Скончался первый человек с почкой свиньи

1091

Американец Ричард Слейман, которому провели первую в мире трансплантацию генно-модифицированной почки свиньи, умер в возрасте 62 лет. Информация об этом опубликована на сайте Массачусетской больницы США (Massachusetts General Hospital), где в марте этого года была выполнена эта уникальная операция. По утверждению врачей клиники, смерть пациента не связана с пересадкой органа животного, сообщает портал VladMedicina.ru.

 трансплантация, трансплантология, пересадка органов, пересадка почек, свинья, ксенотрансплантация, медицина США

Ричард Слейман – первый реципиент с генетически модифицированной почкой свиньи. Смерть произошла спустя почти два месяца после трансплантации. Пересадка органа была вынужденной мерой, без нее у пациента не было шансов на жизнь.

Время ожидания донорского органа человека в США составляет в лучшем случае около пяти лет, а состояние Слеймана было критическим. Мужчина много лет болел диабетом второго типа и гипертонией, на фоне которых ему диагностировали терминальную стадию поражения почек. С 2011 года пациент проходил процедуру диализа.

Пересадка почки свиньи прошла 16 марта 2024 года и длилась четыре часа. По словам руководившего операцией доктора Тацуо Каваи, сразу после трансплантации орган сразу «порозовел» и начала функционировать, что вызвало восторг аплодисменты у всего медперсонала. Пациента выписали из больницы уже через две недели с видимым улучшением. Врачи считали операцию успешной и прогнозировали, что почка прослужит как минимум два года, поэтому смерть пациента стала для них ударом.

- Команда трансплантологов Mass General глубоко опечалена внезапной кончиной Ричарда Слеймана. Но у нас нет никаких данных, указывающих на то, что это было результатом его недавней трансплантации, – заявили в Массачусетской больнице.

Предыдущие ксенотрансплантации, к сожалению, не увенчались успехом. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, раннее в США пересадили генетически модифицированные сердца свиньи двум пациентам с жизнеугрожающей аритмией и терминальной стадией сердечной недостаточности. Оба мужчины после скончались. Один прожил с сердцем животного шесть недель, второй – почти два месяца после оперативного вмешательства.

 

Фото: healio.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1091
Личный кабинет