Какие эритроциты – лучший щит от ковида

1366

Перефразируя известное выражение, сегодня можно с определенной долей достоверности утверждать: скажи, какая у тебя группа крови, и я скажу, какие у тебя шансы заболеть ковидом. Пандемия, к которой мы начинаем постепенно привыкать и воспринимать ее как досадную, но неотъемлемую часть новой жизни, подтолкнула ученых к пристальному изучению вируса-возбудителя. Одним из направлений исследований являлся поиск связи между группой крови пациента, вероятностью заражения и тяжестью протекания заболевания. И такая зависимость была найдена, хотя окончательные выводы делать преждевременно, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на агентство «Прайм».

группа крови, коронавирус, COVID-19

На сегодняшний день исследований, касающихся такой взаимосвязи, проведено несколько - в медицинских учреждениях Китая, Колумбийском университете США и вузах Ирана, их результаты опубликованы на портале medRxiv. Но все они недостаточно масштабные, чтобы можно было сделать однозначный вывод о наличии прямой и научно подтвержденной связи между группой крови и заражением. Однако и эти локальные работы в рамках отдельных стран и сделанный на их основе метаанализ выявляют определенную тенденцию.

- Среди заболевших меньше всего людей с I группой крови, - констатирует врач общей практики Европейского медицинского центра Анна Кулинкович. - Даже если абсолютное число заболевших внушительное, то относительно всего числа носителей I группы в популяции оно остается низким. А вот чаще и тяжелее других болеют пациенты со II и IV группами.

Известно, что у людей с I группой крови ниже риск развития тромбоэмболий и сердечно-сосудистых осложнений. С данной точки зрения они, казалось бы, защищены от тяжелого течения COVID, но наблюдения этого пока не подтверждают.

Как рассказала врач, сложнее всего новая коронавирусная инфекция протекает у людей с IV группой крови. Вместе с этим китайские специалисты зафиксировали, что среди скончавшихся от коронавируса было больше обладателей II группы крови.

- Но в то же время надо учитывать, что в разных странах цифры, показывающие взаимосвязь заболевания и группы крови, рознятся. Так что свою роль могут играть и другие особенности организма, которые всё еще устанавливаются, - заключила Кулинкович.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1366
Личный кабинет