Сохраняя здоровье, продлеваем жизнь

В июне в Приморье стартовал федеральный проект «Здоровое будущее» Всероссийской политической партии «Единая Россия». На территории края сформирован и уже работает общественный совет, в который вошли признанные эксперты в области здравоохранения, обладающие мощным потенциалом для эффективного решения насущных проблем региональной медицины. Вместе с тем «Здоровое будущее» делает важный акцент и на вопросах профилактики заболеваний, тем более что в этой области Приморье имеет серьезные достижения, накоплен ценный опыт.
 
Так, на XI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который состоялся 19-21 апреля в Москве, КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» был отмечен высшей наградой в номинации «Здоровье нации и здравоохранение» за реализацию проекта «Прогулка с врачом». А после возвращения в мае главного врача ВКДЦ, главного внештатного специалиста по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края, члена Общественного экспертного совета (ОЭС) по вопросам здоровья Анжелы Кабиевой с Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» она выступила в качестве спикера на очередном заседании совета.

Основной темой встречи стали стратегия и технологии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), играющего важнейшую роль в профилактике хронических неинфекционных заболеваний жителей Приморского края. Участники заседания согласились с тем, что сегодня назрела необходимость объединять в этом направлении усилия различных ведомств. Наряду с системой здравоохранения широкое поле деятельности есть для подразделений спорта и физкультуры, образования и науки, сельского хозяйства и ЖКХ, а также для общественных, неправительственных организаций. Корр. портала VladMedicina.ru встретился с Анжелой Кабиевой после ее выступления на общественном совете и задал несколько вопросов.
 
Здоровый образ жизни – золотой стандарт XXI века
 
- Анжела Анатольевна, какова же роль профилактики в снижении смертности жителей Приморского края?

- Свое выступление перед экспертами общественного совета – профессионалами, много лет отдавших здравоохранению и имеющими заслуженно высокий статус, определенные информированность и осознанность, - я начала именно с этого вопроса. Имея понимание на данном уровне, мы сможем транслировать и дальше: что реально надо делать для того, чтобы повлиять на ментальность людей, их привычки и сознание, которые приведут к изменению здоровья населения Приморья.

- А ваш ответ как специалиста? 

- Здоровье нации в целом зависит от нескольких факторов. Среди них- экология, наследственность, возможности системы здравоохранения, однако «вес» каждой из этих позиций в общей картине не превышает и 15%. Уже доказано: определяющую роль в продлении жизни играет ЗОЖ – 63%. Речь идет о таких понятиях, как правильное питание, двигательная активность, стрессоустойчивость и отрицательное отношение к вредным привычкам. Конечно, первая группа факторов на многое влияет. Но, согласитесь, сегодня даже человек с сахарным диабетом имеет возможность вести активный, грамотный, наполненный делами, образ жизни.

- Какой информацией вы поделились с коллегами?

- Я приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая проходила в Москве. Девизом этого форума стали слова«Сохраняя здоровье, продлеваем жизнь». Вновь с высоких трибун прозвучало, что роль профилактики в снижении смертности населения имеет колоссальное значение. Если наладить профилактическую работу, насытить ее конкретными технологиями и программами, то непременно увеличится продолжительность жизни, улучшится ее качество. Задача вполне реальная, подтверждений чему и на этой конференции, и на форуме «Здоровье нации – основа процветания России»было приведено немало. Мы познакомились с опытом соседних государство и культур, да и в отдельных регионах и населенных пунктах нашей страны сегодня примеров достаточно.

В рамках научно-практической конференции мне довелось также присутствовать на заседании профильного комитета Министерства здравоохранения по профилактической медицине, где рассматривалась роль организаций здравоохранения и непосредственно врачей в этом процессе. Много было сказано о том, какие действия сегодня в силах медицины, а что необходимо транслировать общественности, структурам власти, исполнительным органам. Давались некоторые технологии, как мы должны это делать.

- Например?

- В первую очередь направить свои усилия на развитие популяционной стратегии профилактической медицины, позволяющей распространять информацию. На мой взгляд, сегодня в Приморье достаточно развиты стратегия высокого риска, направленная на выявление факторов риска возникновения заболеваний (в крае функционируют 10 центров здоровья), а также стратегия вторичной профилактики, которая характеризуется ранним выявлением заболеваний, их лечением и коррекцией, профилактикой осложнений и стойкой утраты трудоспособности.Однако популяционная стратегия находится не только и не столько в зоне ответственности здравоохранения, поскольку включает в себя уровень жизни, занятость населения, деятельность учреждений культуры, образования, уровень развития массового спорта, активность общественных организаций. Отдельное важнейшее место отводится в популяционной стратегии средствам массовой информации. Однако убедить людей и повернуть их к пониманию важности ЗОЖ – миссия здравоохранения, потому что именно медики в силу своей профессии знают, что и как влияет на человека.
 
Знание – сила
 
- На что именно сегодня может опираться профилактическая медицина в продвижении идеи здорового образа жизни?

- Одной из моих задач на заседании ОЭС как раз и было рассказать коллегам о документах, упоминавшихся на конференции. К ним относятся, например, Проект межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения и контроля неинфекционных заболеваний в РФ. Или доклад ООН о целях в области устойчивого развития, Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью. Донести эти знания до различных социальных групп, чтобы они не растворились в широком информационном потоке – в наших силах. Необходимо добиться того, чтобы люди осознавали: их отношение к собственному здоровью обязательно даст результат в будущем. И только от них самих зависит - с плюсом или минусом. А что касается медицинских работников, то, я считаю, они должны быть знакомы с этими знаниями уже с первого курса медицинского университета.

- Где, на ваш взгляд, еще есть «белые пятна»в этой области?

- Думаю, еще недостаточно широко распространены знания о современной диагностике факторов риска. Но уже сегодня Центр здоровья ВКДЦ внедряет эти методы, которые через некоторое время могут перейти в область самодиагностики. Вспомните, ведь еще не так давно артериальное давление измерял лишь медицинский работник. Сегодня различные варианты мониторинга стали доступны практически каждой семье, да и регулировать терапию возможно самостоятельно, если доктор научил. Уже можно в домашних условиях определять сахар крови, появились скрининговые системы уровня холестерина – и это все в обычной жизни! Так что мы ставим себе задачу – запустить новый тренд в сознание людей, сделать модным постоянный мониторинг своего состояния. В режиме нон-стоп измерять уровень холестерина или сахара и с этой точки зрения регулировать свои привычки.

- Умение пользоваться этими средствами  – тоже из области знаний?

- Обучение навыкам самодиагностики – технология, разработанная Лигой здоровья нации (ЛЗН) под руководством профессора Лео Бокерии - лишь один из проектов этой общественной организации. Благодаря ее активной деятельности в России начали создаваться центры здоровья, разработан тренинг «10 000 шагов», который, кстати, недавно с большим успехом прошел в городе Арсеньеве, организованный департаментом здравоохранения Приморского края, поддержку которому также оказал региональный координатор от региона по федеральному проекту «Здоровое будущее» ВПП «Единая Россия» Сергей Лебедев. Активное участие в реализации проекта приняли также городская администрация, дума г.Арсеньева, в частности депутат Галина Костина, общественные организации.



Еще одна идея ЛЗН - развитие системы инструкторов ЗОЖ и ГТО, которую поддерживают участники ассоциации «Здоровые города» (муниципальные образования). Этот проект гармоничен для трудовых коллективов, в образовательных учреждениях. Говоря о Лиге здоровья нации, нелишним будет вспомнить, что именно она стала инициатором сбора подписей за принятие в России антитабачного закона. И это еще одно наглядное свидетельство того, как объединенные усилия общества, органов исполнительной власти, системы здравоохранения могут достичь колоссальных результатов в сохранении здоровья людей и продлении жизни.

- Анжела Анатольевна, можно ли сказать, что профилактика неинфекционных заболеваний уже входит в основные программы по сохранению здоровья?

- Именно так действуют программа департамента Приморского края «Здоровое Приморье», проект «Здоровое будущее» ВПП «Единая Россия», приморские члены Лиги здоровья нации. Но, консолидировавшись, мы приобретаем еще больше - поэтому я предложила экспертам общественного совета объединить усилия. Возможно, одним из вариантов стало бы создание межведомственной комиссии по разработке стратегии в Приморском крае и контролю над ее реализацией, куда будут включены все структуры. Совместно со специалистами департамента здравоохранения Приморского края мы готовим такое обращение на имя губернатора, и я просила общественный совет его поддержать. Коллеги одобрили идею и выразили желание подключиться к разработке и подготовке пакета документов.


Метки: Анжела Кабиева, Единая Россия, Проект Здоровое будущее, Сергей Лебедев

Просмотров: 1221
4.7/5 (оценок: 17)
 

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Вакцины работают!
19 апреля 2018

Вакцины работают!

Обычная прививка обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Ежегодно с целью напомнить о важности вакцинации в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Хранительница очага здоровья самых маленьких
18 апреля 2018
эксклюзив

Хранительница очага здоровья самых маленьких

Заведующая детским инфекционным отделением «тысячекоечной» больницы Владивостока Наталья Бурма всю сознательную жизнь посвятила лечению малышей и подростков, сделав несущей конструкцией профессионального кредо и его крепким фундаментом искреннюю любовь и душевную теплоту по отношению к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета