Корь устанавливает мировые рекорды

1665

На всей планете наблюдается резкий рост заболеваемости корью. Только за прошлый год количество инфицированных в мире достигло самого высокого уровня за более чем два десятилетия - это почти 870 тысяч человек, более 207 тысяч умерли, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

вакцинация, воз, иммунизация, корь, эпидемия кори, эпидемия

- Заболеваемость корью резко расширилась в мире, - обращают внимание эксперты ВОЗ и CDC. - Поступили сообщения о самом большом числе случаев за 23 года. В 2019 год было зарегистрировано 869 770 заболевших корью и 207,5 тыс. умерших. С 2016 года число летальных исходов выросло на 50%.

И это при том с 2010 по 2016 г. заболеваемость снижалась, достигнув в 2016-м исторически низких показателей. Специалисты считают, что рост числа больных связан со сбоями в программах вакцинации детей от кори. Чтобы взять опасную инфекцию под контроль, требуется не менее чем 95% охват населения вакцинацией, и каждому человеку необходимы две дозы вакцины. Но сейчас одну дозу получают не более 85% детей, а две - всего около 71%..

В этом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции произошли сбои в вакцинации. В 26 странах отмечены задержки по срокам иммунизации 94 млн человек.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество «коллективно работать» над решением задачи вакцинации «всех и повсюду».

Справка VladMedicina.ru

Корь - острое высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При контакте с инфицированным непривитого человека риск заболеть составляет практически 100%. Болезнь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита. Инфекция ослабляет иммунитет и может привести к смерти больного. Особенно опасна корь для младенцев и детей младшего возраста.


Поделиться
1665
Личный кабинет