Генная терапия победила последствия инсульта

2318

Молекулярные биологи разработали генную терапию, которая ускоряет восстановление клеток после острого нарушения мозгового кровообращения. Ее действие успешно проверили на обезьянах. Статью с описанием исследования и его результатов опубликовал научный журнал Frontiers in Cell and Developmental Biology, сообщает ТАСС.

исследования, ОНМК, инсульт, генная терапия

- Недавно мы показали, что если принудительно активировать белок NeuroD1 в мозге мышей, то вспомогательные клетки можно превратить в новые нейроны, - поясняет один из авторов работы, профессор Цзиньаньского университета Гун Чэнь. - Так как эта технология довольно нова и ее еще не применяли на практике, мы решили дополнительно проверить ее работоспособность на обезьянах.

По мнению экспертов ВОЗ, значительная часть инсультов связана с высоким давлением и вредными привычками. Теоретически благодаря этому их можно предотвращать, корректируя поведение и пищевые привычки людей из группы риска. Многие тяжелые последствия инсульта связаны с тем, что больному своевременно не оказывают медицинскую помощь.

- Существующие методики борьбы с последствиями инсультов сосредоточены на восстановлении кровотока и защите нейронов от гибели. Сделать это можно только впервые часы после приступа. Многие пациенты не успевают попасть в больницу вовремя, что ведет к массовой гибели нервных клеток. После этого восстановить работу мозга можно только в том случае, если найти замену для этих нейронов, – подчеркнула научный сотрудник Института зоологии КАН (Китай) и еще один автор работы Цзяо Гэ.

исследования, ОНМК, инсульт, генная терапия

Китайские ученые решили эту задачу, создав генную терапию на основе аденовируса, который может проникать в астроциты – вспомогательные клетки мозга мышей и приматов. Он заставляет их вырабатывать белок NeuroD1, который отвечает за запуск программы развития нейронов в зародышах всех многоклеточных существ. Прошлогодние опыты профессора Гуна и его коллег на мышах показали, что если его принудительно активировать, то почти все зараженные астроциты превращаются в полноценные нейроны. Впоследствии они могут мигрировать и встраиваться в поврежденные области мозга.

При этом общее количество астроцитов не уменьшилось. Это говорит о том, что в далеком прошлом они могли делиться и восполнять запасы нейронов у далеких предков людей и других позвоночных. Руководствуясь этой идеей, ученые провели аналогичную серию опытов на нескольких немолодых и пожилых макаках-резусах, которые пережили тяжелый инсульт.

Положительные изменения в структуре мозга обезьян, как отмечает профессор Гун, ученые фиксировали даже в тех случаях, когда ученые вводили вирус в тело приматов через месяц после перенесенного ОНМК. Ученые надеются, что если дальнейшие опыты на шимпанзе, которые пережили особенно тяжелые формы инсультов, завершатся успешно, это вплотную приблизит их к клиническим испытаниям на добровольцах и широкому использованию этой генной терапии в медицинской практике.


Поделиться
2318
Личный кабинет