Скончался второй человек с сердцем свиньи

3526

Очередной эксперимент американских врачей по ксенотрансплантации закончился неудачно и привёл к фатальному исходу. Лоуренс Фосетт, которому была выполнена пересадка сердца свиньи, умер спустя два месяца после операции, сообщили 1 ноября в медицинском центре Мэрилендского университета (University of Maryland, UMMC). Первая такая операция, проведенная теми же специалистами в 2022 году, также привела к трагедии, информирует портал VladMedicina.ru.

трансплантация, трансплантология, пересадка органов, пересадка сердца, свинья, ксенотрансплантация, медицина США

- С глубокой печалью мы сообщаем о смерти Лоренса Фосетта, 58-летнего пациента с неизлечимой болезнью сердца, которому была проведена вторая в мире трансплантация сердца генетически модифицированной свиньи. Мужчина перенес операцию 20 сентября и смог прожить почти шесть недель, - говорится в сообщении UMMC.

При этом врачи медцентра отмечают, что рассчитывали на успех, так как больной после трансплантации держался отлично – новое сердце работало исправно и в его состонии наметился «значительный прогресс». Фоссету был назначен курс физиотерапии, он пытался ходить, активно общался с семьей и даже играл в карты с женой. Признаки отторжения донорского сердца появились лишь в последние дни, что и привело к смертельному исходу.

Как ранее писал портал VladMedicina.ru, Лоуренс Фосетт поступил в медицинский центр 14 сентября 2023 года. У мужчины была выявлена терминальная стадия сердечной недостаточности и он получил отказ в трансплантации человеческого сердца в связи с ранее выявленным заболеванием периферических сосудов и предшествующим внутренним кровотечением. На следующий FDA выдало медикам экстренное разрешение на операцию по пересадке органа животного, чтобы помочь продлить жизнь пациента.

Первая в истории пересадка сердца свиньи человеку состоялась в январе 2022 года, ее провела та же команда врачей 57-летнему Дэвиду Беннетту. Он также страдал неизлечимой болезнью сердца на терминальной стадии. С сердцем свиньи пациент прожил 43 дня.


Фото: University of Maryland


Поделиться
Обсудить в Telegram
3526
Личный кабинет