Награда за поимку «ласкового убийцы»

3276

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 2020 году ее удостоена группа ученых - это американцы Харви Джей Альтер и Чарльз Эм Райс, а также британец Майкл Хотон. Награда им присуждена за исследования, которые привели к открытию возбудителя гепатита C, благодаря чему «ласкового убийцу», вызывающего цирроз и рак печени, можно обезвредить, сообщает портал VladMedicina.ru.

Нобелевская премия

Вирус гепатита С считается самым опасным среди четырех типов. Он передается через кровь и выделения организма и у 85% зараженных переходит в хроническую форму. Действует он незаметно и избавиться от него довольно сложно. Этот вирус десятки лет искали ученые во всем мире, понимая, что есть некий патоген, который незаметно приводит печень к циррозу, однако поймать его никак не удавалось. Болезнь протекала бессимптомно и заканчивалась смертью. За такое свойство вирус гепатита С и получил название «ласковый убийца».

Открытие патогена позволило создать средства диагностики, а также эффективную терапию, которая помогает 98% заболевших. Это крайне важно, так как проблема распространения инфекции стоит остро во всех странах. По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано более 71 млн носителей гепатита С, в России - около 8 млн человек.

- Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицин помогли внести ясность в природу болезни и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней, — отметили в Нобелевском комитете.

Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции в Швеции отменили традиционную церемонию. Мероприятие пройдет в онлайн-формате: состоится телемост с лауреатами, которые получат премии в своих родных странах с соблюдением всех мер безопасности.

Личное вручение Нобелевских премий отменено впервые с 1944-го года, когда наградить лауреатов помешала Вторая мировая война.

Размер НБ в этом году составит 10 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов).

В прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине были удостоены Уильям Кейлин (США), Питер Рэтклиф (Великобритания) и Грэг Семенца (США), открытия которых были связаны с адаптацией клеток к кислороду.


Фото: twitter.com/NobelPrize


Поделиться
3276
Личный кабинет