Нобелевскую премию присудили за изучение эволюции человека

1977

В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 2022 года. На этот раз престижной награды удостоен 67-летний шведский биолог, один из основателей научной дисциплины палеогенетики Сванте Паабо (Svante Pääbo) за его открытия в области геномов исчезнувших гоминидов (приматов) и человеческой эволюции, сообщает портал VladMedicina.ru сл ссылкой на официальное заявление в Нобелевского комитета. Среди главных достижений ученого – секвенирование генома неандертальца и идентификация денисовского человека как отдельного вида (Homo denisovensis).

Нобелевская премия, Сванте Паабо, палеогенетика

Сванте Паабо родился 1955 году в Стокгольме. Он является членом Шведской королевской академии наук, Леопольдины, Французской академии наук, Лондонского королевского общества, а также иностранным членом Национальной академии наук США. Ученый считается одним из основателей палеогенетики - дисциплины, занимающейся исследованием первых людей и человекообразных приматов при помощи генетических методов.

Сванте Паабо был одним из первых, кто расшифровал геном неандертальца, а в 2010 году сумел по фрагменту кости пальца возрастом 40 000 лет, найденному на Алтае, сделать вывод о существовании в древности денисовского человека — ранее неизвестного вида гоминидов. В ходе сравнения геномов современных людей и их ближайших вымерших родственников, неандертальцев и денисовцев, было доказано, что между видами есть связь, и от них перешла передача генов к Homo sapiens. Эти результаты помогают понять, например, как иммунная система современных людей реагирует на инфекции.

Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждается с 1901 года. Сванте Паабо стал 225-м по счету лауреатом.

Первая Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1901 году немецкому микробиологу и иммунологу Эмилю Адольфу фон Берингу за открытие способа иммунизации против дифтерии. Дважды Нобелевскую премию в этой области получали русские ученые: Иван Павлов в 1904 г. за труды по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 г. за исследование иммунитета.

За последние пять лет Нобелевские премии в области физиологии и медицины получили 13 человек, из них десять - граждане США. В 2021 году награда также досталась ученым из Америки - Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и осязания – процессов, которые лежат в основе взаимодействия человека с окружающим миром и необходимы для его выживания.

Премии названы так в честь их учредителя — шведского инженера, химика, предпринимателя и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. С самого начала XX века их присуждают за достижения в таких важных областях, как медицина и физиология, химия, литература, физика и за «выдающийся вклад в дело укрепления мира» на планете. В 1969 году в список добавилась экономика.

В 2022 году размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около $1 млн).


Фото: Twitter/The Nobel Prize


Поделиться
Обсудить в Telegram
1977
Личный кабинет