«Пламенный мотор» не любит стрессов и тревог

1098

Депрессия или тревожность у подростков может быть связана с повышенной вероятностью сердечного приступа или других аналогичных сбоев в работе сердца в более зрелом возрасте. К такому выводу пришли шведские ученые, проанализировав данные о состоянии здоровья более 238 тыс. мужчин, родившихся в период с 1952 по 1956 г. Их обследовали в возрасте 18 или 19 лет перед службой в армии, а затем наблюдали в течение оставшейся части жизни вплоть до 58 лет. О своем исследовании специалисты рассказали на конгрессе Европейского кардиологического общества (ESC), сообщает ТАСС.

Психиатрия и наркология, депрессия

Стрессоустойчивость призывников оценивали во время бесед с психологом, а также по результатам заполнения анкет, на основе семейных, медицинских, социальных, поведенческих и личностных характеристик участников.

Ученые из Университета Эребру (Швеция) отследили, как менялось состояние сердечно-сосудистой системы мужчин, основываясь на их медицинских картах, сопоставляя данные с психическим здоровьем участников эксперимента в молодости.

Результаты показали, что более чем у 34 тыс. испытуемых в юности были признаки депрессии или тревожности. Статистика показала, что среди мужчин, которые страдали от депрессии будучи подростками, инфаркт миокарда в более позднем возрасте происходил на 20% чаще, чем у остальных добровольцев. При этом специалисты учитывали такие показатели, как артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ), общее состояние здоровья и социально-экономический статус родителей.

В ходе данного исследования ученые не выяснили точную причину такой связи. Они предполагают, что ею может быть низкая стрессоустойчивость и невысокий уровень физической активности подростков, которые страдали от депрессии или тревожности.

- Мы уже знали, что мужчины с крепким здоровьем в подростковом возрасте реже продолжали поддерживать физическую форму в более поздние годы, если у них низкая стрессоустойчивость, – отметила один из авторов исследования, профессор из Университета Эребру Сесилия Берг. - Физическая активность может также смягчить некоторые негативные последствия стресса. - Если здоровый образ жизни поощряется в детском и подростковом возрасте, то следование ему с большей вероятностью сохранится и во взрослом состоянии.

Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, детская депрессия – это психическое расстройство, требующее профессионального подхода и комплексной терапии, необходимо выявить как можно раньше, дабы у ребёнка был шанс вырасти в полноценную личность. Активно в этом направлении работают специалисты ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Приморья. Комплексная терапия назначается в зависимости от выявленной степени депрессии - легкой, средней и тяжелой. Она лечится с применением медикаментозной, фито-физио- и психотерапии, с применением профессиональных методик БОС-терапии (биологически обратной связи).

По статистике Всемирной организации здравоохранения, депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. От нее страдает более 300 млн человек всех возрастов. Она отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций и может привести к серьезным нарушениям здоровья, а в наиболее тяжелых случаях – к попыткам самоубийства.


Поделиться
1098
Личный кабинет