Как убежать от деменции

2894

Согласно новому научному исследованию, дефицит физической активности и недостаток спорта в жизни могут увеличить риск развития деменции на 8,1%. Помогут увеличить продолжительность жизни всего 11 минут в день, говорится в докладе американских ученых. Исследование было проведено в 168 странах, оно опубликовано в журнале British Journal of Sports Medicine, сообщает издание «Доктор Питер».

болезнь Альцгеймера, деменция, слабоумие

Ученые доказали, что недостаточное количество или полное отсутствие физических упражнений увеличивает риск развития деменции на 8,1%, гипертонии - на 1,6%.

Речь идет о 150 минутах средней физической активности или 75 минутах интенсивных упражнений в неделю. То есть каждый день нужно уделять спорту от 11 до 25 минут - в зависимости от нагрузки, подчеркивают специалисты. Это может быть ходьба, упражнения с собственным весом, пробежки по утрам и вечерам, катание на велосипеде, йога и т.д. Также полезны любые доступные виды спорта (плавание, скандинавская ходьба, теннис и другие), работа на дачном участке (без фанатизма). Такие действия помогут нормализовать кровообращение, будут поддерживать работу сердца и сосудистой системы, поспособствуют устранению проблем со сном и засыпанием.

Эксперименты показали, что ежедневные прогулки на свежем воздухе по 1,5 км хорошо сказываются на памяти и мышлении.

Для маломобильных пожилых людей рекомендуется физическая нагрузка по состоянию их здоровья.

Эксперты отмечают, что увеличить уровень физической активности в течение дня можно, не утруждая себя изнурительными тренировками, и даже не выходя из дома. Например, делать приседания или выпады, пока вы чистите зубы или ждете, пока закипит чайник.


Справка VladMedicina.ru

Деменция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Заболевание чаще всего поражает людей старше 60 лет, поэтому оно также известно как «старческое слабоумие» или «старческий маразм».

Своевременная диагностика, лечение и профилактические мероприятия позволяют значительно уменьшить скорость прогрессирования заболевания и дольше сохранить разум человека.

Исследования показывают, что риск заболевания можно снизить, если регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), контролировать свой вес, правильно питаться и следить за уровнем кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска развития этого заболевания включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире деменцией страдают более 50 млн человек, количество заболевших с каждым годом увеличивается на 7 млн.

 

 

Фото: medium.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
2894
Личный кабинет