Кофе как лекарство

2454

Ученые из Австралии пришли к выводу, что если выпивать в день две–три чашки кофе, то риск заболеть раком печени уменьшится на 38%, в случае с употреблением более четырех чашек данный показатель сократится на 41%. При этом в первом случае риск смерти от онкологического заболевания снизится на 46%, а во втором - на 71%, пишут «Известия».

кофе

Специалисты проанализировали данные о болезни за 2016 год, согласно которым от рака печени скончались более 1 млн 240 тыс. человек. Они также учли статистику по употреблению кофе среди этих людей. В итоге австралийские ученые вынесли обнадеживающий для любителей кофе вердикт: при ежедневном употреблении двух чашек этого напитка от рака печени умерло бы на 452 тыс. 861 пациентов меньше. Если бы участники исследования выпивали по четыре чашки, то выжили бы 723 тыс. 287 человек. Таким образом, эксперты считают, что власти должны пропагандировать среди населения необходимость употребления натурального кофе, чтобы защититься от рака.

Между тем их американские коллеги обнародовали восемь полезных побочных эффектов от употребления кофе. Специалисты Академии питания и диетологии штата Нью-Йорк провели масштабное изучение воздействия кофеина на организм. Так, по словам диетолога Джонатана Вальдеса, он стимулирует расщепление жиров и повышает уровень адреналина в крови, что превращает жирные кислоты в доступное топливо для организма. Это стоит учитывать тем, у кого интенсивные тренировки.

Как ранее писал VladMedicina.ru, доказано, что кофе оказывает благотворное психологическое воздействие, снижая как риск самоубийства и депрессии, так и опасность возникновения диабета II типа и заболеваний сердечно–сосудистой системы. Не исключено позитивное воздействие напитка на предупреждение рака толстой кишки.

Максимальная польза от напитка для сердца получается, если выпивать ежедневно 2-3 чашки по 300 мл. Правда, нефильтрованный кофе, напротив, повышает риск сердечный заболеваний из-за содержания в нём кафестола, повышающего уровень «плохого» холестерина. При этом кофе из обжаренных зёрен помогает профилактике болезней Паркинсона и Альцгеймера, а четыре чашки эспрессо или капучино в день снижают жировые отложения примерно на 4% - данный факт доказали в Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Чашка кофе в руках во время общения делает восприятие собеседника более позитивным: его считают более щедрым, тёплым и заботливым, что также показали результаты исследования.


Метки: кофе
Поделиться
2454
Личный кабинет