Изометрические упражнения - страшный враг гипертонии

608

Физические нагрузки — достаточно известный способ профилактики и борьбы с гипертонией. Включить регулярные тренировки в свой распорядок дня врачи рекомендуют всем, кто страдает повышенным давлением. Текущие рекомендации для таких пациентов включают, как правило, аэробные и динамические упражнения. Однако специалисты клиники Мауо выяснили, что и относительно низкоинтенсивные краткосрочные упражнения могут приносить пользу гипертоникам, сообщает VladMedicina.ru со пишет издание «Доктор Питер».

гипертония

Результаты исследования показали, что изометрические упражнения с отягощениями могут приводить к такому же эффекту снижения артериального давления, как и аэробные, а, может быть, даже к большему. Как поясняют в клинике Мауо, речь идет об упражнениях на сокращение определенной или группы мышц, которые выполняются в одном положении без движения. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Springer Link, изометрические тренировки с отягощениями могут снизить как систолическое, так и диастолическое давление.

Изометрические упражнения являются разновидностью статической нагрузки, рассчитанной не на общую выносливость, а на силу опорно-двигательного аппарата (мускулов, сухожилий, суставов). Они выполняются без сокращения мышц, без движения. Их суть заключается в том, что в короткий промежуток времени затрачивается максимальное усилие на противодействие сопротивлению того или иного объекта. К примеру, одно из самых известных изометрических упражнений на пресс - «планка».

Сообщается, что австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее недавно также подтвердили безопасность тренировок с изометрическими отягощениями. Они включили в свой анализ 24 рандомизированных контрольных испытания, в которых приняли участие 1 143 участника со средним возрастом 56 лет. Из общей группы более половины испытуемых (56%) составляли женщины. Мета-анализ предполагает, что изометрическое противодействие сопротивлению может безопасно снизить кровяное давление. По словам старшего автора исследования, доктора Мэтью Джонса, для достижения эффекта достаточно 12-минутной тренировки в день с регулярностью 2-3 раза в неделю.

Такие тренировки были безопасны и вызывали значимые изменения в артериальном давлении — почти такие же, какие ожидаются при использовании гипотензивных препаратов. Однако специалисты предупреждают, что, кроме физической активности, для контроля над давлением важно не забывать о правильном питании — диете с низким содержанием жиров и большим количеством фруктов и овощей (в общей сложности около 5 порций в день).

Несколько крупных исследований подтвердили, что для профилактики и лечения гипертонической болезни хорошо подходят регулярные аэробные нагрузки. Людям с гипертонией обычно рекомендуют не меньше получаса в день проводить в движении — это может быть быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание. Длительность и интенсивность такой активности надо постепенно наращивать — до 300 минут (5 часов) в неделю нагрузок средней интенсивности или до 150 минут (2,5 часа) высокой.

Плюс к этому два-три раза в неделю важно добавлять силовые упражнения — главное, не перебарщивать с нагрузкой. Можно взять небольшие гантели на 1-2 кг, но можно обойтись и без них.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, формированию гипертонии способствуют сидячий образ жизни, преобладание умственного труда над физическим, хорошее состояние медицинской помощи, городские стрессы и высокое потребление углеводов. Поэтому, в частности, доктор Александр Эдигер рекомендует всем, кто приносит пользу обществу на ниве интеллектуального труда, позаботиться о смене нескольких часов гиподинамии на физическую активность, правильном сне, сбалансированном низкоуглеводном питании, и борьбе со стрессом. Только тогда мозг остаётся в рабочем состоянии и способен поставить барьер для болезни.


Поделиться
608
Личный кабинет