За четверть века до рождения

2545

По мнению ученых, современная технология заморозки или витрификация позволяет хранить половые клетки и эмбрионы неограниченное время – десятки лет, сколько точно, может показать только будущее. Новорожденная Молли Гибсон установила новый мировой рекорд по длительности ожидания своего появления на свет. Эмбрион девочки пролежал в глубокой заморозке целых 27 лет, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на ВВС. Ранее в этой семье таким же способом появился еще один ребенок, в этом случае эмбрион пробыл в заморозке 24 года. Обе сестры абсолютно здоровы.

ЭКО, репродуктивное здоровье, дети из пробирки, репродуктология, банк спермы

Тина и Бен Гибсон не могли завести детей естественным путем и обратились к христианской неправительственной организации Национальный центр донорских эмбрионов (NEDC) в городе Ноксвилл, штат Теннеси. Она занимается хранением замороженных эмбрионов, которые родители не использовали для рождения ребенка и решили пожертвовать для семей, страдающих бесплодием. За последние 17 лет NEDC помогла родиться около 1 000 таких «законсервированных» детей.

Молли Гибсон - на сегодняшний день рекордсменка по ожиданию своего появления на свет: ее зародыш провел в замороженном состоянии дольше всех в мире перед рождением. Но до этого этот рекорд принадлежал ее старшей сестре Эмме, эмбрион которой ждал своего часа 24 года. Дети Гибсонов - генетические сестры, поэтому очень похожи друг на друга, только появились с разницей в три года. Первая – в 2017 году, вторая – в 2020-м.

Учитывая, что сегодня маме сестер всего 29 лет, ее дети вполне могли быть ее подругами, если бы родились вовремя. Оба эмбриона были заморожены в 1992 году, когда их будущей матери исполнился всего один год.

- Мы просто на седьмом небе от счастья, - не сдерживает эмоции Тина Гибсон. - До сих не могу удержаться от слез, когда говорю об этом. Если бы пять лет назад кто-то сказал, что у меня будет не просто одна дочь, а целых две, я бы в это ни за что не поверила.

По данным репродуктологов, срок хранения замороженных эмбрионов не ограничен. Не исключено, что когда-нибудь на свет появится младенец, прождавший своего появления на свет полвека или даже 100 лет назад, и который окажется значительно «старше» своей будущей матери. Но медики отмечают, что дополнительные годы хранения повышают риски деградации зародышей, так как метод замораживания, применяемый в то время, был несовершенен.


Поделиться
2545
Личный кабинет