Пессимизм – кратчайший путь к деменции

1680

Исследование, проведенное учеными из Великобритании, показало, что у пожилых людей, которые постоянно прокручивают в голове негативные мысли, наблюдается снижение умственных способностей. Это увеличивает количество вредных белков в мозге и тем самым повышает вероятность заполучить болезнь Альцгеймера. На ранних стадиях данного заболевания присутствует расстройство кратковременной памяти - человек не способен вспомнить недавно полученную информацию, а с развитием болезни происходит потеря и долговременной памяти, возникают нарушения речи, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой, сообщает портал VladMedicina.ru.

деменция, болезнь Альцгеймера, пессимизм, исследование

Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer & Dementia.

В эксперименте участвовали 360 человек старше 55 лет. На протяжении двух лет специалисты из Университетского колледжа Лондона наблюдали за тем, как состояние здоровья добровольцев менялось в зависимости от их эмоционально-психологического настроя. Кроме того, около трети участников прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга – таким образом ученые узнали, сколько в их мозге тау-белка и бета-амилоида, которые считаются причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Ученые оценивали повторяющееся негативное мышление (RNT) – умственный процесс, который выражается в виде беспокойства о будущем и размышлений о прошлом. Результаты показали, что у людей, которых чаще посещали мрачные мысли, в течение следующих четырех лет наблюдалось большее количество тау-белка и бета-амилоида по сравнению с более оптимистичными людьми. Кроме того, их умственные способности и память ухудшались быстрее. Что позволило ученым прийти к выводу, что RNT может быть новым фактором риска развития деменции.

- Это первое исследование, которые показывает биологическую связь между повторяющимся негативным мышлением и возникновением болезни Альцгеймера. Оно позволяет медикам точнее оценить риск и предложить индивидуальные методы лечения, - цитирует ТАСС слова основателя нью-йоркской больницы Ричарда Айзексона, проанализировавшего результаты эксперимента коллег.

Как подчеркивает соавтор исследования профессор Гаэль Шетела, мысли могут оказывать как положительное, так и отрицательное биологическое воздействие на наше физическое здоровье.

- Упражнения для психики, такие как медитация, способны помочь в формировании положительных мыслей, - утверждает ученый. - Важно заботиться о психическом здоровье, эта забота должна быть одним из главных приоритетов общественного здравоохранения. Она не только важна для здоровья и благополучия людей в краткосрочной перспективе, но и может повлиять на возможный риск развития слабоумия.

Фото: belllaw.com


Поделиться
1680
Личный кабинет