Предрасположенность к суициду передается по наследству
Изучив геномы 44 тыс. людей с суицидальными наклонностями, ученые определили отрезок ДНК, некоторые вариации которого увеличивают склонность к самоубийству. Раньше этот участок седьмой хромосомы связывали с разными психическими отклонениями, а также с нарушениями сна и со склонностью к риску и табакокурению. Результаты исследования опубликовал научный журнал Biological Psychiatry, пишет ТАСС.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год добровольно кончают жизнь самоубийством около 700 тыс. человек, еще больше людей лишь пытаются это сделать. Это одна из четырех ведущих причин смерти среди молодых людей от 18 до 29 лет, причем с начала 1970-х годов частота самоубийств быстро растет по всему миру.
Исследователи из Университета Вандербильта в Нэшвилле. решили выяснить, влияют ли на склонность к суициду генетические факторы. Они изучили данные о строении генома около 30 тыс. жителей США и других развитых стран, которые в недавнем прошлом попытались покончить с собой, а также 520 тыс. людей, которые не отличались подобным поведением.
Сравнив наборы из 7,5 млн. мелких мутаций, встречавшихся в ДНК участников эксперимента, ученые попытались выделить те области генома, вариации в которых влияли на склонность к самоубийствам. Оказалось, что такой участок есть на седьмой хромосоме человека. Сразу несколько сотен мутаций в этом участке ДНК сильно понижали или повышали вероятность совершения попытки самоубийства даже с учетом того, как на этот риск влияют все известные психические и психологические факторы.
Специалисты дополнительно перепроверили свой вывод, изучив, как часто неудачные вариации этого участка встречались в геноме 14 тыс. американских ветеранов, пытавшихся совершить суицид. Этот анализ подтвердил, что мутации в этой области ДНК заметным образом влияли на склонность их носителей к самоубийству.
Исследователи надеются, что при дальнейшем изучении этого участка генетики смогут выделить конкретные гены и мутации в них, связанные с повышенным риском самоубийства. Это даст ученым возможность разработать новые методы профилактики и борьбы с суицидальными настроениями.
Ранее портал VladMedicina.ru сообщал
об исследовании, проведенном российскими медиками, которые обнаружили, что один из компонентов ДНК - уридин, может защищать ткани миокарда от ишемического повреждения. Это открытие отечественных ученых может существенно изменить подходы к лечению инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых патологий.