Рак молочной железы обогнал рак лёгких

2126

Рак груди обогнал рак легких как наиболее распространенную форму заболевания, на него ежегодно приходится почти 12% новых случаев во всем мире. Такое заявление сделала Всемирная организация здравоохранения 2 февраля. В течение последних двух десятков лет рак легкого оставался наиболее часто встречающимся онкологическим заболеванием. Теперь он уступил лидерство РМЖ. На третьем месте прочно утвердился колоректальный рак.

рак, онкология, ЗНО, РМЖ, воз

В прошлом году было выявлено около 2,3 млн новых случаев рака молочной железы (11,7% от общего числа диагностированных случаев онкологических заболеваний). В ВОЗ отмечают, что ожирение является наиболее распространенным фактором риска РМЖ.

Кроме того, около одной трети смертей от любого рака происходит из-за употребления табака, неправильного питания, отсутствия физической активности и употребления алкоголя.

Врачи напоминают, для того чтобы обезопасить себя, нужно ежегодно проходить обследование у специалистов. Женщинам стоит регулярно делать УЗИ молочных желез, а после 35 лет — маммографию. На первых стадиях существует возможность провести сохранную операцию, которая не требует удаления груди целиком.

Эксперты ВОЗ прогнозируют, что в связи с ростом продолжительности жизни злокачественные новообразования будут диагностироваться все чаще. Ожидается, что к 2040 году ежегодно будет выявлять около 30 млн новых случаев в год, тогда как в 2020 было выявлено 19,3 млн.

Также специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что пандемия новой коронавирусной инфекции сильно повлияла на профилактику и раннее выявления онкологии: медицинские ресурсы оказались перегружены из-за COVID-19, что привело к срыву лечения рака примерно в половине стран.

- Диагноз часто ставился с опозданием, исследования застопорились, а медицинские работники выгорели в борьбе с коронавирусом, — констатируют в ВОЗ.

Российские врачи тоже бьют тревогу.

- Люди целый год не проходили скрининги — значит, в будущем мы получим пациентов с запущенными стадиями, — заявила «Известиям» президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. - В такой ситуации остается только заниматься самоосмотрами: обращать внимание на кожные покровы, следить за общим состоянием. Резкая потеря веса, упадок сил, слабость, увеличенные лимфоузлы, видоизмененные родинки, шишки в груди, кровоточащие язвы во рту могут сигнализировать об опасности,

Ранее главный фтизиатр Дальневосточного федерального округа Павел Фадеев предрёк, вслед за пандемией COVID-19 произойдет эпидемия туберкулеза, в результате которой ожидается рост человеческой заболеваемости и смертности почти на четверть, заявил. По словам врача, причиной этому послужит резкое сокращение профилактических мер по предотвращению опасного недуга из-за того, что все силы были брошены на борьбу с коронавирусом нового типа. А также тот факт, что переболевшие COVID-19 становятся более уязвимы перед палочкой Коха.


Поделиться
2126
Личный кабинет