Системе здравоохранения Европы предрекают крах

773

Существующие в европейских странах проблемы с медицинскими кадрами можно сравнить с бомбой замедленного действия. Медработники устали и постарели. Правительствам стран следует активнее внедрять технологии, которые разгружают врачей, и принимать меры для того, чтобы люди в белых халатах могли соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Об этом говорится в отчете регионального директора европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, пишет издание «Медвестник».

здравоохранение Европы

Неспособность решить многочисленные кадровые проблемы в сфере здравоохранения, включая нехватку медперсонала, непривлекательные условия труда и отсутствие стратегического планирования подготовки новых специалистов, может привести к краху системы медицинского обеспечения в Европе, отмечают в ВОЗ.

Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения сильно колеблется: от 17,3 в Таджикистане и 17,5 в Кыргызстане до 88,7 в Монако, отмечается в отчете, который охватывает 53 страны. При этом медработники стареют: в 13 из 44 стран, по которым имеются данные, не менее 40% врачей достигли или перешагнули возраст 55 лет. Особенно пугающе выглядит ситуация в Италии, где больше половины (56%) врачей — 55 лет и старше. Много пожилых докторов в Латвии, Эстонии, Венгрии, Германии, Болгарии, Франции, Бельгии, Люксембурге и Литве.

Медицинские вузы стран ЕС выпускают разное количество специалистов. Но проблема, усугубляемая пандемией, не только в том, чтобы подготовить новых врачей, но и удержать их в профессии и в стране. Например, много врачей и медсестер из Румынии переезжает работать в страны с более высоким уровнем дохода, такие как Франция, Италия и Испания.

По мнению авторов отчета, для улучшения ситуации необходимо синхронизировать контрольные цифры набора студентов в медвузы по конкретным специальностям с реальными потребностями системы здравоохранения и населения; усилить непрерывное образование, давая возможность врачам профессионально развиваться и приобретать новые компетенции; создавать условия труда, способствующие здоровому балансу между работой и личной жизнью.

Требуется расширить использование цифровых инструментов, обрабатывать большие массивы данных, которые аккумулируются в отрасли, и тщательнее анализировать их. Следует разработать специальные меры для привлечения медработников в сельскую местность, а также предусмотреть психологическую поддержку врачей.

- Все эти угрозы представляют собой бомбу замедленного действия, если их не устранить, нас ждет ухудшение состояния здоровья по всем направлениям, длительное время ожидания лечения, рост числа предотвратимых смертей и, возможно, даже крах системы здравоохранения, — резюмировал Клюге.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, после начала пандемии новой коронавирусной инфекции все меньше медиков могут назвать себя счастливыми и готовы оставить профессию.


фото: psychiatryadvisor.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
773
Личный кабинет