Когда кофеин младенцу необходим

1506

Примерно каждый тысячный новорожденный ребенок страдает от хронического недостатка кислорода в первые минуты и часы жизни из-за проблем с дыханием, что может нанести непоправимый вред его здоровью и даже привести к летальному исходу. Ученые из Германии нашли необычный способ борьбы с неонатальной гипоксией – с помощью обычного кофеина, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE).

неонатальная гипоксия, родовая асфиксия, исследование, кофеин, Медицина Германии

По словам ученых, ежегодно во всем мире 1 млн новорожденных умирает из-за родовой асфиксии. Дети, у которых при рождении возникает кислородное голодание, должны лечиться немедленно, поскольку эта ситуация вызывает повреждение головного мозга и представляет непосредственную угрозу жизни, пояснил руководитель исследовательской группы в DZNE профессор Хеммен Сабир. Для решения этой проблемы в течение нескольких лет используется так называемая терапевтическая гипотермия - снижение температуры тела младенцев примерно до 33 градусов по Цельсию на несколько дней, а затем постепенное ее повышение. Охлаждение замедляет обмен веществ и дает мозгу возможность регенерировать, что увеличивает шансы на выживание и снижает риск отдаленных последствий.

Но эта процедура доступна не во всех регионах мира, и она предотвращает тяжелые повреждения нервной системы далеко не всегда: гипотермия не помогает примерно 40% новорожденных. Поэтому ученые ищут альтернативные подходы для предотвращения развития неонатальной энцефалопатии.

Немецкие ученые исследовали свойства 25 различных препаратов, теоретически способных защищать нейроны головного мозга от гибели. Работу этих кандидатов на роль лекарств от неонатальной энцефалопатии ученые проверяли на новорожденных детенышах крыс, искусственно вызывая у них кислородное голодание. Исследователи наблюдали за тем, насколько эффективно изучаемые препараты защищали нейроны мозга от массовой гибели.

Лучшие результаты показали гормон мелатонин, лекарство от подагры, противоаллергическое средство и рыбий жир. Но самым эффективным оказался обычный кофеин. Проведенные опыты показали, что это вещество не только обладает противовоспалительными свойствами, но и является мощным нейропротектором.

Инъекции кофеина наиболее благотворно влили на мозг новорожденных грызунов. Его введение в организм животных примерно в 2-3 раза уменьшило масштабы повреждений и число погибших нервных клеток по сравнению с другими тестируемыми препаратами.

Как отмечают исследователи, преимущество медикаментозного лечения в том, что оно не требует сложного медицинского оборудования. В дальнейшем, по мнению ученых, кофеин можно будет применять в качестве дешевого и доступного лечения гипотермии, а для развивающихся стран такая форма терапии стала бы решением проблемы.

Исследование немецких ученых было опубликовано в научном журнале Scientific Reports.


Фото: techtitute.com

Поделиться
Обсудить в Telegram
1506
Личный кабинет