Под стук колес – к Альцгеймера

1860

Длительное воздействие шума транспорта приводит к стрессу, утомляемости, нарушениям сна и, как следствие, к повышенному риску развития деменции, особенно болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли датские ученые в результате масштабного исследования, проведенного с использованием данных 2 млн жителей королевства. Результаты их работы были опубликованы в медицинском журнале BMJ, сообщает портал VladMedicina.ru.

болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, исследование

Впервые авторам исследования удалось документально подтвердить связь между транспортным шумом и деменцией. Ученые выяснили, что каждый седьмой человек старше 60 лет с таким диагнозом жил в местности с высоким уровнем транспортного шума

В рамках своей работы ученые проанализировали данные 2 млн датчан, собранные с 2004 по 2017 г. В исследовании учитывалась близость проживания к железной дороге и автомобильным трассам, а также количество и тип зелёных насаждений и шумовые барьеры у домов людей. Также, опираясь на статистику дорожного и железнодорожного движения, исследователи вычислили уровень шума от транспорта в разное время суток.

Оказалось, что длительное воздействие транспортного шума громкостью более 55 децибел на 27% повышает риск развития болезни Альцгеймера и на 18% других видов деменции (сосудистая деменция и деменция, связанная с болезнью Паркинсона).

Как сообщает издание, в расчеты были включены только показатели шума дорожного и ЖД-транспорта. Близость аэропортов и промышленных предприятий не учитывались, как влияние шума на месте работы, хотя эти факторы могут также играть серьезную роль в риске развития деменции.


Фото: rtbf.be


Поделиться
Обсудить в Telegram
1860
Личный кабинет