Министр одиночества появился в Японии

1191

На борьбу с одиночеством в Стране восходящее солнца бросили целое министерство. Возглавит его министр по делам восстановления жизнедеятельности регионов Тэцуси Сакамото, который будет совмещать теперь два поста одновременно. Главной причиной создания новой должности в правительстве Японии стало резко возросшее число суицидов в стране на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции. Особенно много случаев самоубийств среди женщин, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на издание «Никкэй симбун».

стресс, депрессия, опрос, одиночество, Здравоохранение Японии

Проблема одиночества, и без того остро стоящая в японском обществе, окончательно обострилась во время пандемии COVID-19, так как изоляция ограничивает контакты людей, заставляет терять их устоявшиеся связи. В 2020 году добровольно ушли из жизни 20 919 японцев. Число суицидов было значительно выше, но в ряде случаев они оказались, к счастью, неудачными, и людей удавалось спасти. Основной рост самоубийств замечен среди женщин, на втором месте – молодежь.

Министр одиночества Японии займется поиском возможностей для преодоления общественных проблем, которые проявляются в том числе из-за старения общества и низкой рождаемости. В числе первоочередных задач Сакамото – снижение числа суицидов. Для ее решения будет разработан комплекс мер.

К слову, Япония в данном вопросе не является первопроходцем. Первое в мире министерство одиночества было создано в Великобритании еще в 2018 году. После чего с подобной инициативой в правительство РФ выходила Валентина Матвиенко, но инициатива тогда не прошла.

А на Камчатке не стали ждать распоряжения сверху, и в прошлом году создали на полуострове «министерство счастья», которое по замыслу должно прийти на место «министерству обиженных и обездоленных».

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru , после начала пандемии новой коронавирусной инфекции все меньше медиков могут назвать себя счастливыми и готовы оставить профессию. Профессиональное выгорание и депрессия в период торжества COVID-19 привели к росту числа суицидов среди работников здравоохранения.

В декабре 2020 года специалисты из НИУ ВШЭ и Института социологии ФНИСЦ РАН опубликовали результаты исследования проблемы одиночества в России. Оказалось, что 43% жителей страны испытывают такое чувство. Большая часть одиноких россиян – пожилые люди. Молодежь более оптимистична – лишь каждый третий констатирует, что сталкивался с такой проблемой, причем это преимущественно городские жители. Сельская молодежь в России, как показал опрос, тоскует реже.


Фото: Cumayildiz.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1191
Личный кабинет