Призрак в белом халате

Они не  придут к вам, они не поставят вам диагноз, они не сделают вам инъекцию, они не возьмут у вас анализы, они не приедут к вам по вызову "скорой помощи", но ваша жизнь будет зависеть только от них.
Где обитает больше всего привидений? В старых английских замках, скажете вы и будете, конечно же, правы, но только отчасти. Потому что еще больше, чем в старинных замках, вне зависимости от того, в какой стране они находятся, привидений можно встретить только в больницах и в поликлиниках.

Как это?

Очень просто. Что такое врач-совместитель? Это не только прекрасная возможность для  любого медучреждения страны выполнить план по ОМС, но и гарантия мухлежа  с  фондом заработной платы.
Во-первых, совместителю можно не доплачивать премиальные (за модернизацию, за интенсивность, за качество), можно набухгалтерить с оплатой дежурств, особенно в выходные и праздничные дни. А как часто теперь вы услышите в поликлинике: временно не производится запись по телефону/интернету/в регистратуре по талону  к врачам  - гастроэнтеролог, кардиолог и т.д. по списку  - по причине отсутствия специалистов на основных ставках, прием проводят врачи совместители!
Зато возле их кабинетов  - толпы  пациентов, их график приема расписан  почти на месяц вперед. Это - истинные трудяги, пришедшие в медицину по призванию. Зарплаты у них соответствующие. 

Есть, конечно, и другая труппа "совместителей".
Это "совместители" - администраторы. Оооо! Эти - своего не упустят! И пусть они "ведут" и "принимают" из всего  пациентского потока только "своих", их "работа" оказывается неоценима для медицины и поэтому оплачивается  даже выше, чем  работа вкалывающего на 2,5 ставки простого  "поддежуривающего" доктора.
Их имена не украшают "Расписание работы врачей" в регистратуре, их подписи не будут стоять под дневниками в историях болезни. Они аккуратно проходят все курсы специализации, наращивают, как броню,  градус своих категорий. Они даже могут вас "полечить" по знакомству, если ваш насморк уже прошел.

Но знакомство с ними - ценный бонус. Именно они способны  направить вас к настоящему профессионалу. За что им платят - большой секрет руководства ЛПУ. Их зарплаты - притча во языцех всей больнички, но и тайна большая сия есть....
И - третья группа. Эти "совместители"  не появляются в стенах  богоугодных заведений  ЛПУ вообще. Это "врачи-призраки". Это врач-диетолог, положенный по штату и "для лицензии", чьи обязанности выполняет старшая медсестра. Это эпидемиолог, который на самом деле трудится в Роспотребнадзоре и "обеспечивает тыл" той же администрации.

Это "узкие" специалисты поликлиник,  чьи фамилии звучат только в бухгалтерских отчетах, реестре ОМС и   никогда не звучат  в регистратуре. Придя в детскую поликлинику, вы увидите, что  офтальмолог принимает только 2 часа в неделю, а запись к нему - на месяц вперед.
Озадачившись моментом, вы  попробуете подсчитать, на какую же долю ставки работает доктор, если  у него на ставку 6,5 часов в день? Сознательный гражданин переворачивает свой медицинский полис и звонит в страховую организацию, где с удивлением узнает, что в  поликлинике работают аж три врача-офтальмолога, два - на 0,25 и один - на 0,5 ставки.

И принимают эти мифические  доктора  целых 60 человек в день! Поэтому, дорогой товарищ, претензии ваши неуместны, обратитесь к администрации ЛПУ))) Администрация же, гневно сверкая очами в лице своей  длинноногой секретарши, первоначально уведомит вас, что "врачей нету рожают тут всякие", а потом, "во избежание" так сказать, все-таки исхитрится  или найти  местечко в  записи  или направит "по-звоночно и индивидуально" в другую поликлинику.
Правда, можно еще комиссию созвать, которая докажет, что данный специалист вам нафик не нужен, а нужен вам психиатр, ну или паталогоанатом-лоботомист))))
Так вот, именно от последних двух подтипов совместителей-призраков и будет зависеть ваша жизнь. 

Почему?

Потому что врачей, настоящих врачей, с помощью этих грязных операций с отчетностью (обеспеченность и укомплектованность врачебными ставками первичного звена), становится все меньше. Не забудем о последних перлах минздрава: о замещении фельдшерами врачебных должностей, о возможности работать врачом без первичной специализации сразу после института, о наборе во врачи недоучек с целью "затыкания дыр".

Что остается врачу-непризраку? Работать за себя и "за того парня".  Поэтому:

- заниматься самообразованием работающему доктору некогда, а учитывая общее старение специалистов, еще и лень;
- молодые грамотные врачи, которые могли бы изменить ситуацию, уходят из медицины туда, где могут применить свои светлые головы с большей для себя выгодой;
- тоталитарный прессинг профессуры не позволяет вводить общепринятые в мире установки в своей практике в крупных клиниках, а ведь именно в них получают практическое образование будущие врачи.

Выход представляется только один: необходимо усилить контроль страховых организаций за работой врачей-призраков.
Государство (да и все мы) должно знать, на оплату работы каких специалистов уходят бюджетные деньги. О том, что великое-могучее государство иногда дает промашку  в лице своих назначенцев, мы узнали в прошлом году из газет.
Не самая сложная программа проанализировала списки подавших заявление во "второй мед" и выявила, ни много ни мало, три четверти абитуриентов-"призраков", чьи проходные баллы просто зашкаливают. Неужели нужно, чтобы какой-нибудь программист ФОМСа тоже начал анализировать странные совпадения фамилий врачей  в десятке ЛПУ города? И выложил "нарытое" в свободный доступ?
А пока - пошла совмещать))) Я-то - из первой группы)))

доктор Z

Источник: evrika.ru

Просмотров: 5178
5/5 (оценок: 9)
 

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 5.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета