Не все проблемы из головы

596

Ученые выяснили, что вероятность развития анорексии и булимии зависит не только от психологических факторов, но и от состава микрофлоры кишечника человека. В дальнейших опытах они хотят выделить те бактерии, которые провоцируют это расстройство пищевого поведения, а также найти безопасные способы борьбы с ними. Результаты исследования опубликованы в авторитетном английском научном журнале Frontiers in Psychiatry, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на ТАСС.

анорексия, булимия, пищевое поведение

- В предварительно очищенный от бактерий кишечник мышей мы пересадили микрофлору человека с анорексией, - поясняет один из авторов работы, биолог Оксфордского университета (Великобритания) Ана Генчулеску. - В результате грызуны начали гораздо медленнее набирать вес, стали более тревожными и импульсивными. С мышами, которым пересаживали микрофлору здоровых людей, такого не произошло. Это говорит о том, что изменения в микрофлоре могут вызывать часть симптомов анорексии у ее носителей.

Анорексия – это расстройство пищевого поведения, при котором человек теряет нормальный аппетит. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего анорексия и похожая на нее булимия поражают женщин. Во многих случаях у пациентов появляются осложнения, которые могут привести к смерти примерно 4% носителей этих болезней. Раньше исследователи считали, что эти пищевые расстройства возникают исключительно по причинам психологического характера. Однако в последние годы биологи и генетики нашли много свидетельств того, что причины могут быть и другими.

анорексия, булимия, пищевое поведениеПроанализировав выводы и промежуточные результаты нескольких десятков научных работ, посвященных влиянию микрофлоры кишечника на индекс массы тела и аппетит, Генчулеску и ее коллеги выяснили, что в развитии анорексии могут быть замешаны бактерии микрофлоры. Исследования, которые рассматривали ученые, проводились как на страдающих от анорексии людях, так и на различных подопытных животных.

Биологи нашли сразу несколько свидетельств того, что видовой состав и численность кишечных бактерий достаточно сильно влияли на вероятность развития анорексии. В частности, микрофлора носителей анорексии была в среднем менее разнообразная, чем у здоровых людей. Если же эту микрофлору пересаживали лабораторным животным, то у них появлялись симптомы, похожие на анорексию.

Зачастую у пациентов с данной болезнью чаще воспаляется кишечник. Это связано с тем, что его стенки становятся более проницаемы для обрывков белков и молекул ДНК из перевариваемой пищи. Это может происходить из-за того, что в микрофлоре ЖКТ становится больше бактерий, которые разлагают слизь, выстилающую внутреннюю поверхность кишечной ткани, а также уменьшается концентрация веществ, которые вырабатывают другие бактерии и заставляют клетки кишечника ее производить.

Учитывая эти результаты, группа ученых из Оксфорда надеется, что анорексию можно будет подавить, если очистить организм ее носителей от микрофлоры и заменить ее бактериями от здоровых людей. В дальнейших опытах исследователи хотят выделить те бактерии, которые провоцируют анорексию, а также найти безопасные способы борьбы с ними.


Поделиться
596
Личный кабинет