ВОЗ объявила о пандемии коронавируса

2221

«Китайская чума» стремительно распространяется по планете, завоевывая всё больше территорий. За последние две недели заболевание обнаружили в 114 странах, а количество зараженных в мире превысило 121 тыс. человек. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса 2019-nCoV носит характер пандемии, сообщает портал VladMedicina.ru.

 коронавирус, атипичная пневмония, КНР, Китай, эпидемия, пандемия

- В ближайшие дни мы ожидаем, что количество случаев, смертей и число затронутых стран значительно увеличится, - подчеркнул гендиректор ВОЗ, призвав государства, в которых нет инфицированных пациентов, или же их число не превышает 10, сделать все необходимое для предотвращения проникновения вируса и его распространения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 11 марта 2020 г. количество зараженных коронавирусом COVID-19 в мире – более 121,8 тыс. человек, причем 80,8 тысячи из них – на территории Китая. Всего умерли более 4,3 тыс. заболевших, смогли излечиться около 66,9 тысячи инфицированных. В 81 государстве вирус ни разу не зафиксировали, а в 57 странах выявили до десяти случаев заражения.

Как отмечает ВОЗ, более 90% случаев заражения приходится на четыре государства. Помимо Поднебесной, это Италия, где инфицировано свыше 10 тысяч человек (около тысячи зараженных выздоровели, 631 случай закончился летальным исходом), Иран -  9 тысяч человек (354 из них умерли) и Южная Корея – более 7,7 тысячи человек (60 скончались).

В России зарегистрировано 28 случаев коронавирусной инфекцией нового типа. О последних восьми зараженных стало известно в среду, 11 марта. Шестерых из них обнаружили в Москве, двоих - в Подмосковье. Среди них также есть ребенок, но без симптомов вызываемого коронавирусом заболевания, он является его носителем. Все эти россияне в последнее время посещали Италию.

Во вторник, 10 марта 2020 года, в России вступил в силу запрет на вывоз из страны ряда медизделий, включая различные маски и фильтры для них, одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, бинты, вату, марлю, медицинские и хирургические перчатки, халаты, дезинфицирующие средства, защитные очки и прочные бахилы. Эмбарго будет действовать до 1 июня 2020 года.

В связи с распространением COVID-19 Россия с 13 марта ограничивает авиасообщение с несколькими странами – Италией, Германией, Испанией и Францией – в том и обратном направлении.


Фото: пресс-служба департамента здравоохранения г. Москвы


Поделиться
2221
Личный кабинет