А ВОЗ и ныне там

793

Всемирная организация здравоохранения собирает новую команду для расследования происхождения коронавируса, ставшего причиной пандемии COVID-19. В группу войдут специалисты по лабораторной безопасности и биозащите, а также эксперты в области генетики и болезней животных, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ). Эксперты должны будут сделать окончательный вывод о том, имеет ли вирус лабораторное происхождение, так как первая проверка ВОЗ не смогла доподлинно установить источник COVID-19.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, расследование, воз, Китай

Помимо места рождения SARS-CoV-2, специалистам предстоит собрать данные, необходимые для предотвращения будущих вспышек вирусных и позволяющие выявить взаимосвязь поведения человека с появлением новых болезней. С этой целью исследовательская группа вновь посетит Китай. В ВОЗ считают, что расследование нужно провести максимально оперативно, так как антитела у самых первых инфицированных коронавирусом постепенно снижаются «до неопределяемого уровня».

Планируется, что международная научно-консультативная группа по происхождению новых патогенов будет функционировать на постоянной основе.

Вспышка нового инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом, начала распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Большинство ученых считают, что SARS-CoV-2 - вирус зоонозного происхождения и мог передаться человеку от летучих мышей. При этом версию об утечке заразы из лаборатории в Ухане в ВОЗ не исключают, хотя и называют маловероятной.

Пекин настаивает на том, что искать истоки коронавируса следует не в Поднебесной, а в других странах, в частности, Италии и США. Власти Китая призывают проверить лаборатории Америки на военной базе в Форт-Детрике (штат Мэриленд), которые летом 2019 года экстренно закрыли из-за нарушений техники безопасности при транспортировке опасных материалов.


Поделиться
793
Личный кабинет