здравоохранения, потому что именно медики в силу своей профессии знают, что и как влияет на человека.
 
Знание – сила
 
- На что именно сегодня может опираться профилактическая медицина в продвижении идеи здорового образа жизни?

- Одной из моих задач на заседании ОЭС как раз и было рассказать коллегам о документах, упоминавшихся на конференции. К ним относятся, например, Проект межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения и контроля неинфекционных заболеваний в РФ. Или доклад ООН о целях в области устойчивого развития, Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью. Донести эти знания до различных социальных групп, чтобы они не растворились в широком информационном потоке – в наших силах. Необходимо добиться того, чтобы люди осознавали: их отношение к собственному здоровью обязательно даст результат в будущем. И только от них самих зависит - с плюсом или минусом. А что касается медицинских работников, то, я считаю, они должны быть знакомы с этими знаниями уже с первого курса медицинского университета.

- Где, на ваш взгляд, еще есть «белые пятна»в этой области?

- Думаю, еще недостаточно широко распространены знания о современной диагностике факторов риска. Но уже сегодня Центр здоровья ВКДЦ внедряет эти методы, которые через некоторое время могут перейти в область самодиагностики. Вспомните, ведь еще не так давно артериальное давление измерял лишь медицинский работник. Сегодня различные варианты мониторинга стали доступны практически каждой семье, да и регулировать терапию возможно самостоятельно, если доктор научил. Уже можно в домашних условиях определять сахар крови, появились скрининговые системы уровня холестерина – и это все в обычной жизни! Так что мы ставим себе задачу – запустить новый тренд в сознание людей, сделать модным постоянный мониторинг своего состояния. В режиме нон-стоп измерять уровень холестерина или сахара и с этой точки зрения регулировать свои привычки.

- Умение пользоваться этими средствами  – тоже из области знаний?

- Обучение навыкам самодиагностики – технология, разработанная Лигой здоровья нации (ЛЗН) под руководством профессора Лео Бокерии - лишь один из проектов этой общественной организации. Благодаря ее активной деятельности в России начали создаваться центры здоровья, разработан тренинг «10 000 шагов», который, кстати, недавно с большим успехом прошел в городе Арсеньеве, организованный департаментом здравоохранения Приморского края, поддержку которому также оказал региональный координатор от региона по федеральному проекту «Здоровое будущее» ВПП «Единая Россия» Сергей Лебедев. Активное участие в реализации проекта приняли также городская администрация, дума г.Арсеньева, в частности депутат Галина Костина, общественные организации.



Еще одна идея ЛЗН - развитие системы инструкторов ЗОЖ и ГТО, которую поддерживают участники ассоциации «Здоровые города» (муниципальные образования). Этот проект гармоничен для трудовых коллективов, в образовательных учреждениях. Говоря о Лиге здоровья нации, нелишним будет вспомнить, что именно она стала инициатором сбора подписей за принятие в России антитабачного закона. И это еще одно наглядное свидетельство того, как объединенные усилия общества, органов исполнительной власти, системы здравоохранения могут достичь колоссальных результатов в сохранении здоровья людей и продлении жизни.

- Анжела Анатольевна, можно ли сказать, что профилактика неинфекционных заболеваний уже входит в основные программы по сохранению здоровья?

- Именно так действуют программа департамента Приморского края «Здоровое Приморье», проект «Здоровое будущее» ВПП «Единая Россия», приморские члены Лиги здоровья нации. Но, консолидировавшись, мы приобретаем еще больше - поэтому я предложила экспертам общественного совета объединить усилия. Возможно, одним из вариантов стало бы создание межведомственной комиссии по разработке стратегии в Приморском крае и контролю над ее реализацией, куда будут включены все структуры. Совместно со специалистами департамента здравоохранения Приморского края мы готовим такое обращение на имя губернатора, и я просила общественный совет его поддержать. Коллеги одобрили идею и выразили желание подключиться к разработке и подготовке пакета документов.


Метки: Анжела Кабиева, Единая Россия, Проект Здоровое будущее, Сергей Лебедев

Просмотров: 867
4.7/5 (оценок: 17)
 

Для здоровья маленьких пациентов
16 ноября 2017
эксклюзив

Для здоровья маленьких пациентов

Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, каждый ответственный родитель спешит к педиатру. В этом плане поликлиника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» проводит весь спектр необходимых лечебных и профилактических мероприятий, причем в условиях серьезного кадрового дефицита.  

Рейтинг: 5, голосов: 3.

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края
13 ноября 2017
эксклюзив

«Здоровое Приморье» охватывает новые территории края

Доктора Владивостокского клинико-диагностического центра второй год подряд помогают жителям районов края освоить «науку» здорового образа жизни. При этом используют не только информационные буклеты и брошюры, но и личным примером «зажигают» желание формировать ответственное отношение к собственному здоровью.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Курильщиков в беде не бросают
10 ноября 2017
эксклюзив

Курильщиков в беде не бросают

В России табакокурение не принято считать проблемой, за решением которой нужно обращаться к специалистам. Но если собственных возможностей для отказа от вредной привычки не хватает – на помощь всегда придут специалисты Краевого наркологического диспансера Приморья. Их помощь бесплатна, а результат можно получить уже через неделю.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!
9 ноября 2017
эксклюзив

Светлана Чулкова: Относитесь к женщинам трепетно!

Более полувека посвятила любимой профессии Заслуженный врач России, акушер-гинеколог родильного отделения Уссурийской центральной городской больницы. Два десятка её учеников пополнили медицинские учреждения Приморья. В свои 78 лет она по-прежнему пример для молодых. А секретом долгой активной жизни считает движение.

Рейтинг: 5, голосов: 10.

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»
8 ноября 2017
эксклюзив

«МЕДИАЛОГ» разгрузил медиков ГБУЗ «АДБ»

В Артемовской детской больнице Приморья завершен первый этап информатизации, который проводился с 2014 г. Медучреждение оснастили необходимой компьютерной техникой - порядка 100 единиц оборудования. Врачи ЛПУ и регистратура перешли на работу в электронном виде. Медицинские карты загружены на сервер поликлиники, и у каждого доктора к ним открыт доступ.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета