Прикоснуться к тайне

975

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2021 году. Почетной награды удостоились физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян из США за открытие рецепторов температуры и осязания – процессов, которые лежат в основе взаимодействия человека с окружающим миром и необходимы для его выживания, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на заявление Нобелевского комитета.

Нобелевская премия, Ардем Патапутян, Дэвид Джулиус

Дэвид Джулиус использовал капсаицин - едкую смесь из перца чили, придающего ему остроту и вызывающую ощущения жжения, для определения сенсора в нервных окончаниях кожи, реагирующего на тепло. Ардем Патапутян обнаружил новый класс элементов, которые реагируют на механическое воздействие на кожу и внутренние органы.

- Основополагающие открытия лауреатов Нобелевской премии этого года помогли объяснить, как тепло, холод и прикосновения способны инициировать сигналы в нашей нервной системе. Обнаруженные ионные каналы важны для многих физиологических процессов и болезненных состояний. Знания, полученные в результате открытий лауреатов и в ходе дальнейших исследований, используются для разработки методов лечения широкого спектра заболеваний, - прокомментировали в Нобелевском комитете.

Американский ученый Дэвид Джулиус (David Julius) родился 4 ноября 1955 года в Нью-Йорке (США), получил докторскую степень в 1984 году в Калифорнийском университете Беркли, в впоследствии переехал в Сан-Франциско, где работает до сих пор. В последние десятилетия изучает молекулярные механизмы, помогающие людям ощущать прикосновение и боль. Джулиус является членом Национальной академии наук США (2004) и Американской академии искусств и наук (2005).

Американский молекулярный биолог армянского происхождения Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian) родился в 1967 году в Бейруте (Ливан), а затем переехал в Лос-Анджелес. Там он защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Сейчас ученый работает в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии. Патапутян специализируется на сенсорной трансдукции. Он внес значительный вклад в идентификацию новых ионных каналов и рецепторов, которые активируются температурой, механическими силами или увеличенным объемом клеток. Ардем Патапутян – член Американской академии искусств и наук (2020), Национальной академии наук (2017).

Награждение лауреатов в 2021 году состоится традиционно в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столицах Швеции и Норвегии. Как и в 2020-м, из-за продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции церемонии проведут в онлайн-формате. Лауреаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах.

Призовой фонд каждой номинации составит 10 млн крон (примерно 1,53 млн долларов США или 83,5 млн рублей).

В 2020 году Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоились британский ученый Майкл Хоутон и американцы Харви Альтер и Чарльз Райс. Награда им присуждена за исследования, которые привели к открытию возбудителя гепатита C, благодаря чему «ласкового убийцу», вызывающего цирроз и рак печени, можно обезвредить.


Фото: Twitter.com/NobelPrize


Поделиться
975
Личный кабинет