Чтоб не поплатиться головой

1785

Серьезные поражения головного мозга на начальной стадии нередко протекают незаметно для человека. При этом больной и его близкие могут обратить внимание на тревожные звоночки, предупреждающие о начале тяжелого недуга. Например, нечеткая речь, рассеянность и забывчивость. Профессор биохимии неврологии в Медицинском центре Джорджтаунского университета, доктор Джеймс Джордано перечислил симптомы, которые могут сигнализировать об опасной болезни головного мозга, пишет РИА «Новости».

слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера, здоровье мозга, головная боль, мозг

Некоторые проявления могут свидетельствовать о менингите или грибковой инфекции, которые могут привести к летальному исходу или коме. В частности, это проблемы с памятью и речью. Кроме того, они могут указывать на прогрессирующую деменцию на фоне инфекционного поражения.

Также, по словам эксперта, типичным симптомом является сильная головная боль.

- Если она не купируется обезболивающими, а сон и смена рациона не помогают, необходимо срочно обратиться к врачу, - подчеркивает профессор.

Также человек может испытывать трудности с пониманием слов. Сложность в восприятии собеседника говорит о нарушении когнитивных функций мозга.

- Инфекции головного мозга обычно вызывают кратковременные нарушения функций, включая когнитивные и двигательные способности, а также эмоциональные и поведенческие функции. Отсюда такие последствия, — поясняет Джордано.

Вирусные или бактериальные инфекции, распространившиеся на нервную систему, могут вызвать судороги. Зачастую к ним добавляются головная боль, лихорадка и спутанность сознания. По словам невролога, приступы, вызванные инфекцией, часто возникают внезапно.

Еще одним симптомом является резкая смена настроения и поведения. Также, если работа мозга подверглась нарушению из-за инфекции, человек может страдать от галлюцинаций или впасть в депрессию. В таком случае нужно незамедлительно пройти обследование и начать лечение.

Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал, как предупредить старческое слабоумие и сохранить здоровье мозга. В частности, эксперты для минимизации рисков раннего появления деменции рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, режима здорового и соблюдать регулярную физическую активность не менее трех дней в неделю. Также важно обеспечивать интересный и познавательный досуг, состоящий из хобби, музыки или творчества.


Фото: verywellhealth.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1785
Личный кабинет