Миру грозит супергонорея

1126

Ученые предупреждают: передающиеся половым путем инфекции могут мутировать и приобрести устойчивость к антибиотикам из-за чрезмерного потребления лекарств во время пандемии COVID-19. По мнению экспертов, ситуация усугубляется еще и тем, что во время карантина доступность диагностики и врачебного наблюдения на предмет ИППП cнизилась, и это послужило одним из предрасполагающих факторов возникновения резистентных суперштаммов, в частности супергонореи-мутанта. Об этом 17 февраля пишут «Известия».

гонорея, ИППП, кожвендиспансер, половые инфекции

Как отмечают врачи, избыточное назначение и употребление антибиотиков широкого спектра в период пандемии новой коронавирусной инфекции создало предпосылки для дальнейшего роста полирезистентности (нечувствительности сразу к нескольким препаратам). России была проведена программа определения чувствительности гонококков. Исследователи пришли к неутешительному выводу: бактерии, вызывающие гонорею, уже продемонстрировали высокие показатели устойчивости к синтетическим противомикробным средствам и к антибиотику широкого спектра азитромицину.

По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гонореей заражаются около 87 млн человек. В России, согласно данным Минздрава РФ, официально в 2017–2018 годы было зарегистрировано по 12–16 тысяч случаев. При этом, по мнению специалистов, реальный масштаб заболеваемости существенно превосходит официальную статистику. Поэтому супергонорея, возникшая в результате мутаций, может стать существенной проблемой.

Еще одним поводом для беспокойства врачи называют то, что в период самоизоляции люди не уделяли должного внимания диагностике. Это один из предрасполагающих факторов возникновения суперштаммов, поскольку провоцирует бесконтрольное самолечение, неправильное дозирование препаратов и излишнюю продолжительность приема антибиотиков, считают эксперты. Поэтому после окончания пандемии могут запущенных случаев заболеваний, передаваемых половым путем, а также их осложнений станет значительно больше.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru., в Приморье на базе ГАУЗ «Краевой клинический кожно-венерологический диспансер» с июня 2020 года развернут ковидный госпиталь. В связи с этим стационарную помощь единственное профильное ЛПУ во Владивостоке не оказывает, а поликлиника временно переехала в здание бактериологической лаборатории.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1126
Личный кабинет