Скоро может появиться прививка от деменции

2643

Английские ученые из университета Лестера разработали экспериментальную вакцину от болезни Альцгеймера. Испытания на мышах показали, что она заставляет иммунитет вырабатывать антитела к токсичной форме бета-амилоида – вредоносного белка, который, как считается, связан с появлением этого заболевания. Результаты исследования опубликовал авторитетный научный журнал Molecular Psychiatry, пишет ТАСС.

болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, исследование

Считается, что болезнь Альцгеймера развивается из-за того, что в клетках мозга накапливается вредоносный белок бета-амилоид. Он представляет собой фрагменты белка APP, который играет важную роль в формировании связей между нейронами.

За последние годы появилось множество препаратов, которые теоретически могут мешать бета-амилоиду собираться в «клубки» из множества молекул, а также их разрушать. Часть из них прошло стадию опытов на животных, но клинических испытаний пока ни один не выдержал.

Ученые во главе с профессором Лестерского университета Марком Карром разработали альтернативную стратегию борьбы с этой болезнью. Они не стали искать, как уничтожать уже существующие скопления бета-амилоида, а попытались создать антитело, которое будет мешать растворимым фрагментам белка APP соединяться в твердые бляшки бета-амилоида.

Эта идея появилась после того, как ученые обнаружили в организме мышей антитело TAP01, которое соединялось только с поврежденными цепочками бета-амилоида и не реагировало на полноценный APP. Опыты показали, что TAP01 соединяется с уникальным участком в молекулах бета-амилоида, который отсутствует или физически не доступен внутри APP.

Исследователи выяснили, что аналогичный участок есть и в человеческой форме бета-амилоида. Это натолкнуло Карра на мысль, что его можно использовать для создания вакцины, которая заставляла бы иммунитет человека вырабатывать аналоги TAP01, способные соединяться с бета-амилоидом и мешать ему объединяться в нерастворимые «клубки».

Прототип подобной прививки, который назвали TAPAS, ученые проверили на мышах, предрасположенных к болезни Альцгеймера. Чтобы получить подобных животных, ученые встроили им человеческую версию гена APP. В результате тех мышей, которым вакцину ввели относительно рано, вакцина защитила от появления характерных симптомов деменции. Также она значительно улучшила их состояние при уже сформировавшейся болезни Альцгеймера.

В ближайшее время Карр и его коллеги планируют начать клинические испытания этой вакцины и моноклональных антител с аналогичными свойствами на людях. Ученые надеются, что эти опыты подтвердят эффективность их разработки, в результате чего появятся первые действенные методы подавления болезни Альцгеймера и профилактики старческой деменции.

Как ранее анонсировал портал VladMedicina.ru, сейчас во Владивостоке проходит просветительская неделя, посвященная вопросам профилактики старения и внедрения системы долговременного ухода. Программа включает мастер-классы, лекции и семинары для медицинских и социальных работников, в ходе которых специалисты московского Научно-исследовательским медцентра «Геронтология» учат приморских коллег распознавать у пожилых людей первые признаки болезней Паркинсона и Альцгеймера и оказывать им комплексную специализированную поддержку.


Поделиться
2643
Личный кабинет