Наследие предков: защита от ВИЧ, бессилие перед COVID-19

1479

Палеогенетики из Германии выяснили, что недавно открытые «неандертальские» разновидности генов иммунной системы, которые увеличивают риск заражения коронавирусом нового типа, существенно снижают шансы на проникновение ВИЧ в организм их носителей. В исследовании приняли участие свыше 400 тыс. добровольцев, которые согласились пожертвовать свою ДНК для анализа и пройти всесторонний медосмотр, сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

СПИД, ВИЧ-инфекция, вич, исследование

- Эти вариации генов встречаются в генофонде человечества столь часто, что мы задумались, не несут ли они какую-то пользу, - отмечает один из авторов исследования, научный сотрудник Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка Гуго Цеберг. - Мы проанализировали геномную базу данных UK BioBank и обнаружили, что носители так называемых неандертальских генов примерно на 27% реже заражаются ВИЧ.

Ученые выделили несколько генетических факторов риска, связанных с повышенной вероятностью заражения COVID-19 и гибелью пациентов. В частности, SARS-CoV-2 значительно чаще поражает носителей той вариации гена ABO, которая связана с наличием второй группы крови, а также мутации в гене APOE, ассоциированной с болезнью Альцгеймера. Кроме того, год назад Цеберг и его коллеги выяснили, что в третьей хромосоме человека может присутствовать несколько «неандертальских» вариаций генов, повышающих риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции и гибели от них. В их число, в частности, входят мутации в генах CCR2, CCR5 и SLC6A20, управляющих работой иммунной системы.

Как поясняет специалист, высокая частота встречаемости этих вариаций генов во многих популяциях людей заставила палеогенетиков детально изучить то, как «неандертальские»версии этих генов влияют на жизнь их носителей, в том числе предрасположенность к другим болезням. Для этого ученые изучили данные, собранные в рамках британской геномной базы данных UK BioBank.

В исследовании приняли участие свыше 400 тыс. британских добровольцев, которые согласились пожертвовать свою ДНК для анализа и пройти всесторонний медосмотр. Немецкие ученые воспользовались этой информацией и сравнили то, как часто носители «неандертальских» вариаций генов страдали от различных хронических и инфекционных болезней. Выяснилось, что они значительно реже заражаются ВИЧ, чем это происходит с теми обладателями тех вариаций генов иммунной системы, которые снижают риск развития тяжелых форм COVID-19. В среднем наличие неандертальских вариаций генов снижает вероятность заражения вирусом иммунодефицита примерно на 27%.

- Важно понимать, что ВИЧ начал распространяться среди человечества относительно недавно, около 40 лет назад, тогда как эти вариации генов стали широко распространены в популяции свыше 10 тыс. лет назад. Это говорит о том, что их распространение было связано с эпидемиями какой-то другой болезни, которые начали происходить после завершения ледниковой эпохи, - резюмирует Гуго Цеберг.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, американские биологи обнаружили в клетках мышей и обезьян ранее неизвестный белок retroCHMP3. Он способен блокировать процесс формирования новых частиц ВИЧ и при этом не вызывает сбоев в работе клеточных систем. Статью с описанием работы ученых опубликовал научный журнал Cell - открытие может послужить импульсом для создания новых эффективных препаратов для терапии СПИДа.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1479
Личный кабинет