ВОЗ просит богатых поделиться с бедными

882

Полсотни стран мира не смогут выполнить поставленную Всемирной организацией здравоохранения цель — вакцинировать против новой коронавирусной инфекции не менее 10% населения к концу сентября. Процесс тормозится в основном в бедных странах, но по вине богатых. Такое заявление сделал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на саммите, посвященном вопросам борьбы с пандемией, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу организации.

Тедрос Аданом Гебрейесус, Всемирная организация здравоохранения, воз, пандемия, коронавирус, COVID-19

Ответственность за провал вакцинации против COVID-19 глава ВОЗ возложил на благополучные страны с высоким уровнем доходов жителей, так как они обещали выделить населению Африки миллиард доз вакцин, но до континента дошли лишь 15% от заявленного.

При этом Гебрейесус отметил, что сами богатые государства с задачей практически справились - почти 90% из них достигли поставленной ВОЗ цели по охвату своего населения прививками от новой коронавирусной инфекции.

- Наша задача вакцинировать к концу нынешнего года 40% населения каждой страны, а к середине 2022-го не менее 70%, — подчеркнул глава организации, призвав состоятельные страны выполнить свое обещание поделиться препаратами с населением африканского континента.

Гебрейесус заявил, что «человечество вступило в период реальной опасности» из-за COVID-19 и назвал сложившуюся в мире ситуацию с иммунизацией от COVID-19 неправильной, когда работники здравоохранения в государствах с низкими доходами не могут получить вакцину, но при этом в других странах прививки получают граждане, не подвергающиеся риску серьезно заболеть.

- Нам необходима срочная смена вектора: чтобы большинство вакцин шло в страны не с высоким, а с низким уровнем дохода,— подчеркнул глава ВОЗ, потребовав ввести мораторий на ревакцинацию до тех пор, пока 10% людей во всех странах мира не будут привиты.


Поделиться
Обсудить в Telegram
882
Личный кабинет