Швейцарцы начнут делится органами по умолчанию

1148

Граждане Швейцарии на референдуме одобрили изменения в законе о трансплантации, согласно которому теперь все жители страны являются потенциальными донорами органов. С этого момента вступает в силу «согласие по умолчанию». То есть если при жизни человек не заявил об отказе использовать его органы после смерти, значит - он дал согласие на их использование для пересадки другим людям, сообщает портал VladMedicina.ru.

Медицина Щвейцарии, пересадка органов, трансплантология, донорство органов, трансплантация

Действующие в Швейцарии правовые основания для извлечения органов у умершего человека кардинально изменились. После принятия на референдуме поправок в закон «О трансплантации человеческих органов и донорстве» юридическая процедура значительно упростилась. Теперь считается, что согласие на подобную операцию есть, если человек не высказал обратное при жизни.

Мотивом для изменения швейцарского законодательства стала нехватка органов для пересадки, что приводило к гибели десятков людей. Действующие ранее в стране нормы позволяли проводить трансплантацию лишь в том случае, когда человек при жизни дал добро на проведение таких манипуляций и есть соответствующий документ, подтверждающий его решение. Или же такое согласие после смерти могли дать родственники умершего, что происходило кране редко и занимало много времени.

Как отмечают власти Швейцарии, поправки в закон «О трансплантации человеческих органов и донорстве», не только упрощают саму процедуру, но и дают шанс на жизнь многим жителям страны, нуждающимся в срочной пересадке сердца, печени, легких, почек и т.д.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1148
Личный кабинет