Возвращая яркие краски жизни

Детское офтальмологическое отделение ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»– уникальное по своей структуре и видам оказываемой профильной помощи. Мало где на Дальнем Востоке и в Сибири есть полноценныйи отлично оснащенныйкруглосуточный стационар для оказания специализированных медицинских услуг детям с заболеваниями глаз. Приморский край – счастливое исключение, и благодаря работе отделения, офтальмологическая служба здесь представлена действительно на высоком профессиональном уровне. При этом, помимо круглосуточного, есть дневной стационар, ведется амбулаторный прием и работает детский глазной травмпункт, а наряду с качественным консервативным и оперативным лечением оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В особо сложных случаях детей направляют на операции в центральные базы России.
 
Судьба и призвание
 
Заведующая детским офтальмологическим отделением ККБ №2 Валерия Титовец говорит, что на медицину она была нацелена с раннего детства, и родители выбора будущей профессии ей просто не оставили:

 
- Мама всю жизнь проработала врачом, судмедэкспертом, папа – моряк, но вряд ли бы из меня получился хороший специалист по морскому делу, поэтому и готовили,можно сказать, с пеленок к медицинской стезе. Да и дом наш стоял прямо напротив Владивостокского государственного медицинского института, так что это, наверно, судьба. С раннего возраста ходила к маме на работу, проникалась особенностями профессии и труда людей в белых халатах, и, в принципе, другие направления моей будущей деятельности в семье не рассматривались. Я ни в коем случае не противилась этой предопределенности своего жизненного пути, училась исключительно на «отлично», легко поступила в медвуз и благополучно его окончила, о чем ни разу не пожалела.
 
После первого курса Валерия Викторовна попала на санитарскую практику в глазное отделение Больницы рыбаков (бывшее название ЛПУ – прим. ред.), и с этого момента ясно осознала, что ее настоящее призвание – офтальмология. В то время были очень популярны научные кружки, где студенты проходили крепкую практическую школу и оттачивали профессиональные навыки. Так, первыми пациентами будущей заведующей отделением стали… кролики, которых она увлеченно и с энтузиазмом оперировала. После окончания ординатуры приобрела хороший опыт в различных звеньях офтальмологии – оптике, поликлинике, стационаре. Последние пять лет работает в детском офтальмологическом отделении КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», о чем мечтала еще со времен института.
 
В единственном числе
 
- Мне по-настоящему нравится работать с детьми, у них глазные патологии действительно излечиваются, им после оказанного здесь лечения становится только лучше, в отличие от взрослых возрастных пациентов, у которых течение заболевания зачастую можно только приостановить, - отмечает Валерия Титовец. – В нашем отделении оказываются все виды положенной по стандартам  профильной помощи, и все же основное направление – хирургическое. Успешно и эффективно оперируем косоглазие, прогрессирующую близорукость, катаракту, различные новообразования, врожденные патологии глаз. Проводим зондирование слезных путей, обследования, в том числе для определения группы инвалидности, также дети получают консервативное лечение всего спектра офтальмологических заболеваний. При необходимости дети консультируются в Центре лазерной хирургии, а также главным внештатным офтальмологом Приморского края Людмилой Петровной Догадовой.По направлению из поликлиник по месту жительства ведется амбулаторный прием, работает дневной стационар на 10 коек и детский глазной травмпункт. Здесь оказывается экстренная помощь при попадании в глазки инородных тел, различных ушибах и травмах, контузиях, проникающих ранениях, воспалениях. Зачастую работаем за поликлинику – узких специалистов там не хватает, а когда и они уходят в отпуска, принимать деток просто некому.
 
К сожалению, дефицит кадров только усугубится, это связано с тем, что сейчас, прежде чем поступить в ординатуру и стать узким специалистом, необходимо не менее трех лет отработать в амбулаторном звене терапевтом или педиатром. Но мы никому и никогда не отказываем, хотя наплыв пациентов бывает очень большой, мы обслуживаем весь край. Такое отделение в Приморье – единственное, и я знаю, что в некоторых регионах Дальнего Востока их вообще нет, только несколько коек на базе взрослого отделения. 
 
В полном объеме и в одном месте
 
Круглосуточный стационар детского офтальмологического отделения рассчитан на 30 коек, при консервативном лечении дети находятся в больнице девять дней, получая 10 процедур ежедневно, при оперативном – четыре дня.Всего в год через отделение проходит порядка полутора тысяч маленьких пациентов. Также здесь находятся процедурный кабинет и недавно открытый кабинет аппаратного лечения. 
 
- На самом деле услуги аппаратного кабинета по полису ОМС должны предоставляться только в поликлинике, в кабинетах охраны зрения, - обращает внимание Валерия Викторовна. – По существующим стандартам в стационарных условиях предусмотрены одни виды услуг, в амбулаторных – другие. Но чтобы наши приморские дети не испытывали дефицита лечения и получали комплексную офтальмологическую помощь в полном объеме и в одном месте, такой кабинет начал работать и у нас. Здесь на современных аппаратах проводятся магнитотерапия, иглорефлексотерапия (на Дальнем Востоке – только у нас), различные виды электрофореза, лазер-стимуляция, электростимуляция, закупили нейросенсорные программы.
 
Операционная также оснащена всем необходимым оборудованием по последнему слову техники – мы постоянно чувствуем заботу главного врача Светланы Бениовой, которая прекрасно понимает важность этого аспекта работы. К услугам врачей – самый современный микроскоп, отличный качественный инструментарий, аллоплантыи шовный материал.
 
У истоков ВМП
 
Валерия Титовец стояла у истоков оказания высокотехнологичной офтальмологической помощи в Больнице рыбаков, она же сегодня является единственным оперирующим детским офтальмологом по линии ВМП. Это сложные, требующие ювелирной точности и большого профессионального мастерства операции.
 
- В рамках ВМП по ОМС у нас получают лечение пациенты с глаукомой, катарактой, косоглазием, также это реконструктивно-пластические и оптико-реконструктивные операции при травмах глаза, - уточняет специалист. –Для определения показаний к высокотехнологичной медицинской помощи необходимо прийти к нам на бесплатную консультацию с направлением от своего врача. В центральные клиники в основном направляем детей на реконструктивные операции после огнестрельных ранений, тяжелых травм, по поводу пересадки роговицы или когда речь идет об опухоли. В этом случае, согласно последним распоряжениям Минздрава РФ, мы вообще не имеем права оказывать помощь здесь, в регионе – только в Российском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина. С новообразованиями поступает порядка 10 детишек в год.
 
В отделении детской офтальмологии работают четыре доктора и семь медицинских сестер, у всех высшая квалификационная категория, а офтальмолог Екатерина Можилевская недавно защитила кандидатскую диссертацию. Так получилось, что оперирующие врачи в силу разных причин ушли из коллектива, и Валерия Титовец из «старой гвардии» осталась одна. В настоящее время она является ведущим хирургом и активно делится практическим опытом с молодыми специалистами, которые постепенно учатся самостоятельно проводить сложные вмешательства на глазах. Сама Валерия Викторовна также постоянно повышает свой профессиональный уровень, посещая не менее одного раза в год профильные конференции и мастер-классы, ассистирует в центральных клиниках.  
 
Радость за конечный результат
 
Нагрузка на ведущего хирурга более чем серьезная - два раза в неделю по восемь-девять операций в день, 500 в год, учитывая, что практически 100% оперативных вмешательств проводится под наркозом. Валерия Викторовна раньше девяти часов вечера домой приходит редко. Но она не жалуется, всей душой отдаваясь любимому делу.
 
- Основная патология, с которой приходится сталкиваться у детей – косоглазие, - подчеркивает врач-офтальмолог. – Люблю оперировать и потом смотреть на плоды своего труда. Ведь самое главное в этой жизни – быть кому-то нужным. Это настоящая радость для меня и родителей, когда они видят своего ребенка без внешнего изъяна. Повязка снимается уже на следующий день, и мы все вместе наслаждаемся полученным конечным результатом, хотя иногда приходится проводить операцию и в два, и в три этапа. А сами дети еще не осознают того, что с ними сделали, не могут в полной мере оценить косметического эффекта.
 
Кстати, с 2014 года Валерия Викторовна совмещает основную работу с обязанностями главного внештатного специалиста департамента здравоохранения по детской офтальмологии. В этом качестве она смотрит и консультирует всех приморских детей со сложными патологиями, причем совершенно безвозмездно. И определяет показания к высокотехнологичной медицинской помощи – как в стационаре Больницы рыбаков, так и за пределами края.
 
Надежда семейной династии
 
Конечно, для нее как практикующего врача лучшая награда – благодарные родители и счастливые улыбающиеся дети. Но заслуги и самоотверженный ежедневный труд детского доктора не остался незамеченным, и в этом году Валерия Титовец ко Дню медицинского работника получила заслуженную благодарность от Минздрава РФ.
 
Работая в бюджетном лечебном учреждении, Валерия Викторовна ничего не имеет против частных офтальмологических центров, но все же отмечает существенную разницу в изначальном посыле:
 
- Я всегда считала, что частные клиники необходимы, т.к. потребность в офтальмологической помощи только увеличивается, и они позволяют ее закрывать, разгружая нашу службу и принимая часть пациентов на себя. Такие центры хорошо оснащены, предлагают достойный уровень сервиса, и замечательно, когда у людей есть выбор. И мы сами нередко отправляем туда детишек на дообследование, уточнение диагноза. Я рада, что у нас есть частные офтальмологические клиники, иначе мы бы просто не справились. Но родителям важно помнить, что наша первоочередная задача – помочь пациенту, а цель доктора платной клиники – получить с него деньги и заработать. 
 
Валерия Титовец – действительно врач по призванию и профессионал с большой буквы. Примечательно, что кроме нее и ее мамы эту благородную, в высшей степени ответственную и самую нужную людям профессию, в семье представляют ее супруг и свекровь. Она сама мать двоих уже взрослых детей, и жалеет только о том, что старшую дочь не удалось уговорить пойти по своим стопам. Но возлагает большие надежды на сына, который в этом году оканчивает школу, и обещал за лето крепко подумать по поводу будущей профессии. И, вполне возможно, станет достойным продолжателем славной и многочисленной врачебной семейной династии.


 

Метки: Валерия Титовец, Краевая клиническая больница №2, Светлана Бениова

Просмотров: 1572
5/5 (оценок: 27)
 

Гинекология высоких стандартов
26 апреля 2018
эксклюзив

Гинекология высоких стандартов

Профессионализм врачей и современное оборудование, которым постепенно укомплектовывают гинекологическое отделение Находкинской городской больницы Приморского края, позволяют на месте помогать женщинам в самых сложных случаях. При этом ставка делается на щадящие вмешательства. Все операции выполняются за счет средств обязательного медстрахования.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Бесценный дар - жизнь
25 апреля 2018
эксклюзив

Бесценный дар - жизнь

Случается, что долгожданный в семье малыш появляется на свет значительно раньше положенного срока. Настоящие профессионалы ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» оказывают квалифицированную медицинскую помощь пятисотграммовым крохам с самого рождения, применяя передовые технологии, сохраняя жизнь и здоровье малышей.

 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета