Спутник V вышел на новую орбиту

2716

Министерство здравоохранения РФ 11 августа выдало регистрационное удостоверение с номером ЛП-006395 на вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. По признанию экспертов, препарат работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошел все необходимые проверки.

COVID-19, коронавирус, вакцина от коронавируса, вакцинация, иммунизация, прививки

- По результатам испытаний вакцина показала высокую действенность и безопасность. У всех добровольцев выработались значительные титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации. По результатам экспертизы, данных клинических исследований эксперты министерства здравоохранения выдали заключение, и сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Гамалеи, - отметил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании президента Российской Федерации с членами правительства.

Гам-КОВИД-Вак - векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Препарат получил название «Спутник V» — в память о запуске СССР первого спутника Земли, давшего старт космическим исследованиям во всем мире. Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой).

Препарат имеет форму раствора для внутримышечного введения. Вакцинация проводится в два этапа, вначале – компонентом I, через три недели – компонентом II. 

Препарат не содержит компонентов вируса COVID-19. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет.

Президент РФ Владимир Путин акцентировал, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от новой коронавирусной инфекции, тогда как в ряде других стран еще идут клинические исследования таких препаратов. Глава государства поблагодарил всех, кто работал над созданием препарата, отметив, что это стало очень важным шагом для всего мира. Президент РФ также высказал надежду, что и другие страны вслед за Россией создадут свои вакцины и на мировом рынке лекарственных препаратов появится достаточно много продуктов, которые можно будет использовать.

Михаил Мурашко также добавил, что Россия готова к международному сотрудничеству в вопросе разработки и внедрения вакцины.


Фото: Минздрав РФ


Поделиться
2716
Личный кабинет