Чашка какао взбодрит интеллект

3550

Многие россияне любят начинать свой день с чашечки горячего какао - как оказалось, совершенно не зря. Исследователи из Великобритании выяснили, что благотворное действие какао и шоколада на мозг человека связано с тем, что в них есть уникальный набор флаванолов – растительных антиоксидантов, которые улучшают работу его мелких кровеносных сосудов. При употреблении этого напитка уровень максимального снабжения мозга кислородом повышался примерно в три раза выше, пишет ТАСС со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

какао, шоколад, кофе

- Флаванолы есть во многих фруктах и овощах, а также и в какао-бобах, - подчеркивает диетолог из Бирмингемского университета (Великобритания) и один из авторов исследования Катарина Рендейро. - Они придают плодам их яркую раскраску, а при попадании в организм человека улучшают работу сосудов. Мы решили проверить, влияют ли эти вещества на работу кровеносной системы мозга и, если да, будут ли эти улучшения влиять на умственную активность.

Считается, что какао-бобы впервые попробовали в пищу индейцы-майя, это произошло примерно 3 400 лет назад. В последние годы археологи нашли намеки на то, что их могли опередить в этом ольмеки. Генетики же обнаружили, что родина какао находится не в Центральной Америке, а в Южной, на севере Амазонии. Шоколад обладает не только уникальным вкусом, но и множеством полезных для организма свойств. В частности, он укрепляет сердце, уменьшает шансы развития диабета и инсульта, а также стимулирует работу клеток мозга. Ученые пытаются выделить те компоненты шоколада, которые благотворно действуют на мозг и другие органы, благодаря чему можно было бы повторить этот эффект без риска заполучить ожирение и кариес.

Рендейро и ее коллеги сделали большой шаг к решению этой проблемы. Они изучили, как присутствующие в шоколаде флаванолы, растительные пигменты и фитогормоны влияют на работу мозга двух десятков здоровых мужчин-добровольцев без вредных привычек возрастом от 18 до 40 лет. Ученые предлагали добровольцам выпить две порции какао, в одной из которых было много флаванолов, а в другой – почти не было. После этого оценивалось качество кровоснабжения мозга добровольцев - они несколько минут дышали воздухом с высокой концентрацией СО2 и решали ряд простых и сложных задач на сообразительность.

Как объясняют исследователи, благодаря такому необычному приему можно очень точно оценить качество кровоснабжения мозга. Это связано с тем, что нервная система человека крайне уязвима к нехватке кислорода и избытку углекислого газа в окружающей среде. Поэтому даже если в воздухе CO2 будет относительно немного – около 4-5% – человек может уже потерять сознание и испытывать другие нарушения в работе мозга.

Употребление какао с большим количеством флаванолов, значительно снизило силу действия углекислого газа на мозг добровольцев. Благодаря этому они решали тяжелые задачи на 11% быстрее тех участников эксперимента, которые пили какао без флаванолов.

Эти различия были связаны с тем, что сердце и кровеносные сосуды мозга людей, которые пили полноценное какао, гораздо активнее реагировали на повышение концентрации СО2 в крови и ускоряли движение крови через мозг, компенсируя недостаток кислорода.

- У людей, которые пили какао с большой концентрацией флаванолов, уровень максимального снабжения мозга кислородом был примерно в три раза выше, - подвела итог г-жа Рендейро. - Их сосуды начинали реагировать на избыток углекислого газа на минуту раньше, чем у второй группы участников опытов. В целом все это указывает на то, что шоколад и какао улучшают умственные способности, нормализуя работу сосудов мозга.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, ученые пришли к выводу, что если выпивать в день две–три чашки кофе, то риск заболеть раком печени уменьшится на 38%, в случае с употреблением более четырех чашек данный показатель сократится на 41%. При этом в первом случае риск смерти от онкологического заболевания снизится на 46%, а во втором - на 71%.



Поделиться
3550
Личный кабинет