Сердце свиньи пересадили ещё одному человеку

2939

Ученые из Университета Мэриленда (University of Maryland, UMMC) в США 22 сентября 2023 года сообщили об успешной трансплантации сердца свиньи пациенту с терминальной стадией сердечной недостаточности. Донорский орган животного прошел ряд генетических модификаций, чтобы организм человека не отторгал его. Это второй подобный случай в истории. Первая пересадка свиного сердца проведена в том же университете в январе 2022 года, информирует портал VladMedicina.ru.

трансплантация, трансплантология, пересадка органов, пересадка сердца, свинья, ксенотрансплантация, медицина США

У Лоуренса Фосетта, 58-летнего гражданина США, была выявлена терминальная стадия сердечной недостаточности и он получил отказ в трансплантации человеческого сердца в связи с ранее выявленным заболеванием периферических сосудов и предшествующим внутренним кровотечением. Шансов на выживание без экспериментальной операции у больного не было, и мужчина с радостью согласился на предложенную ему ксенотрансплантацию.

- Моя единственная оставшаяся реальная надежда - использовать сердце свиньи. Теперь у меня есть шанс, - сказал Фосетт во время интервью из своей больничной палаты за несколько дней до пересадки.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 15 сентября 2023 года предоставило экстренное разрешение на операцию по программе. Орган для трансплантации предоставила американская компания Revivicor, специализирующаяся на разработках в области регенеративной медицины. И уже 20 сентября вторая в истории пересадка свиного сердца человеку состоялась.

Перед операцией ученые внесли 10 изменений в геном животного-донора. В частности, в трансплантированном сердце блокировали три гена, ответственные за отторжение органов свиньи человеком. Также в ДНК животного вставили шесть человеческих генов, отвечающих за приживаемость трансплантата. А один дополнительный ген свиньи удалили, чтобы предотвратить чрезмерный рост ткани сердца свиньи.

трансплантация, трансплантология, пересадка органов, пересадка сердца, свинья, ксенотрансплантация, медицина США

Сейчас Лоуренс Фосетт может самостоятельно дышать, его сердце работает в нормальном режиме без вспомогательных устройств. Мужчина наряду с обычными препаратами против отторжения организмом чужеродного органа получает новую терапию, представляющую собой экспериментальное антитело тегопрубарт, который блокирует белок CD154, участвующий в активации иммунной системы.

Как отмечают специалисты UMMC, способность пациента переносить пересаженный свиной орган без признаков отторжения иммунной системы определится в течение нескольких недель.

- Пока никто не сможет вам сказать, что будет дальше. Я, со своей стороны, сделаю для выздоровления все, что в моих силах, - подчеркивает Лоуренс Фосетт.

Мужества ветерану военно-морского флота с 20-летним стажем не занимать, но весомый повод переживать у отставного морпеха, к сожалению, есть.

Эта же команда хирургов в прошлом году провела первую в мире трансплантацию генетически модифицированного сердца свиньи другому мужчине, 57-летнему американцу Дэвиду Беннетту, который после операции прожил менее двух месяцев – всего 43 дня, хотя по началу все шло очень хорошо. Пересаженный пациенту орган нормально функционировал в течение нескольких недель без признаков острого отторжения. Пациент скончался вследствие обширного интерстициального отека сердца и некроза миоцитов. Возможными причинами такого исхода врачи назвали плохое состояние здоровья Беннета, из-за которого он находился на аппарате искусственного кровообращения в течение шести недель до трансплантации, а также проникновение свиного вируса в орган.


Фото: University of Maryland



Поделиться
Обсудить в Telegram
2939
Личный кабинет